Nomer 41 (183) 12 октября 2006 года

   ЮБИЛЕЙ С ВЫСТАВКОЙ

 В далеком 1896 году в Уральске было основано первое мельнично-крупяное производство. В разное время хозяевами мелькрупмануфактуры были соперничавшие между собой купцы Карев и Овчинников. А ныне этот завод представляет собой одно из наиболее крупных в Приуралье предприятий по заготовке и переработке сельскохозяйственной продукции и именуется теперь АО «Комбинат хлебопродуктов «Ак Кайнар».
На минувшей неделе в «Ак Кайнаре» прошли торжества, посвященные 110-летию со дня основания. Изначально они были приурочены к приграничному форуму, который прошел в Уральске 3 октября. В связи с этим на территории АО «КХП «Ак Кайнар» была развернута и выставка западно-казахстанских сельхозтоваропроизводителей. Однако президенты Казахстана и России из-за чрезмерно плотного графика мероприятий посетить комбинат хлебопродуктов так и не смогли. Вместо них на комбинат в минувшую пятницу приехал аким области Нургали Ашимов.
Он, в отличие от глав РК и РФ, лишь бегло осмотревших выставку крупных предприятий приграничных регионов двух стран в Ледовом дворце спорта, уделил представленным композициям довольно много времени. Особо его интересовал вопрос внедрения технологии капельного орошения при выращивании бахчевых культур.
- Я на днях ознакомился с подобным оборудованием, - отметил аким ЗКО, беседуя с фермерами. – Там нет ничего сложного – трубы, насосы и так далее. Думаю, нужно купить одну установку капельного орошения и посмотреть, что в ней к чему, а потом на базе технопарка «Алгоритм» наладить производство. Главное, чтобы цена была приемлемой для местных фермеров.
Сами же крестьяне почему-то довольно вяло отреагировали на инициативу Нургали Ашимова. То ли они предпочитали старый способ полива дождевальной установкой, то ли думали о том, что система капельного орошения, если даже и подешевеет стараниями «Алгоритма», все равно будет не по карману даже самому процветающему западно-казахстанскому бахчеводу. Для сведения: система капельного орошения российского производства стоит от 120 до 250 долларов за сотку.
Осматривая стенды фирм, занимающихся переработкой мяса, аким поинтересовался:
- В тендерах министерства обороны участвуете?
На что представитель ТОО «Кублей», производящего мясные, рыбные, деликатесные и мясорастительные консервы, лишь развела руками:
- К сожалению, объемы нашего производства пока не позволяют участвовать в подобных тендерах, но со временем мы придем к этому…
Весь дальнейший осмотр выставки прошел в том же духе. Предприниматели твердили, что, мол, все идет нормально и, если есть проблемы, то они вполне решаемы.
- Вот ваша продукция точно в представлениях не нуждается, - сказал аким, остановившись у стенда ТОО «Орал сусын», представляющего на рынке торговую марку «Сарбаз». – Знаем и употребляем…
Хозяин торжества – АО «КХП «Ак Кайнар» - заслуживает отдельного представления. На мелькрупкомбинате запущена линия итальянской фирмы «Паван С.п.А.» по производству короткорезанных макарон мощностью до 1000 кг в час. Ведутся переговоры с итальянской компанией «Фава» по поставке и наладке линии по производству длиннорезанных макарон. По итальянской технологии компании «Милл-Сервис» построен и мельничный комплекс завода. Также в распоряжении «Ак Кайнара» имеется элеваторно-складское хозяйство, способное принять до 40 тыс. тонн зерна.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

КСТАТИ

В нынешнем году хлеборобы ЗКО засеяли 432,1 тыс гектаров и собрали 292,5 тыс. тонн зерна. Средняя урожайность таким образом составила 6,8 центнеров с гектара. Это наполовину больше, чем получили на круг в целом по Казахстану.
По словам начальника отдела земледелия областного департамента сельского хозяйства Николая Зинченко, для обеспечения нужд области запасов зерна хватит, как минимум, на два года. Также заготовлено и необходимое количество семян на будущий год.

Design by Kumargazhin Almat