Nomer 41 (183) 12 октября 2006 года

   ЧТО ЛУЧШЕ: КСК ИЛИ КОНДОМИНИУМ?

- КСК или кондоминиум - нам все равно. Лишь бы работали – на жильцов, а не на себя, - так говорят жильцы многоэтажек.
Пожалуй, половина поступающих в нашу редакцию звонков касается нерешенных коммунальных проблем. Но ни журналисты, ни акиматы, ни даже прокуратура не могут воздействовать на кооперативы собственников квартир. И вот правительство, вняв в конце концов лавине критики, летом приняло Программу развития жилищно-коммунальной сферы. Теперь нам предлагается жить по-новому – в кондоминиумах.

Этот вечный конфликт
- Ситуация с городским жилым фондом ужасная, - откровенно признается заместитель акима города Алексей Горобцов. – КСК не в состоянии справиться с нарастающими проблемами, а жильцы не хотят мириться с несостоятельностью КСК.
Череда жалоб на КСК, многие из которых пустили на самотек хозяйство, нескончаема. На днях в редакцию «Н» позвонила жительница дома № 82 по улице Чагано-Набережной, что относится к КСК «Светлана». По ее словам, собственников квартир заставили через суд расплатиться с долгами КСК. Однако работники данного кооператива, как сообщила читательница, не только продолжают бездействовать, но и перед началом отопительного сезона до последнего тянут с опрессовкой отопительной системы.
Аналогичная ситуация, как утверждают горожане, сложилась и в других кооперативах. Объявления о проведении опрессовочных работ были заблаговременно развешаны на дверях подъездов, однако пока никаких действий не последовало. Видимо, объявления эти появились для очередной «галочки».
Дело дошло до того, что некоторые дома, жильцы которых недовольны деятельностью руководителей своих кооперативов, снимаются с баланса КСК, пытаясь самостоятельно вылечить «болячки». Но, как показывает время, это тоже не всегда удается. По данным работников АО «Жайыктеплоэнерго», в Уральске насчитывается 216 домов, снятых с баланса КСК. При этом только 38 из них дождались опрессовки. Жильцы остальных могут остаться зимой без тепла. Возникает вопрос, кто в этом виноват?
- Проблема в самих жителях, которые до конца не понимают, что хозяевами кооператива являются они сами, - уверен Алексей Горобцов. - Навести порядок в КСК можно только всеобщими усилиями. Ведь жильцы вправе сами выбирать или снимать председателя. В соответствии с законодательством КСК находится на самофинансировании, никому не подчиняется, в его деятельность может вмешаться только ограниченное число надзорных органов. А горожане звонят в акимат и спрашивают, когда, мол, вы переизберете нашего председателя…
Еще хуже обстоит дело с санитарной очисткой прилегающей к домам территорий. К примеру, «Надежда» уже писала, что затон Чапаева превратился в одну огромную свалку. Здесь почти под каждым кустом кучи битых бутылок, бумажек, пакетов и прочего зловонного тряпья. Дворников в КСК «Айнагуль» не держат уже давным-давно, а мусор из контейнеров вывозится, когда загаженной становится вся улица. Однако, как утверждают затонцы, председатель этого кооператива вовсе не озабочена их нуждами. Единственное, что ее волнует, - это сбор квартплаты. А между тем среди жителей зреет желание заменить нынешнего председателя новым, из местных, кому будет более понятна и небезразлична дальнейшая судьба поселка.
Все эти проблемы напоминают замкнутый круг.
- Уральцы ленятся проводить субботники в собственных дворах, считая, что власть должна делать все за них, - в свою очередь, отмечает замакима города. - В итоге наши усилия по очистке и благоустройству города оказываются тщетными…
Неоднократно мы рассказывали и про КСК «Алмаз», который погряз в неразберихе. Если верить жильцам, деньги, которые они платят за обслуживание дома, идут неизвестно куда, ремонт в домах и подъездах не производится, на возмущение и жалобы владельцев квартир никто не реагирует. По словам жильцов, прокуратура четыре раза проверяла деятельность данного КСК, но изменений в лучшую сторону так и не последовало.
Многие жильцы отказываются платить эксплуатационные расходы, аргументируя это бездействием КСК. А кооперативы не могут полноценно обслуживать дом и прилегающую территорию, поскольку денег на поддержание домов в надлежащем виде катастрофически не хватает.
Больше всего обидно тем, кто аккуратно оплачивает все расходы по эксплуатации дома, но не может дождаться, к примеру, ремонта протекающей крыши. Пенсионерка Ольга Георгиевна обратилась в редакцию как в последнюю инстанцию в борьбе с бездействием своего КСК. Уже не первый год на прохудившуюся крышу ее дома № 67 по улице Куйбышева, которая давно требует основательного ремонта, никто не обращает внимания.
- Я уже устала расставлять тазики по всей квартире, - сетует пожилая женщина. - Как только наступает осень, так от воды спасу нет. А в КСК «Медик-Шанырак» разводят руками. Мол, нет денег. Зачем тогда он вообще нужен?
Такие примеры можно перечислять до бесконечности. И в большинстве случаев до проблем жильцов никому нет дела. Каждый КСК варится в своем котле, а местные власти разводят руками. А что, очень удобно, ведь, по сути, они не имеют законного права разрешить вечный коммунальный конфликт.
Коммунальный передел
Но вот 15 июня нынешнего года правительство утвердило Программу развития жилищно-коммунальной сферы в РК на 2006-2008 годы. Главный упор сделан на то, чтобы не дать существующим КСК формальных полномочий продолжать работать так, как они работают сейчас. Теперь вместо КСК к нам придут кондоминиумы. Идея, в общем-то, не новая, но подана в новой заманчивой обертке.
Предлагается, что «каждый объект кондоминиума (один многоквартирный дом) должен управляться своим органом самоуправления».
И как же это понимать, спросит читатель. А так. Согласно указанным правилам, данный орган имеет право открывать счета в банках, на которые жильцы дома и будут перечислять платежи на ремонт и содержание дома. При этом сами собственники будут решать на общем собрании вопрос о размере ежемесячного взноса. Следовательно, можно будет контролировать состояние счета и общие траты.
Отсюда напрашивается другой не менее актуальный вопрос - не утонем ли мы в череде нескончаемых собраний, заседаний и проверок?
Вопрос выбора органа для управления объектом кондоминиума тоже решается на общем собрании. Для того, чтобы иметь свой банковский счет, заключать договора с управленческими фирмами, коммунальными службами или строительными компаниями и использовать свои юридические права в спорах с отдельными владельцами, а также третьими сторонами, орган управления объектом кондоминиума может быть некоммерческим юридическим лицом. Данное условие требует регистрации органа управления объектом кондоминиума как некоммерческих юридических лиц с описанием границ и характеристик общего имущества.
А государство, то бишь местная власть, опять остается в стороне?
Участие государства в разрешении коммунальных проблем будет выражаться в помощи малоимущим гражданам. Правда, помощь эта придет не сразу, а постепенно. На банковский счет сначала подкинут денег, к примеру, на ремонт крыши, потом лифта. А вот очередность ремонта должны определить жильцы на общем собрании, ведь им виднее, что важнее на данный момент. К тому же неизвестно, кто должен выработать критерий «малоимущности». Видимо, этим все-таки займутся местные власти.
Кстати, отделы жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог при местных исполнительных органах в соответствии с Программой будут законодательно наделены правом проводить инспекционные обследования состояния подконтрольных объектов, независимо от их принадлежности и форм собственности, а также выносить предупреждения собственникам домов об устранении выявленных нарушений и несоответствий нормативным требованиям. Однако в Программе оговаривается, что вынесение предупреждений будет производиться только в случаях, когда состояние конструкций и элементов жилого дома будут угрожать безопасности проживания граждан. В других случаях вынесение предупреждений не допускается.
Также на местные исполнительные органы возложена обязанность провести широкомасштабную организационно-информационную и пропагандистскую работу. В первую очередь, организовать проведение общих сходов жителей по каждому многоквартирному дому (объекту кондоминиума) с целью разъяснения действующего законодательства. Во-вторых, необходимо будет организовать обучение и переобучение «профессиональных» менеджеров по управлению объектов кондоминиума. При этом в полной мере использовать средства местного бюджета, направленные на повышение занятости населения.
А посему очень важно, чтобы орган управления объектом кондоминиума знал жилищное законодательство и через общее собрание собственников квартир провел решения по:
- выбору органа управления объектом кондоминиума или физического управляющего,
- своевременной регистрации объекта кондоминиума, а также организации и обеспечению доставки коммунальных услуг по инженерному жизнеобеспечению (орган управления или управляющий должны заключить между поставщиком или производителем услуг с потребителем договор об оказании коммунальных услуг),
- утверждению финансового отчета за прошедший отчетный период и сметы на содержание дома в предстоящий период,
- заимствованию средств (при необходимости),
- разъяснению каждому жильцу норм законодательства, их прав и обязанностей.
В Программе очень много говорится о том, что необходимо менять наше с вами иждивенческое настроение. В общем, настала пора понять, что никто не придет и не починит нам за просто так крышу или унитаз. Всего нужно добиваться самим, не жалея времени и нервов. А главное - за все придется платить, и не следует по-старинке уповать на доброго дядю в лице родного государства.
Но это все теоретически. Как все будет происходить на самом деле, пока неизвестно. Сейчас в городском акимате разрабатывается свой вариант улучшения дел в жилищно-коммунальной сфере. По словам Алексея Горобцова, население будут постоянно информировать о том, как будет работать эта Программа в дальнейшем.


Мария ПЕТРОВСКАЯ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat