Nomer 11 (308) 12 марта 2009 года

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ТРУДИЛАСЬ, НЕ ПОКЛАДАЯ РУК, ПОЛУЧИЛА МИЗЕР

Уважаемая «Надежда», спасибо, что поднимаете тему начисления пенсий. Я хочу поделиться своей проблемой.
В 1958 году я устроилась в совхоз телятницей и трудилась, не покладая рук. Приходилось выхаживать очень слабеньких телят, которые вообще не могли самостоятельно стоять на ногах. За хороший труд меня наградили ручными часами, которые прислали из Москвы. Потом в течение десяти лет была передовой дояркой, меня избрали районным депутатом. До сих пор сохранились грамоты и подарки, полученные ко Дню работников сельского хозяйства. В 1970 году мне выделили бесплатную путевку в Болгарию, а спустя еще год я получила медаль «За трудовое отличие».
Подобных наград у меня немало. Среди них медаль «100 лет В. И. Ленину» и «Ветеран труда». В 1981 году по состоянию здоровья меня назначили заведующей складом, где я и проработала 18 лет. Но и эта работа не была легкой. Приходилось часами находиться в сыром подвальном помещении, заниматься переработкой зерна, солить в бочках капусту. К тому же еще и все ядохимикаты, применяемые для обработки зерновых полей, проходили через этот склад. Один раз агроном протравил семена подсолнечника, и рабочий стал инвалидом.
Шли годы, я была назначена казначеем профкома, потом стала народным заседателем. Помимо работы активно занималась спортом и в 1900 году завоевала призовое место по многоборью в Уральске. Всегда участвовала в смотрах художественной самодеятельности.
Наступил 1998 год, и для начисления полной пенсии увеличили трудовой стаж. Я так и не успела оформиться на пенсию, пришлось работать до 2001 года. Кода стала собирать все необходимые справки, выяснилось, что они не являются действительными, потому что наш совхоз был признан банкротом еще в 90-е годы. В итоге мне начислили мизерную пенсию. И это за 40 лет непрестанной работы? Сейчас спасает то, что держим личное хозяйство и этим живем. Выходит, так государство позаботилось о тружениках села, которые кормили всю страну.

Клавдия Сайгакова,
село Трекино

ВРЕМЕННОЙ КРИЗИС

В наш сверхскоростной век время особо дорого. Чтобы успеть на работу, на встречу с партнером или на прием к врачу, мы идем на неоправданные риски – перебегаем оживленную дорогу на красный свет, мчимся на бешеной скорости, нанимаем такси, втискиваемся в переполненный маршрут автобуса. И какое же облегчение испытываем, когда вдруг нечаянный взгляд падает на циферблат уличных часов, стрелки которых еще не достигли заветной цифры.
Жизнь работающего человека расписана буквально по минутам, и как печально, когда, ориентируясь на главные часы города, что на площади Абая в Уральске, вдруг понимаешь, что безнадежно опоздал. А ведь эта городская площадь - средоточие местной исполнительной власти в лице городского и областного акиматов. Следить за временем уральцев, судя по рекламному логотипу на центральных часах города, взял на себя обязательства один из банков второго уровня. Но уже больше недели эти «общественные» часы показывают без двадцати пяти семь… Вечера или утра? Словом, время замерло. Может, кризис виноват? Правда, в данном случае непонятно, где и у кого. Невольно приходит на ум: если руководители банка, спонсирующие работу часов, не сумели вовремя поменять в них батарейки, насколько отлажен механизм работы самого банка и сумеют ли в нем грамотно распорядиться денежными потоками и вкладами населения?

Айдар Кудайбердиев

СТЫДНО ЗА... НАС, РОДИТЕЛЕЙ

Иногда невоспитанность наших детей переходит всякие границы.
5 марта в салон 35 маршрута на остановке «Уют» ввалилась стайка юных школьников. Две девочки и мальчик были возбуждены, громко смеялись, устраивали между собой потасовку. Пассажиры автобуса с недоумением взирали на гипервеселье детей. Но те мало обращали внимания на замечания кондуктора и укоризненные взгляды взрослых. Наконец мальчик, уставший от пристального внимания девочек, которые то пытались отобрать у него сотовый телефон, то ущипнуть, то сесть на коленки и даже приобнять, взмолился: «Камила, Света! Вы же в автобусе, успокойтесь!» Но девочки, видимо, не на шутку взбудораженные, продолжали свои настойчивые приставания.
У меня у самой двое сыновей примерно такого же возраста, поэтому невольно подумала: «Неужели и мои дети могут себе позволить подобное поведение в общественном месте?» Тут же всплыл в памяти и недавний визит к классному руководителю по поводу неудовлетворительного поведения наиболее «активных» мальчиков. Так вот, я тогда не поверила ребятам, которые жаловались:
- Девочки ведут себя еще хуже, провоцируя нас, пацанов. Только вы, взрослые, девчатам больше верите…
Тут зазвонила сотка у расшалившейся Камилы, возвращая меня в реальность. В голосе девочки мгновенно появились серьезные нотки, и она вполне спокойным тоном сообщила дедушке, что подъезжает к дому. А потом вновь продолжила буйное баловство…
Грустно и стыдно. Окунаясь в гущу повседневных забот, мы, родители, упускаем что-то важное в своих детях.

Алмагуль
Бексултангалиева

И ОПЯТЬ О СОБАКАХ

Тема бродячих животных не сходит со страниц местных СМИ, а воз, как говорится, и ныне там. Я живу во втором рабочем поселке Уральска. Казалось бы, вполне благоустроенный микрорайон, да вот только нет проходу от голодных собачьих стай.
Выхожу на днях из магазина «Экспресс» с буханкой хлеба, а на пороге уж трое псов поджидают. Отошла от них в сторонку, но и через пару минут собаки не оставили меня в покое. Потихоньку боком выбираюсь из магазина, и тут большая рыжая псина бросается на меня и кусает за ногу. Двое других вырывают пакет из рук и бросаются в сторону с хлебом в зубах. Рыжий пес, сообразив, что съестного у меня нет, тут же потерял ко мне интерес и кинулся делить добычу со своими лохматыми сородичами. Высокое голенище сапожек уберегло от укуса озверевшего пса, а то не миновать бы вмешательства врачей.
Кто же, в конце концов, в Уральске отвечает за отлов этих по сути друзей человека, превратившихся из-за халатного нашего к ним отношения во врагов?

Марина СЕРГЕЕВА

«НАЧНИТЕ С СЕБЯ!»

Прочитал в одном из номеров «Надежды» информацию о тарифах на свет. Хотел бы спросить у г-на Чудрова: вы все время говорите, что у РЭК износ сетей составляет чуть ли не 100%. А сколько у вас посредников, которых вы кормите за счет потребителей? Россия-то нам свет продает не так уж и дорого, а к нам в область электроэнергия приходит «золотой».
Да и за 20 последних лет деньги, наверное, выделялись немалые? Офис энергетики отделали себе хорошо. Но откуда на тот ремонт брались средства?
Или вот не так давно в СМИ представители «Водоканала» выступали. И тоже говорят, что у них 95% износа сетей. Но что вы сами предпринимали за все это время, или думали, что деньги опять из бюджета выделят? Начните хотя бы с себя, снизьте свои оклады!
Может, тогда мы услышим, что монополисты снижают тарифы? Или подобное из области фантастики?

Алексей Копеечкин,
пенсионер

ВЕРНУЛИСЬ С НАГРАДАМИ

Люди, получившие от природы все, обязаны обеспечить тем, кому немного не повезло, возможность проверить свои силы и умения, ощутить себя равноправными в обществе.
Такую гуманную цель умело преследует всемирная организация Спешл Олимпикс, выступившая устроителем специальных олимпийских игр по зимним видам спорта для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей.
Трое учащихся из специализированной школы-интерната № 15 для детей сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, не только смогли воочию увидеть Америку, но и участвовать в соревнованиях по шорт-треку. Девятиклассники Наталия Митрофанова, Рустам Шихалиев и Ануарбек Хамзин достойно проявили себя в состязаниях, на которые, кстати, приехали представители из ста различных стран. Наши юные земляки завоевали три золотых медали и бронзовую награду.
Коллектив учителей СОШ № 15 от всей души поздравляет своих воспитанников с победой. Как считает школьный тренер Ельтай Куанышевич Альмуханов, самое главное в работе с детьми - это умение вдохнуть в юные души уверенность в себе и дать почувствовать себя свободно, и тогда результат не заставит себя долго ждать.
Коллектив учителей областной вспомогательной школы-интерната для детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей

НУЖНО ПОМОГАТЬ МОЛОДЫМ

Хочу поделиться своими мыслями. Наступили нелегкие времена, и все пытаются как-то выжить, не потерять работу и т.д. Думаю, властям в период кризиса в первую очередь нужно позаботиться об обеспечении молодежи рабочими местами. Ведь многие молодые специалисты сейчас не могут найти работу. Например, моя дочь, ей 21 год, оказалась без работы…
Нужно больше внимания уделять и сфере образования - поддержать учителей и врачей, а именно сделать их зарплату еще выше. Ведь те деньги, которые они получают, не соответствуют вкладу, который они вносят в развитие общества и охрану здоровья населения. А какого качества будет их вклад, такое будущее нас и ожидает.

Наталья Савичева

СКРЕЖЕТ ЗУБОВНЫЙ, ДА И ТОЛЬКО

Недавно прочитала в «Надежде» материал о том, где и за сколько можно полечить зубы в Уральске. Нахлынуло столько разных мыслей, что решила написать письмо в редакцию.
Что уж тут говорить, стоматологические услуги у нас такие дорогие, что простому смертному приходится ходить вконец с испорченными зубами чуть ли не всю жизнь. Откуда у людей в кризис такие баснословные суммы на лечение зубов? К примеру, соседка-пенсионерка по лестничной площадке недавно похвасталась мне своими новыми зубками. И что вы думаете? Белоснежная красота ее зубов приравнивается к стоимости подержанного автомобиля. Но она-то может позволить себе такую роскошь, ведь у нее сын - преуспевающий бизнесмен. А вот нам, простым смертным, как быть? Нашей мизерной заработной платы едва хватает за коммунальные услуги заплатить да хлеб с молоком купить.
С ностальгией вспоминаю старые добрые времена. Бесплатное образование, бесплатная медицина. Лечись – не хочу. А сейчас мы уже привыкли к тому, что стоматология выделилась в некую отдельную элитную отрасль медицины. Никого уже и не удивляет, что лечить зубы - это дорого, а хорошо лечить зубы - очень дорого. О каких-либо дотациях из государственной казны на лечение зубов и речи не ведется. Поэтому хоть стоматологи и советуют лечить кариес вовремя, в действительности это могут позволить себе только люди состоятельные.
Мой участковый врач посоветовал мне, как трезво оценивающей несоответствие собственных доходов и цен в стоматологии, изначально заботиться о профилактике и не запускать ситуацию до предела, когда уже возможно только протезирование, а это, как известно, одна из самых дорогих услуг. Я подумала и решила, что буду стараться как можно тщательнее начищать зубы после каждого приема пищи, а если и это не остановит беспощадный кариес, пойду и удалю сразу все больные зубы, ведь это будет гораздо дешевле…

Светлана Морозова

 

Design by Kumargazhin Almat