Прогноз погоды

 
   
ТЕМА НЕДЕЛИ
ПРОГНОЗ БЛАГОПРИЯТНЫЙ
 
   Вместе с наступившей теплой погодой появились комары, мошки и прочая кровососущая тварь. В связи с нынешней ранней весной эти крылатые недруги человека оживились раньше, чем в прошлом году. Присутствие гнуса уральцы почувствовали уже во второй декаде апреля, тогда как обычно они начинают появляться только в начале мая. Исходя из этого, соответствующие службы начали профилактические мероприятия уже с 21 апреля. Как конкретно ведется борьба и достаточно ли выделено средств? Об этом «Надежде» рассказала энтомолог областного центра санэпидэкспертизы (ОЦСЭЭ) Татьяна Чумакова.
   

     По ее словам, в нынешнем году на противогнусовые мероприятия из областного бюджета выделено 20 млн тенге. Помимо этого, у ОЦСЭЭ имеется препарат «Байтекс» на 9 млн тенге, который остался с 2003 года. А сэкономить его позволили «благоприятные энтомологические показатели», сложившиеся в прошлом году. Иными словами, использовать весь имевшийся арсенал препарата тогда не понадобилось - комаров и мошек извели уже к середине прошлого лета. Что отрадно, такие же прогнозы Татьяна Александровна строит и на нынешний год. А потому считает, что выделенных средств вполне достаточно. Поясним, что в 2003 году из бюджета для этих целей было получено 30,5 млн тенге.
     Природными очагами выплода личинок комаров являются лесные массивы в зонах затопления в паводковый период. А потому обработке подлежат леса в прибрежных зонах поселков Серебряково, Деркул, Желаево, Плодоовощной, Подстепное, а также городской парк культуры и отдыха, Ханская роща, Старица (8-я школа), берег Чагана в районе завода «Зенит» и п. Новокирпичный. Кроме того, предусмотрена барьерная обработка домов частного сектора по всему периметру г. Уральска.
     Общая площадь обрабатываемых участков определена в 11200 га, из них 2600 - с помощью авиатехники. Специалисты ОЦСЭЭ считают, что этого вполне достаточно. Для сравнения: в прошлом году эти показатели составили соответственно 9426 и 2000 га. Отсюда следует, что травля гнуса в основном ведется наземным способом, для чего применяется установка ТМС-65 на шасси автомобиля «Урал», радиус охвата которой достигает одного километра. Там, где не проезжает «Урал», используются ранцевые опрыскиватели.
     В прошлом году было много жалоб на обилие гнуса со стороны обитателей дачных кооперативов, расположенных в районах Желаева (дачи арматурного завода) и Меловых горок. Т. Чумакова признает, что эти участки не были полностью обработаны. Но ссылается на невозможность проезда из-за низко свисающих веток и электропроводов, а также препятствий, которые создают водопроводные трубы. Обработке также мешают крайне узкие и неукрепленные для проезда дамбы. Поэтому Татьяна Александровна рекомендует председателям дачных кооперативов, причем не только в указанных районах, устранить перечисленные недостатки.
     Вот только найдутся ли у них для этого средства?
      Борьба с гнусом, по словам Татьяны Александровны, уже идет вовсю. Но как бы то ни было, полностью истребить комаров, мошек и других кровососущих насекомых практически невозможно, можно лишь ограничить их численность. Тем временем старожилы, полагаясь на ведомые только им приметы, утверждают, что нынче мошкары будет много. Поэтому уральцам все же не помешает обзавестись дополнительными средствами защиты. Благо, торговля предлагает их в достаточном количестве.

Болат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ
 
Design by Kumargazhin Almat