Прогноз погоды

 
   
УРАЛЬСКОЕ НАСЛЕДИЕ
ОБЫЧНЫЙ И ЧУДЕСНЫЙ МИР
ВАЛЕРИАНА ПРАВДУХИНА
    (Начало в № 18, 19)
   Многодневные наблюдения и впечатления писателя во время поездки дали ему возможность создать поэтический образ реки: «Утром мы плыли по голубым волнам. Впрочем, далеко не бесспорно, что на Урале - голубые волны. На рассвете они розовеют от легкого прикосновения широких степных зорь, будто в сине-зеленом стекле их вод загорается теплый румянец. Днем, когда с Бухарской стороны дуют ветры, они делаются сизыми и взмывают вверх прозрачно-свинцовыми гребнями. Вечерами они темнеют ласковой темью, а ночью блещут самыми разнообразными отливами, смотря по погоде. Но постоянно из их глубины просвечивает легкая голубизна сизовато-седого оттенка.
   Старый Яик не устает встряхивать своими древними лохмами».Путешествие на лодках по Уралу 1929 года было самым известным, но далеко не единственным.

     Ему предшествовали плавания Правдухиных 1927 года от Оренбурга до поселка Кардаиловского (150 км) и 1928 года от Кардаилова до Каленого (более 1000 км). «Полтора месяца пробыли мы в лодках на воде, - пишет Правдухин, - и едва ли кто из нас отказался бы плыть и дальше, если бы мы были свободны. Мы добрались до Каленого и прожили там десять дней. И эта поездка, пески, гуси, солнце, просторы, купанье, рыба снились мне целую зиму. И не мне одному. Месяца три не сходил с меня бронзовый крепкий загар. После этого я еще два раза проводил август и сентябрь в лодке на Урале».
     Разные мотивы и желания привели писателя в это далекое и для некоторых неизвестное место, странное, диковатое в своей неповторимой красоте и пустынности. Для Правдухина, его братьев и Николая поездка была «новым прикосновением» к тем степным просторам, где прошло их детство и формировался их характер. Толстой, любивший неистово природу, рыбную ловлю и охоту, получил возможность открыть для себя совершенно новую область социальной и психологической действительности, ранее неизвестную и уже поэтому интересную. Сейфуллина была рада в течение некоторого времени побывать наедине с природой, понять и почувствовать ее красоту.
Путешественников соблазняли прелести охоты и рыбалки, восхищение диким краем и ярким солнцем, то есть всем тем, что так редко встречается в духоте городских кварталов. Неслучайно все получившие приглашение с энтузиазмом откликнулись на предложение совершить поездку по Уралу. Так, Толстой в письме к Вячеславу Полонскому 7 июля 1929 года отмечал: «...я еду с Правдухиным и Сейфуллиной (компания семь человек) на реку Урал ловить рыбу и охотиться. Страшно мечтаю об этой поездке...».
     В том, как организовывалась «экспедиция», было много комического, смешного, идущего и от стремления превратить путешествие в праздник. Подробно обсуждались маршрут и снаряжение участников поездки. Добывались важные документы, которые могли оказаться полезными на Урале. Планировалось проведение в областном центре литературного вечера. Толстой и Сейфуллина дают согласие принять участие в этом вечере.
     Газета «Красный Урал» 15 августа 1929 года, приглашая жителей города на литературно-художественный вечер, писала: «В ближайшие дни в Уральске должна быть следующая вниз по Уралу группа туристов, в состав которой входят известные писатели Л. Сейфуллина, А. Толстой и В. Правдухин. Пользуясь их пребыванием в Уральске, местный дом работников просвещения им. Фурманова устраивает 19 августа литературный вечер, где названные авторы прочтут свои произведения. Вступительное слово о творчестве выступающих скажет тов. Прянишников». Специально к приезду писателей была объявлена дополнительная подписка на собрание сочинений А. Н. Толстого («цена 32 рубля», - уточняла газета). Экспедиция остановилась в доме врача-ветеринара С. Г. Журавлева, человека широко образованного, хорошо разбиравшегося в художественной литературе, влюбленного в свой край и умеющего увлеченно рассказывать о нем.
     Вечер, по свидетельству уральских краеведов, оказался интересным: имена писателей привлекли внимание многих поклонников современной литературы. Но полного удовлетворения ни слушатели, ни писатели не получили: по крайней мере, никто из участников вечера в своих рассказах не рассказывает о нем. Пожалуй, по-настоящему значительным был интерес к писателям со стороны членов литературного объединения при газете «Красный Урал». Отмечу, что как раз в это время шла подготовка к изданию сборника уральских писателей «Полынь».
     Уральск запомнился Толстому медленным течением жизни, мазаными домишками, огромными церквами, да «допотопными зверями с лебедиными шеями» - верблюдами. В то же время история Приуралья и девственная природа произвели на него неизгладимое впечатление. «За три недели шатаний с удочкой и ружьем я выпью до дна эту лазурную, то звездную, то солнечную чашу», - пишет Толстой в очерке «Из охотничьего дневника». На Урале Толстой был душой всей охотничьей компании. Вооруженный тяжелым охотничьим ружьем «Голанд-Голанд», в соломенной шляпе, купленной на базаре в Уральске, он часто заливался смехом, заражая весельем товарищей. Ночью у костра Толстой представлял себя древним человеком, скифом или половцем, переносясь в прошлое, создавал свои устные рассказы о похождениях братьев Хлудовых.

Николай ЩЕРБАНОВ
продолжение следует..
На снимке: Лидия Сейфуллина.

 
Design by Kumargazhin Almat