Прогноз погоды

 
   
РАЗРАБОТКА НЕДЕЛИ
НА ГРАНИ ПСИХОЗА

    Первые койки для психически больных в Казахстане появились в 1864 году на территории нынешней ЗКО, а именно в Джамбейте - в больнице казачьего войска. А 10 июня 1956 года на Пушкинской улице Уральска открылась психиатрическая лечебница, где ныне располагается спецЛПУ. Ее первым главным врачом стал 27-летний Исаак Яковлевич Гельчинский. В 1969 году эта лечебница переехала в новые корпуса в районе завода «Омега». Сейчас здесь насчитывается 520 коек, в том числе 40 - детских.

    Действует отделение неврозов пограничных состояний, отделение для туберкулезных больных, детское отделение и по три общих отделения для женщин и мужчин.
    Каждый пятый обслуживаемый в центре психического здоровья - так называемый экспертный больной. Среди них есть призывники, военные, молодые люди, проходящие экспертизу на обучение, трудоспособность или направленные судом.
    Весной, как правило, обостряются различные болезни, в том числе и психические. Кого можно назвать психически больным, насколько опасна ситуация, когда по улицам свободно ходят такие люди? На эти вопросы помог найти ответ главный внештатный психиатр области Николай Романович Гречанин.
    Это - не психи
    Молодой мужчина шел по двору известного в Уральске здания, именуемого в народе «психушкой», и на ходу выливал из бутылки пиво. В центре психического здоровья он доказывал медсестре, что является известнейшим футболистом. «Да, - подумала я, - видимо, стандартный пациент». А через полчаса главный внештатный психиатр области Николай Гречанин ответил медсестре по поводу поведения этого странного человека: «Объясните матери, что ее сын обыкновенный пьяница и хулиган». Вот вам и стандартный пациент! Этого парня, конечно, лечить надо, но в первую очередь - от алкоголизма. Кстати, всех злоупотребляющих алкоголем рано или поздно ждет один диагноз - алкогольное слабоумие.
    Как оказалось, не всех людей, приписываемых обывателями к «круглым психам», можно назвать психически больными. Хотя те же алкоголики и токсикоманы действительно попадают к психиатру в состоянии психоза, в том числе и дети, употребляющие эти вещества.
    Нередко к Николаю Романовичу обращаются родители подростков, жалуясь на нестандартное поведение детей, похожее, по их мнению, на типичное поведение душевнобольных людей. С одной стороны, неудивительно, что некоторые юноши и девушки игнорируют взрослых в этом возрасте. В силу эмоциональности и влияния окружающей среды, стоящей у подростка на первом месте, ребенок может вести себя шокирующе. Нередко это бывает результатом запущенности в воспитании, что требует не психиатрической, а педагогической или психологической помощи. Проще говоря, раньше надо было воспитывать.
    Социальная болезнь
    Распространенность психических заболеваний напрямую зависит от экономического и социально-политического состояния в государстве. Если у людей низкая зарплата, это порождает чувство неуверенности в завтрашнем дне. Чувство неуверенности вызывает тревогу, тревога - нервное напряжение, которое может привести к болезненному состоянию. Многие люди, потеряв работу, оказываются в стрессовой ситуации. В результате создаются условия для болезненного состояния от так называемого «пограничного» до невроза. В «пограничном» состоянии нужно обратиться к психиатру, дабы не перейти границу невроза.
    - На 1 января 2004 года в области было зарегистрировано 14759 взрослых, подростков и детей с поведенческими расстройствами различной степени выраженности: от легких расстройств сна до патологических расстройств личности и тяжелых психозов, требующих длительного лечения. Но на самом деле их в нашей области около 24 тысяч, - говорит Н. Гречанин. - Столько же их реально было и десять лет назад, хотя статистические данные намного меньше. Природа определила так, что соотношение хронических психически больных к психически здоровым людям всегда одинаковое. То есть если в Древнем Риме был 1% больных шизофренией из всего населения, то и сейчас они составляют 1% населения ЗКО. Кстати, учтенные больные в периоды обострения болезни проходят лечение бесплатно в стационаре. А больные шизофренией и эпилепсией лечатся бесплатно и в амбулаторных условиях.
    Но это так называемые «учтенные». Сколько у нас «неучтенных» - тема отдельного разговора.
    Выявляемость больных у нас не соответствует реальной распространенности психических и поведенческих расстройств среди населения. Диагностика населения проводится ежегодно, начиная с детей в детских садах. Но дело в том, что уральцы, запросто идущие к сомнительному семнадцатилетнему знахарю без какого-либо медицинского образования, не обращаются к квалифицированному психиатру. Это считается зазорным. Хотя знахарь может нанести непоправимый вред, и человек, находящийся на границе между болезнью и так называемой предболезнью, при позднем медицинском вмешательстве может стать «хроником». Кроме того, существует правовая регламентация психиатрического освидетельствования, и отвести на прием к психиатру человека можно только с его согласия. А при необходимости принудительно госпитализируют только с письменным уведомлением прокуратуры.
    Психиатрия делится на большую и малую. К большой психиатрии относят (как ни странно) самую малую группу больных с такими диагнозами, как шизофрения, маниакально-депрессивный психоз и непонятными для непосвященных органическими психическими расстройствами. А к малой относятся все остальные вполне излечимые больные и «пограничники». Именно последние и дают рост числу зарегистрированных больных.
    - На различные революционные призывы реагируют прежде всего люди очень эмоциональные, а на баррикады, по большому счету, идут представители противоборствующих сторон с неуравновешенной психикой, - продолжает Н. Гречанин. - Психически нормальные стараются не лезть в подобные мероприятия, если они, конечно, не разрастаются в глобальную революцию, подобную Великой Октябрьской. Существует даже понятие «революционного невроза», который может захватить большую часть людей. Психические эпидемии не столь уж и редки, как может показаться. В некоторых северных областях России, например, периодически вспыхивают эпидемии так называемой «икотки».
    Существует мнение, что всех неугодных советская власть загоняла в палаты для душевнобольных. Это мнение распространилось, когда СМИ стали освещать ранее скрываемые факты, считает Н. Гречанин. Возможно, где-то так и было. «Но в Уральске психиатры и чекисты всегда держали определенную дистанцию. Ни те, ни другие не вмешивались в дела друг друга», - заверяет главный внештатный психиатр области.
    Кому нужны психиатры?
    На Западе во время любой катастрофы на месте происшествия вместе со спасателями немедленно начинают работать и психиатры. В Америке рядом с любым более-менее преуспевающим человеком находятся два специалиста - адвокат и психиатр. Врач-психиатр нужен каждому здоровому человеку. Только психиатр своевременно обратит внимание человека на появление признаков, требующих специальной помощи. Обывательские представления о психиатрии по типу «психушка» и «дурдом» не страхуют человека от возникновения необходимости обращения к врачу-психиатру.
    Кстати
    Маниакально-депрессивным психозом страдали многие великие мира сего. Так, Эйнштейн, Пушкин, Лермонтов были, выражаясь языком современных специалистов, шизоидными психопатами. Фрейда сегодня назвали бы «циклотимическим гипоманиакальным типом». Болезненной психикой отличались Гете, Кант, Сен-Симон, Диккенс, Хемингуэй, Гоголь, Мопассан. Фридрих Ницше и Врубель закончили свою жизнь в сумасшедшем доме. Толстой страдал истериоэпилептическими приступами. Покончил жизнь самоубийством психически неуравновешенный Шуман. Глеб Успенский стал алкоголиком и умер в психиатрической больнице от паралича. Наполеон и Достоевский были эпилептиками.

 
Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ
коллаж Георгия СЕМЕНОВА
Design by Kumargazhin Almat