Прогноз погоды

 
   
ЖИЛЬЕ НЕДЕЛИ
      Жилищное строительство в нашей стране объявлено приоритетным направлением. Предполагается, что оно способно заметно подтянуть остальные отрасли экономики. Но выясняется, что старт «локомотива» затягивается. Почему? Об этом наш очередной материал.
 
300 БАКСОВ - НЕ ПРЕДЕЛ?

      Темпы возведения в Уральске кредитного и социального жилья по государственной программе жилищного строительства заметно отстают от графика. Одной из причин, по словам начальника отдела строительства областного управления архитектуры и строительства Натальи Шаталовой, является двухмесячный простой местного кирпичного завода, связанный с профилактическими работами. Но «кирпичка» с начала марта возобновила свою работу и сейчас, как утверждает Наталья Шаталова, весь производимый кирпич отгружается только компаниям, занятым возведением «программного» жилья.
      Сами подрядчики называют и другие причины отставания. Среди них, к примеру, выполненная не на должном уровне проектно-сметная документация, которую приходилось переделывать. При этом, естественно, терялось время. С этим, в частности, столкнулось ТОО «Акжайыкстрой», возводящее два дома по ул. Гагарина около управления дорожной полиции. В данном случае ПСД составляло ТОО «Уралтехносервис».
      Случаются и другие, скажем, не зависящие от подрядчика непредвиденные моменты. Например, сильно запаздывающее по срокам ТОО «Газремстрой», возводящее один дом в районе 2-й базы, столкнулось с таким обстоятельством. При рытье котлована рабочие наткнулись на фундамент и инженерные сети дома, который начали строить еще в советские времена, но бросили. В итоге «Газремстрой» упустил время, демонтируя почти сотню старых фундаментных блоков и десятки метров ржавых труб.
      Немаловажной проблемой, как призналась Наталья Шаталова, является и дефицит строительных кадров. Больше всего ощущается недостаток каменщиков. Если учитывать, что все строящиеся cегодня в Уральске по государственной жилищной программе дома кирпичные, то немудрено, почему подрядчики идут с большим отставанием.
      Напомним, что сейчас в Уральске строится 14 домов. Из них десять - кредитные, то есть те, которые будут реализовываться по ипотеке, а четыре – социальные. Все они 10-этажные, двухподъездные, 80-квартирные. Половина квартир в них – двухкомнатные, на однокомнатные и трехкомнатные приходится по 25%. До конца года в эксплуатацию должны быть сданы 10 многоэтажек. По словам Натальи Шаталовой, постройка каждого из них обойдется государству в 192 млн тенге, что укладывается в объявленную местными властями цену в 300 долларов за квадратный метр.
      Принцип выбора строительных площадок, вызвавший большой вал критики, как известно, обусловлен их близостью к инженерным коммуникациям. Подобный подход, по словам Натальи Шаталовой, сопряжен с тем, что в выделенных из республиканского бюджета средствах на 2004 год (а это 1,5 млрд тенге) не было заложено строительство новых инженерных сетей. Позиция правительства была такова: мол, деньги на жилье мы вам выделили, а с коммуникациями разбирайтесь сами. Однако, как заверяет Наталья Шаталова, в нынешнем году в Астане учли это обстоятельство, и средства теперь будут поступать с учетом необходимости возведения новых инженерных сетей.
      Что ж, будем надеяться, что впредь новые многоэтажки не будут портить архитектурный облик Уральска.
      Есть еще один немаловажный вопрос: справятся ли с резким увеличением в скором времени нагрузки наши коммунальщики? Наталья Шаталова уверяет, что справятся. Все это, по ее мнению, учитывается. Однако не все разделяют ее оптимизм. Как ни крути, а тепло и вода пойдут в новые дома по старым магистралям, которые, как известно, дышат на ладан. Не следует забывать, что все возводимые сегодня дома - 10-этажные, и для того, чтобы доставить воду и тепло на верхние этажи, потребуется увеличить давление, чего наши сети наверняка не выдержат.
      Тем временем некоторые специалисты строительной отрасли утверждают, что уральские строительные компании, взявшиеся за «программное» жилье, в итоге окажутся в минусе.            Первоначально провозглашенная властями ЗКО цена жилья в 300 долларов за квадрат, считают они, сейчас явно устарела. Причина – заметное удорожание строительных материалов и транспортных услуг с осени прошлого года. Отрицательный эффект возымела и установка «сверху» покупать стройматериалы у уральских предприятий - «для поддержки местных производителей». А у них, как выяснилось, цены выше, чем у тех же россиян вместе с доставкой. Так что слова бывшего заместителя акима области Станислава Качало о том, что стоимость жилья в будущем изменится, могут воплотиться в реальность.
      Между тем выясняется, что это не только наша, а общереспубликанская проблема. Столичные СМИ на днях озвучили малоприятные слова заместителя министра индустрии и торговли Андрея Лукина, который дословно сказал: «Никак не получаются вожделенные 350 долларов за один квадратный метр жилья». По его мнению, в ранее проведенных расчетах были допущены ошибки, и из смет «повыскакивала» стоимость лестничных пролетов, чердаков и подвалов. А посему строители предлагают на выбор: либо обходиться без этих «изысков», что, сами понимаете, невозможно, либо накинуть еще десяток-другой «баксов», то есть сделать стоимость не менее 370 долларов за квадрат. В итоге, как это ни печально, можно предположить, что казахстанцам как своих ушей не видать дешевого жилья, которое, скорее всего, все-таки подорожает.
      Если, конечно, руководство страны не предпримет очередной социально-популистский шаг…

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

  Design by Kumargazhin Almat