Прогноз погоды

 
   
ВОСПОМИНАНИЕ НЕДЕЛИ

СХВАТКА В ПШИХАВРЕ

 

   Десять лет назад, 7 апреля 1995 года, при сопровождении грузов и следовании через ущелье Пшихавр (Висхавр) вдоль реки Пяндж колонна казахстанских солдат была подвергнута прицельному обстрелу моджахедами со стороны Афганистана. Атаку удалось отбить, но во время боя погибли 17 и получили ранения различной степени тяжести 33 военнослужащих сводной роты внутренних войск из состава казахстанского батальона, защищавшего внешнюю границу СНГ на таджикско-афганском участке.
   Ровно десять лет минуло уже с тех пор, когда сводная рота приняла неравный бой с боевиками в теснинах Пшихаврского ущелья. Казалось бы, этот немалый временной промежуток способен многое затушевать в памяти. Ведь сколько уже произошло – и громкие теракты в ряде стран ближнего и дальнего зарубежья, и война в Ираке, и нестабильная обстановка в странах СНГ… Однако память многих из тех, кто побывал на таджикско-афганской границе, заставляет вновь и вновь собираться 7 апреля вместе, и вспоминать, вспоминать… И как всегда, третий тост – молча, не чокаясь…
   Память – она изобретательна и своеобразна. Все то, что пережито тобой лично, до поры до времени таится где-то в глухих закоулках мозга неосознанным набором накопленных эмоций, стрессов, переживаний, но достаточно порой какого-то толчка, и все вспоминается так же ясно, как будто это было вчера. Кто-то может подумать, мол, зачем ворошить прошлое. Ведь того, что произошло, не исправить. Ан нет. Не уважая мертвых, можно забыть и о живых. Тем более сейчас, когда в условиях отсутствия основных идеалов, непреложных жизненных ценностей и моральных приоритетов образовались огромные пробелы в системе воспитания молодого поколения.
   …Никогда еще Казахстан в мирное время не терял в одночасье стольких своих сыновей. Тем апрельским днем погибли 17 молодых казахстанцев и более трех десятков были ранены. Есть какой-то зловещий мистический подтекст в тех датах и цифрах. Несмотря на то, что цифра семь считается счастливым числом, для 17 погибших 7 апреля стало последним в их жизни.
   В тот день все благоприятствовало боевикам. Погода была пасмурной, и «вертушки» не привлекались для барражирования предстоящего маршрута движения колонны и профилактического обстрела подозрительных мест, где могли быть размещены засады боевиков. Подобные мероприятия проводились всегда, когда в непосредственной близости от границы замечалось передвижение людей и техники. На этот раз понадеялись на мобильную группу российских войск, которая должна была прикрывать прохождение колонны на наиболее опасном участке – в Пшихаврском ущелье. Однако группа прикрытия не выполнила свою задачу: она самостоятельно снялась с места и двинулась навстречу колонне казахстанских солдат, посчитав обстановку в ущелье безопасной. Естественно, боевики таджикской оппозиции смогли без всяких помех подготовиться к засаде.
   Таким образом, все в тот день складывалось крайне неблагоприятно для казбатовцев, прибывших на плановую замену из Шымкентского оперативного полка.
   …Когда колонна вползла в ущелье и остановилась, представитель Калай–Хумбского погранотряда, а с ним командир роты и еще один офицер стали подниматься в гору, где располагалась позиция для наблюдения. Колонна числом более десяти машин осталась внизу. До нависшего горного склона сопредельной территории Афганистана было метров триста, не больше.
   Первые залпы разорвали обманчивую тишину гор в 12.30 по местному времени. Сразу же была выведена из строя «кашээмка» - командно-штабная машина, обеспечивающая связь с погранотрядом. Гранатометы ударили по головному и замыкающему «бэтээрам». Затем началось планомерное уничтожение людей и техники. Офицеров, поднимавшихся в гору на рекогносцировку, отсекли от колонны прицельным снайперским огнем и не дали возможности спуститься к своим. Солдаты искали укрытия от безжалостного огня боевиков. Некоторые из них погибли сразу, не успев ничего понять и сделать.
В этой обстановке спасительным оказался мост, который оказался на пути колонны в ее голове и через который успел переехать головной «бэтээр». Именно бетонное основание моста послужило надежным укрытием от пуль боевиков. Когда первый шок прошел, большая часть живых и раненых солдат, кто самостоятельно, кто с помощью друзей, стали передвигаться к мосту, откуда уже гремели автоматные и пулеметные очереди в сторону позиций боевиков. По сопредельной стороне велся огонь и с борта головного «бэтээра», несмотря на то, что он был поврежден в результате попадания кумулятивной гранаты. Боевики сразу оценили эффективность огневой поддержки «бэтээра». Несколько выстрелов по нему, сделанных из гранатометов, серьезных повреждений не нанесли. Тогда один из боевиков незаметно спустился вниз и, преодолев брод ниже по течению неглубокого в том месте Пяндж, попытался подобраться поближе к «броне». Наводчик «бэтээра» успел очередью из пулемета буквально разнести в клочья уже изготовившегося к стрельбе гранатометчика.
   Первоначальная растерянность солдат быстро сменилась решительными действиями. Гулко, короткими очередями то тут, то там забили автоматы, пулеметы и снайперские винтовки, выискивая противника среди камней противоположного склона. Расчет зенитной установки, находившейся в колонне, под непрекращающимся обстрелом выпустил в сторону боевиков несколько залпов, но сумел расстрелять только один боекомплект - огонь моджахедских снайперов оборвал жизни двух солдат.
   …Бой шел уже четвертый час. Противник хотел полностью уничтожить роту казахстанцев, но блицкрига не получилось. Из Калай-Хумба стало подходить подкрепление. Вновь застрочила в сторону боевиков зенитная установка, с которой вел огонь один из пограничников-таджиков. В 16.30 напор боевиков стал ослабевать и вскоре прекратился совсем. Бой закончился…
   По результатам несения боевой службы 33 военнослужащих внутренних войск Казахстана были награждены медалями «За отличие в воинской службе» 1 степени. В том неравном бою принимал участие и наш земляк сержант Радик Каймульдиев, для которого 7 апреля 1995 года стал последним днем…

Армен ГЕГАМЯН,
подполковник запаса

  Design by Kumargazhin Almat