Прогноз погоды

ОБИДА НЕДЕЛИ
БЫЛО НАМ СЕМНАДЦАТЬ...

…Шел 1944 год – год решающих побед советских войск над нацистской Германией. Чтобы остановить или хотя бы замедлить победное наступление Красной Армии, германское руководство поставило в строй всех, способных держать оружие в руках, включая стариков и подростков, то есть объявило «тотальную мобилизацию».
    Однако мало кому известно до сих пор, спустя 60 лет после окончания войны, что и в Советском Союзе в ряды Вооруженных сил призывались многочисленные контингенты солдат, не достигших установленного Законом призывного возраста.

Как известно, с началом Второй мировой войны в СССР был принят Закон о всеобщей воинской обязанности с установлением двухлетнего срока службы граждан, которым исполнилось 19 лет, тогда как ранее призывной возраст исчислялся с 21 года. В первые годы войны Красная Армия несла значительные потери, поддерживая численность боеспособных частей за счет мобилизации старших возрастов.

Однако людские резервы не безграничны, и вот в условиях тяжелейших сражений 1942-1943 годов руководство страны приняло волевое решение отступить от норм закона и призвало на действительную службу свыше 700 тысяч юношей 1926 года рождения. Этот опыт был повторен и в следующих годах. А всего в армию ушло свыше двух миллионов 16-17-летних мальчишек! И не верьте тому, кто скажет, что эти подростки в годы войны сидели за партами.
   Совсем недавно было рассекречено постановление государственного комитета обороны о призыве на военную службу призывников 1927 года рождения за подписью Иосифа Сталина. И только спустя 60 лет мы узнали, что подростки не только трудились в тылу на оборонных предприятиях, но из них же формировались роты, батальоны и полки. Правда, большинство из «последнего военного призыва» до фронта не дошло, но жизнь их в то время мало отличалась от фронтовой, ибо и охрана военных объектов и лагерей, и «зачистка» освобожденных территорий была, как правило, делом страшным и кровавым.
   …В праздник Победы невольно вспоминаешь долгую армейскую службу, боевых друзей, свою юность, лишенную романтики, лирических свиданий. Вместо этого мы, мальчишки военного поколения, в возрасте 14-15 лет заменили своих отцов и старших братьев, ушедших на фронт. Нам пришлось стоять у станков и верстаков заводов и фабрик. Так и я после окончания 7-го класса работал бондарем в цеху уральского маслопрома. А осенью 1944 года эшелон с призывниками 1927 года рождения г. Уральска в «телячьем» вагоне отправился к месту дислокации воинской части – в 49-й запасной артиллерийский полк г. Белебея Башкирии. Я попал в 6-ю батарею управления полком, где служили разведчики, связисты, радисты. Пройдя ускоренным темпом курс молодого бойца, уже с февраля 1945 года многие сверстники из нашего полка были отправлены на фронт. А в марте-апреле - на Дальний Восток для участия в войне с Японией. Не от хорошей жизни наша страна была вынуждена воевать детскими руками. Часть несовершеннолетних призывников 1943 и 1944 годов навсегда осталась на полях сражений на Украине, в Белоруссии и Прибалтике, а также в тех европейских странах, которые выпало освобождать нашей армии.
   У большинства же призывников 1927 года рождения судьба была иная. Они не воевали на фронте, но находились рядом с ним, с оружием в руках участвовали в ликвидации бандитских бендеровских банд, разминировали освобожденные территории на суше и на море, конвоировали немецких военнопленных, несли пограничную и караульную службу. После окончания войны они находились в постоянной боевой готовности, месяцами не снимая шинелей, и служили в Красной Армии больше трех положенных по закону сроков. Но от государства за это не получили никакой материальной и моральной компенсации.
   По окончании войны подавляющее большинство солдат старших возрастов было демобилизовано. В армии остались в основном солдаты 1926-1927 гг. рождения. Нашу часть отпустили по домам только осенью 1951 года.
   Даже после Победы в наших войсках постоянно проводились учения по отработке боевого мастерства. В отделении, которым я командовал, было 14 человек, представленные восемью национальностями. Жили мы в землянке, охраняя военную базу с химическим боевым оружием. Все военнослужащие, стоящие под ружьем, равно как входившие, так и не входившие в состав действующей армии, указом Президиума Верховного совета СССР от 9 мая 1945 года были награждены медалью «За Победу над Германией в войне 1941-1945 гг.». В удостоверениях к медали указано «За участие в Великой Отечественной войне», то есть солдаты последнего военного призыва признавались участниками ВОВ вплоть до 1978 года.
   Однако постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 907 от 10 ноября 1978 года вышеуказанных лиц отнесли к категории «приравненных к участникам Великой Отечественной войны».
   Не согласившись с такой формулировкой, бывшие солдаты 1927 года рождения России в 1992 году создали самостоятельную ветеранскую общественную организацию «Последний военный призыв», которая была официально зарегистрирована в министерстве юстиции РФ. Наша инициативная группа в 1995 году создала свою ветеранскую организацию, но за неимением средств не смогла зарегистрировать ее в управлении юстиции. Тем не менее эта организация, задачами которой является защита прав и интересов несовершеннолетних участников ВОВ, а также воспитание будущих защитников Родины в боевых традициях Вооруженных сил, действует все 10 лет, проводя собрания и встречи.
   Интересно, что в России, Беларуси и на Украине статус наших сверстников восстановлен, а вот у нас в Казахстане действует указ президента от 28 апреля 1995 года, согласно которому мы отнесены уже к другой категории лиц, награжденных орденами и медалями бывшего Союза за самоотверженный труд и безупречную воинскую службу в тылу в годы Великой Отечественной войны. Но поскольку медали за безупречную воинскую службу в годы войны не существует в природе, а есть медаль «За Победу над Германией», которой мы и награждены, этой новой формулировкой мы навечно отброшены к «лицам, приравненным к участникам ВОВ».
   На очередном собрании ветеранов войны последнего военного призыва в ноябре 2003 года было принято обращение к депутатам Парламента Республики Казахстан с просьбой рассмотреть вопрос о восстановлении нам статуса участников ВОВ. В ответах премьер-министра депутату мажилиса Парламента В. Я. Землянову, а также министерства соцзащиты содержится, что «установление статуса участников войны призывникам 1927 года последнего военного призыва потребует дополнительных затрат из государственного бюджета в огромных размерах, что в условиях ограниченных финансовых возможностей не представляется возможным». А ведь нас в области всего около 300 человек, и в Казахстане в целом примерно шесть тысяч. Нетрудно подсчитать, во сколько обойдется государственной казне выделение спецгоспособий, какие получают сейчас фронтовики…
   Но тем не менее мы, ветераны войны последнего военного призыва, очень благодарны бывшему акиму области, благодаря постановлению которого от 2001 года получаем материальную помощь в размере 2,9 минимального расчетного показателя.
   Считая отношение к солдатам последнего военного призыва нарушением прав человека, мы послали запрос в Казахстанское международное бюро по защите прав человека, на который получили ответ, в котором были такие слова: «С мая 1945 года по ноябрь 1978 года по законодательству СССР вы являетесь участниками ВОВ». Выходит, теперь уже не являемся ими? Обратиться в Страсбургский международный суд по защите прав человека нам не позволяет тот факт, что, по словам директора Казахстанского бюро по защите прав, Казахстан не подписал Европейскую конвенцию по защите прав человека. И вот совсем недавно обратились к депутату мажилиса Парламента РК Елене Тарасенко с просьбой рассмотреть наш вопрос. От имени всех призывников 1927 года хочу надеяться, что он будет наконец разрешен справедливо.

Анатолий ШВЕЧКОВ,
председатель городского Совета ветеранов войны