Прогноз погоды

 
   
МОНОЛОГ НЕДЕЛИ
В СТРАНЕ ГЛУХИХ

 

   Человек, его жизнь, права и свободы являются, согласно первой статье Конституции, высшими ценностями в Казахстане. Но одно дело провозгласить ценности на бумаге, и совсем другое – претворить их в жизнь. Казалось бы, инвалиды относятся к той категории казахстанцев, которая должна быть окружена особой заботой и вниманием. Они, как и другие граждане, имеют право на свободный выбор рода деятельности, на вознаграждение за труд без какой-либо дискриминации. На деле же иногда получается совсем по-другому. Об этом рассуждает сегодня директор учебно-производственного предприятия «Казахское общество глухих» (УПП «КОГ») Малик Кубейсинов.  

   - Трудно сказать, что инвалиды у нас живут, - говорит Малик Куспанович. – Правильнее сказать, что они выживают. Государство дает им мизерную пенсию и… умывает руки. Предполагается, что инвалиды по слуху, а большинство их имеет третью, т.е. рабочую группу инвалидности, должны сами найти место под солнцем. Но скажите, как это можно сделать в стране, где объявлена рыночная экономика? В условиях жесткой конкуренции, где не каждый здоровый дипломированный специалист может найти работу, нелепо предполагать, что человек, лишенный слуха, может куда-либо устроиться.
   - Для того чтобы глухие люди могли хоть немного почувствовать свою необходимость, - продолжает Малик Куспанович, - около 70 лет назад было создано наше предприятие. Но то, что было раньше, и то, что мы имеем сейчас, – небо и земля. При СССР с его плановым хозяйством предприятие было загружено «под завязку». Работы велись чуть ли не в три смены, продукция отправлялась во все концы Советского Союза. Одними рукавицами можно было, наверное, обеспечить все крупные стройки страны. Горя не знали - кроме пенсии, на которую, кстати, вполне можно было прожить, лишенные слуха люди получали неплохую зарплату. Плюс путевки, квартиры…
   - Однако все это в прошлом, - сетует директор УПП «КОГ». – Когда я в 1997 году пришел на предприятие, оно практически стояло. Все, что можно было унести, унесли. Начали разбираться – одни долги. Работа в цехах – только для женщин, как будто глухих мужчин в природе не существует. Заказов нет… Но несмотря на трудности, удалось к концу года выпустить продукции на четыре миллиона тенге. Через год создали ремонтно-строительный участок, получили лицензию, стали принимать участие в тендерах. Ездили по области, ремонтировали школы, больницы. Женщины шили наволочки, простыни, халаты, матрацы… Потихоньку дела пошли, и в 2002 году товаров и услуг мы произвели уже на 55 млн. Стали одними из лучших в Казахстане по технико-экономическим показателям среди предприятий Казахского общества глухих и единственным в стране учебно-производственным предприятием, где к ремонтным работам привлечены мужчины - инвалиды по слуху.
   - Но сегодня ситуация развивается явно не в нашу пользу, - считает М. Кубейсинов. - Не проводятся например, тендеры по линии здравоохранения, а мы работаем и на эту отрасль, вопросы закупки мягкого инвентаря решаются непосредственно в больницах. Главный врач сам работает с ценовыми предложениями и, естественно, отдает заказ «своему». Никто не хочет связываться с глухими, с нас ведь процент не возьмешь! Вообще, надо сказать, государственные служащие стали очень бессовестными, вкусили денег. Раньше такого откровенного рвачества не было, а я прошел хорошую советскую школу – зампредседателя райисполкома, директор совхоза… Но или мы воспитаны были иначе, или потребности были другие – такого безобразия не было.
   - Я убежден в одном, - отмечает Малик Куспанович, – если ты на государственной службе, думай о службе. А хочешь иметь много денег – иди в бизнес: покупай, создавай, производи… Сейчас, если голову на плечах имеешь, не пьешь, здоров – обязательно будешь с деньгами. Может, сказочно не разбогатеешь, но на безбедную жизнь вполне можешь заработать. Другое дело инвалиды. Им без помощи государства не обойтись. А что получается? Постановлением правительства от 7 ноября 2003 г. утверждена номенклатура товаров и услуг, закупаемых организаторами конкурса у общественных объединений инвалидов в объеме не менее 30% от общей тендерной массы. На деле это не выполняется. Говорят, не выработан механизм. Вот так: постановление есть, а механизма его применения нет…
   - Помощь обездоленным – святое дело, - убежден Малик Куспанович. – Так было во все времена и у всех народов. Но у нас зачастую все внимание к инвалидам ограничивается месячником благотворительности. Однако разовые акции проблем не решат. Но мы не просим подаяния, не просим денег. Дайте работу! Для лишенного слуха человека – это не только возможность уйти от нищенского существования, но и возможность общения с себе подобными. Кстати, в цивилизованном мире, куда так стремится наш Казахстан, вы не найдете ни одного предприятия для инвалидов. Там работать или не работать - они выбирают сами. И труд для них – удовольствие, а не способ выживания. Конечно, если наше государство обеспечит инвалидам такой уровень жизни, все вопросы отпадут сами собой и УПП «КОГ» можно перепрофилировать…
   - Пока же, - с горечью констатирует М. Кубейсинов, - идет нечестная игра. Мы не в состоянии конкурировать с крупными предприятиями, поскольку не можем перепрофилироваться. У нас строго определенная ниша, и возможности наши ограничены. Этого никто не учитывает, считая, видимо, что инвалиды могут довольствоваться малым. Нами не интересуются ни городские власти, ни организации соцобеспечения. За 8 лет, что я возглавляю УПП «КОГ», никто не предложил помощи. Те небольшие заказы и объемы работ, которые мы имеем сейчас, достаются только благодаря старым, еще советским связям. Не понимаю такого отношения. Если государство провозглашает себя демократическим, правовым и социальным, а одним из основополагающих принципов считает удвоение качества жизни, это в первую очередь должно отражаться на социально незащищенных слоях населения, к которым как раз и относятся инвалиды. Или я не прав?..

  КСТАТИ

  По данным областного правления Казахского общества глухих, по ЗКО зарегистрировано 810 инвалидов по слуху(имеются в виду только члены «КОГ»). Из них 72 работают в УПП «КОГ», 30 – на других предприятиях. В основном грузчиками, дворниками, разнорабочими. Восемь человек, обученных по специальности «кондитер», пока не удалось устроить. Руководители с неохотой берут в свой штат инвалидов, поскольку никаких льгот для предприятия это не сулит…

Записала Ольга ОЛЮНИНА
Design by Kumargazhin Almat