Прогноз погоды

 
   
ГАЗОВЫЙ ПРОЕКТ НЕДЕЛИ
ПЕРЕГОВОРЫ ИДУТ. НО ТЯЖЕЛО

     Министр энергетики и минеральных ресурсов Казахстана Владимир Школьник поведал на «правительственном часе» в парламенте о трудных переговорах с Россией вокруг строительства ГПЗ на Карачаганаке.
      Российские СМИ в свою очередь сообщили, что решение Газового проекта напрямую связано с проблемой допуска газа с Карачаганакского месторождения на рынки России, Украины и Европейского Сообщества. Мол, в обмен правительство РК готово профинансировать программу стоимостью 2 млрд. долларов по расширению пропускной способности своих газопроводов, чтобы удовлетворить потребности «Газпрома» при транзите газа из Туркмении.
      Если вначале в партнеры Казахстана сватали «Роснефть», то теперь, по словам главы минэнергетики, на эту роль рассматривается «Газпром». Насколько сложно решается вопрос Газового проекта, можно судить по следующим моментам. В «Газпроме» подтвердили факт переговоров, уточнив при этом, что сейчас они касаются только переработки сырья с Карачаганака. Тем временем, по данным «Коммерсанта», на встрече в Москве Владимира Школьника и председателя правления «Газпрома» Алексея Миллера «Газпром» предложил Казахстану всего лишь участвовать в проекте реконструкции Оренбургского ГПЗ стоимостью 350-400 млн. долларов, что гораздо дешевле, чем строительство газоперерабатывающего завода на Карачаганаке.
      Ясно, что при таком раскладе на реализации Газового проекта в нашей области можно ставить жирный крест. Как сказал депутатам В. Школьник, чтобы строительство завода было окупаемым, надо сделать так, чтобы цена на газ на границе России и Казахстана была в пределах 49-54 долларов за одну тысячу кубометров. К тому же «Россия должна поделиться с нами своими выгодными рынками в Западной Европе и Украине, а взамен мы тоже должны кое-что сделать». Что именно - об этом сейчас и идет тяжелый переговорный процесс.
      Конечно, россиянам невыгодно, если под боком у них появится мощный казахстанский газоперерабатывающий завод. Тем не менее В. Школьник уверен, что перспектива переговоров с российским правительством «хорошая». По информации министра, потребность газа растет - как в Европе, так и в самой России, и «наш газ будет востребован», особенно после 2010 года.
      Напомним, что стоимость строительства ГПЗ на Карачаганаке составляет 1,2 млрд. долларов, а его окупаемость прогнозируется в течение 7-8 лет.
      Понятное дело, на «правительственном часе» разговор шел не только о многотрудной судьбе Газового проекта. Отечественные законодатели намерены серьезно активизировать свое участие в решении вопросов сырьевого сектора. Согласно последним поправкам в законодательстве, депутатам предоставлен доступ к контрактам с инвесторами. Тем не менее сами контракты по-прежнему являются конфиденциальными для широкой общественности.
      Сегодня в РК действуют 35 нефтедобывающих компаний. Речь идет не о сравнительно мелких отечественных предприятиях, а об «акулах». Крупнейшие нефтегазовые предприятия - это «ТенгизШевройл», доля Казахстана по разделу продукции в котором составляет 20 процентов, и КИО, где доля РК до возврата инвестиций - 20 процентов, после возврата - 80. Условия, скажем прямо, грабительские по отношению к нашей стране. Некоторые аналитики даже утверждают, что пока инвесторы на Карачаганаке вернут инвестиции, все сырье там уже будет вычерпано.
      По словам же Владимира Школьника, сегодняшнюю формулу «20/80» по соглашению о разделе продукции правительство хочет изменить на «30/70». Но как это согласуется с утверждениями президента Нурсултана Назарбаева, что контракты, ранее заключенные с иностранными инвесторами в сырьевом секторе, не будут пересматриваться, министр не сообщил, отметив лишь, что во всех новых проектах участие Казахстана будет не менее 50 процентов.
      Все бы ничего, но закончился «правительственный час», если верить информационным агентствам, в коронном стиле Владимира Школьника. Все обсуждение сверхсерьезных вопросов он свел к тому, что в его ведомстве очень маленький штат, из-за чего за всем не углядеть. «Состав МЭМРа, включая секретарш и уборщиц, 199 человек. Мы постоянно просим правительство увеличить штат, но пока безрезультатно. Вот просим парламент поддержать нас в этом вопросе».
      В общем, получилось, как всегда: начался «правительственный час» с дел государственных, а кончился мелкими ведомственными интересами.

Александр СОЛНЦЕВ
 
Design by Kumargazhin Almat