Nomer 24 (166) 15 июня 2006 года

  НЕЧИСТЬ ЗДЕСЬ НЕ ВОДИТСЯ, НО И ЖИТЬ НЕ СЛАДКО

  Дом культуры, просторный универсальный магазин, централизованные питьевое водоснабжение и полив, около десятка садов, множество плантаций, порядка двух тысяч голов крупного рогатого скота и местные жители, избалованные витаминным и мясомолочным изобилием. Такую картину когда-то представлял поселок Октябрьский – третье отделение бывшего пригородного совхоза «Плодоовощной», некогда фруктово-овощной житницы Уральска. Сегодня в этом «революционном» поселке, расположенном в одном из красивейших уголков Приуралья, от былой славы не осталось и следа.
Октябрьский, в котором около 80 дворов, раскинулся в живописном месте слияния Чагана и Деркула, всего лишь в полукилометре от резиденции акима области в комплексе «Самал». С другой стороны поселок подпирает подковообразное Садовское озеро. В давние времена на внутренней стороне «подковы» находился женский монастырь. А, как известно, для подобных заведений место выбирается очень тщательно.
- Нечистая сила здесь не водится, - объяснил особенность этих мест местный старожил Владимир Георгиевич, которого мы встретили у паромной переправы.
Именно паром связывает Октябрьский с Уральском, где и работает сейчас большинство жителей поселка. С наступлением весеннего паводка и первых морозов этот способ преодоления водной преграды по понятным причинам использовать невозможно. До города можно доехать и по автомобильной дороге, которая ведет к самарской трассе по ту сторону Чагана. Но это приличный крюк, да и автомобили имеются далеко не у всех, а автобус по данному маршруту и вовсе не курсирует. К тому же эта дорога не всегда доступна.
- Весной и осенью у нас одна проблема – переправа, вернее, ее отсутствие, - сетует жительница Октябрьского Галина Краснятова, с которой мы переправлялись на тот берег Чагана. – На нашей улице нет дома, жильцы которого не проваливались бы под лед. Были и смертельные случаи. К примеру, прошлой осенью здесь утонул мужчина в полном, как говорится, расцвете сил. А сколько всего здесь под водой сгинуло людей, никто, наверное, не упомнит. В распутицу мы остаемся отрезанными и от автомобильной дороги. Она раскисает до такой степени, что не каждый осмеливается проехать даже на тракторе. Куда мы только не обращались, но результата нет…
По словам Галины Краснятовой, группа жителей поселка попыталась пробиться с этой проблемой на прием к акиму области, но безуспешно.
- Там сказали: «У вас есть свой акимат, туда и обращайтесь», - говорит Галина Краснятова. – Но аким Мичуринского сельского округа, к которому относится наш поселок, только разводит руками - нет средств. Мы готовы сами собрать деньги, лишь бы разрешили построить мост, пусть даже не автомобильный, а пешеходный.
Переправившись на пароме, мы обходим поселок. В глаза бросается, что большинство домов простецкого вида. Также нельзя не заметить, что в лесном массиве, окружающем Октябрьский со всех сторон, множество «прорех» от срубленных деревьев. Этот печальный факт напрямую связан с еще одной немаловажной проблемой – отсутствием природного газа.
- Здесь в основном живут те, кто едва сводит концы с концами, - говорит Владимир Георгиевич или, как называют его октябрьцы, просто Георгич, обитающий здесь более полувека. – За неимением средств для покупки угля многие пускают под топор деревья. Особенно жалко березы, которых раньше было много вдоль берега Чагана. А сады вырубили на дрова еще на заре независимости…
Газ можно провести из еще одного отделения канувшего в лету совхоза «Плодоовощной» - поселка Джамбул, который находится всего лишь в пяти километрах от Октябрьского. Но газификация из-за отсутствия финансирования каждый год откладывается.
При виде водонапорной башни возникает мысль, что уж с водой-то у октябрьцев все в порядке. Но опять выходит ошибка.
- Колонок нет, воду для питья и приготовления пищи берем прямо из речки, - делится наш очередной собеседник Бауыржан Дауленов. – Хоть я переехал сюда недавно, наслышан, что система водоснабжения перестала функционировать в 90-е годы прошлого столетия.
Как рассказал нам Владимир Георгиевич, раньше в поселке было две «водонапорки», но одну из них не без попустительства местных властей срезали и увезли на металлолом. Скважина, из которой качали воду, заброшена. «Благодаря» мародерам не осталось ни насоса, ни другого необходимого оборудования.
День выдался жаркий, и мы с сожалением вспомнили, что забыли захватить с собой минералку. А магазина-то в Октябрьском нет. Как говорит Георгич, точная копия уральского магазина «Прогресс» перестала существовать здесь все в те же 90-е годы. Выход из положения подсказали местные жители. Оказывается, некоторые октябрьцы приторговывают продуктами прямо на дому. С одной из таких мы разговорились. Только собеседница попросила не называть ее имени, боясь излишнего интереса налоговых и других контролирующих органов. Как оказалось, воду для питья она тоже берет из речки.
- А это не отражается на вашем здоровье? – интересуемся мы.
- Пока все вроде бы нормально, - отвечает предпринимательница-надомница. – Хотя кто знает. Может, какие-нибудь нехорошие симптомы проявятся через несколько лет.
- Есть колодцы, но не у всех, - продолжает она. – К примеру, раньше мы брали колодезную воду у соседа, кстати, весьма отзывчивого и хозяйственного. Он никому не отказывал и денег за это не брал, хотя нес определенные расходы на свет и запасные части. Но однажды кто-то написал на колодце нехорошее слово, и сосед обиделся. Его понять можно. Кому будет приятно, если на добро отвечают злом? С тех пор он перекрыл доступ к своему колодцу.
- У меня четверо детей, трое из них школьники, - отмечает хозяйка домашней лавки. - Есть специальный автобус, который доставляет учащихся в плодоовощновскую школу. Но он чересчур изношенный и часто ломается. Как следствие, дети часто опаздывают, добираясь своим ходом, а то и вовсе пропускают занятия.
- А чем местная молодежь занимается в свободное время? – спрашиваем у Владимира Георгиевича.
- Да ничем, кроме пьянства, - с досадой говорит Георгич. – Когда-то в селе был Дом культуры, но он долго стоял заброшенным, и только недавно его начали разбирать на стройматериалы.
Подходим к тому, что осталось от ДК. На объекте копошатся строители, складывающие разобранные кирпичи.
- Старшого нет, а кто хозяин, не знаем, - коротко бросает один из них и опять принимается за свое дело.
В свою очередь, местные жители говорят, что дом культуры еще в конце 90-х годов практически за бесценок выкупил сын одного из бывших заместителей акима области. И даже называют фамилию. Так это или не так, судить не беремся.
Конечный пункт нашей прогулки – Садовское озеро. Воспользовавшись случаем, искупались и немного позагорали, любуясь местными красотами. Места действительно благословенные. Птички поют, на противоположном берегу цапли охотятся за лягушками и, что самое приятное, полное отсутствие комаров и прочих крылатых кровососов.
- Это все благодаря близости «Самала», - многозначительно подсказывает Владимир Георгиевич.
Аким Мичуринского сельского округа Беккали Биржанов обнадеживающих сведений не сообщил:
- Все упирается в деньги. Будет финансирование, заложенное в индикативном плане развития, будет и решение всех перечисленных проблем. По поводу моста разговор отдельный. По словам специалистов, грунт на берегах Чагана не позволяет надежно закрепить конструкции моста. Вот и ищем выход из положения. А что касается Дома культуры, он был приватизирован еще в 1999 году. В 2005-м это здание было признано аварийным, поэтому его и разобрали.
Одним словом, тупик. Власти кормят жителей Октябрьского обещаниями о светлом будущем, хотя, наверняка и сами толком не знают, когда оно наступит. Планы, в том числе и индикативные, у нас не всегда сходятся с делом. Тем временем октябрьцы так и будут мучиться на переправе, а красивейший лес - усиленно редеть…


Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

На пароме
Галина Краснятова:
«Переправа - наша головная боль!»
Было две водонапорки, а осталась одна
На месте ферм теперь одни «скелеты»
Это все, что осталось от ДК
Design by Kumargazhin Almat