Nomer 50 (140) 15 декабря 2005 года

   ЗАСЕДАЕМ. А ХЛЕБУШЕК-ТО ГДЕ?
  Жалобы уральцев на низкое качество и слабый ассортимент хлебобулочных изделий уже давно стали притчей во языцех. Действительно, в соседних российских, да и казахстанских городах, от обилия вкусного и привлекательного на вид хлеба глаза разбегаются. А у нас…
А все дело в том, что в уральских пекарнях в основном используется устаревшее оборудование и ощущается недостаток высококвалифицированных пекарей. Часто хлеб в Уральске пекут в неприспособленных для этого помещениях.
И если проблему с кадрами решить еще можно, поскольку одно из уральских ПТШ худо-бедно выпускает пекарей, то проблема с оборудованием гораздо сложнее, чем это может показаться на первый взгляд. На большинстве городских пекарен стоят производственные линии еще советского производства. Эти линии способны печь хлеб только одной, привычной для нас «кирпичной» формы. Причем сами хлебопеки признают, что оборудование устарело еще лет 15 назад, но покупать новое они не хотят. Дорого.
Именно об этом говорили руководители городских пекарен на состоявшемся неделю назад заседании круглого стола, организованного областным филиалом общенационального союза предпринимателей и работодателей Казахстана «Атамекен».
Приводились такие цифры. Ежемесячно Желаевский КХП производит 8 тысяч тонн муки, и только 3,5 тысячи тонн из них идут на нужды области. Остальное уходит в соседние области России и Казахстана, где есть необходимое оборудование для выпечки хорошего хлеба и кондитерских изделий, которые возвращаются в Уральск уже за тройную цену.
- Ситуация в хлебной отрасли Уральска не разрешится до тех пор, пока не будет принята государственная программа инновационного развития хлебопекарной и кондитерской промышленности, - говорят хлебопеки.

Кирилл СТЕПАНЦОВ

Design by Kumargazhin Almat