Прогноз погоды

 
   
НАДЕЛ НЕДЕЛИ

ЧТО С СУБАРЕНДОЙ?!

 
       Накануне Дня Независимости «Н» попыталась выяснить ход решения основного вопроса - собственности на землю. Оказалось, что в нашей области так и не нашлось желающих выкупить землю в собственность. 1161 западноказахстанец вообще отказался от своего земельного надела. А 4225 обладателей условных земельных долей до сих пор не определились с формой хозяйствования.

      Тем временем именно земельная проблема, как отмечает поэт Олжас Сулейменов, послужила основной причиной знаменитого восстания казахской бедноты, поднявшегося 168 лет назад под предводительством Исатая Тайманова и Махамбета Утемисова...
    Отмена с 1 января субаренды земель сельскохозяйственного назначения угрожает лишить сотни тысяч казахстанских крестьян единственного источника дохода. В сегодняшней редакции земельный кодекс предписывает всем владельцам земельных долей расторгнуть договоры субаренды и приступить к выкупу земли, которому только в ЗКО подлежат 2,5 млн гектаров. Все это необходимо выполнить до 1 января 2005 года. Затем, если хозяин не начнет самостоятельную обработку надела, земля отойдет государству.
     В связи с этим группа депутатов нижней палаты парламента вышла с инициативой внести изменения в Земельный кодекс, принятый в мае прошлого года, согласно которому бесплатная аренда земель на 49 лет прекращается, и крестьяне будут вынуждены платить за аренду или выкупать земли. Они предлагают приостановить действие положения статьи 170 Земельного кодекса, предусматривающей отмену с 1 января 2005 года института субаренды, пока не будет найден способ снизить его негативные последствия для сельских производителей.
     Напомним, что с принятием в июне 2003 г. Земельного кодекса в стране впервые была введена частная собственность на землю. До этого ее можно было лишь арендовать у государства на длительный срок. Причем земля селянам выделялась в аренду бесплатно. В середине 90-х годов практически все сельские жители и их семьи, а это более 2,3 млн человек, получили право на условные земельные доли, размер которых в зависимости от района расположения варьируется от 8 до 100 гектаров. Впоследствии те из них, кто сам был не в состоянии обрабатывать землю, например, учителя, врачи и просто пожилые люди, отдали ее в субаренду фермерам для получения дохода в денежной или, чаще всего, натуральной форме - частью урожая, фуража или комбикорма для домашних животных и т.п. В итоге таких рантье в стране уже набралось около миллиона. С января 2005 г. субаренда арендованной у государства земли будет являться нарушением закона.
По новому закону арендатор наделен правом выкупить землю, находящуюся у него в долгосрочной аренде. Выкупив землю, землевладелец может заключить с фермером-субарендатором новое соглашение об аренде земли. Но вся беда в том, что данная категория землевладельцев едва ли найдет средства, чтобы выкупить свою землю. В основном это пенсионеры, чья пенсия составляет около 40 долларов в месяц. Получая свою долю урожая натурой, они просто не в состоянии выкупить землю.
     Другая проблема кроется в том, что Земельный кодекс действует уже больше года, однако вопрос о последствиях отмены субаренды во всей своей остроте встал лишь сейчас, когда до вступления этого положения в силу остается все меньше и меньше времени. Тем временем надо учесть, что 50% населения 15-миллионного Казахстана проживает в сельской местности, в нашей области это соотношение выше. Многие из владельцев земельных паев еще не переоформили их. А некоторые о грядущих переменах до сих пор даже и не знают.
     На весьма печальные размышления, к примеру, наводят результаты анкетирования, проведенного представителями казахстанского проекта ЮСАИД, правда, в Акмолинской области. 62% опрошенных крестьян просто не знают о необходимости расторжения договоров аренды на свои доли и оформления новых документов, закрепляющих реализацию их прав на условную земельную долю. А 61% тех, кто об этом знал, даже и не пытались предпринять какие-либо действия по переоформлению своих участков. 11% «знающих» столкнулись с неразрешимыми для них проблемами при попытке реализовать свое право на условную земельную долю. К примеру, для оформления документов нужен выезд нотариуса «на место». А нотариусы ехать не хотят – долго, хлопотно, да и холодно.
Кроме того, 78,3% участников опроса ответили отрицательно на вопрос о том, знают ли они точное расположение причитающихся им участков, и лишь 31% респондентов ответили положительно на вопрос «Прошла ли персонификация в хозяйствующем субъекте, арендующем у вас условную земельную долю». Собственным экземпляром заключенного договора аренды на условную земельную долю располагают лишь 42% опрошенных, а более четверти «совершенно не знают, где находится их свидетельство на условную земельную долю». Каким образом эти люди будут доказывать свое право на условную земельную долю после 1 января 2005 года, похоже, одному Богу ведомо.
     Неизвестно, проводились ли подобные социсследования в ЗКО, но встречи с крестьянами свидетельствуют, что и в Приуралье немало проблем. Так, наш земляк сенатор Рашит Ахметов выражает серьезные опасения по поводу готовности государства положительно решить вопрос с субарендой.
     - Ясно, что Земельный кодекс необходим, но если он создает проблемы для населения, надо их решать, - сказал он. - Именно решать, а не игнорировать.
     При этом большинство противников отмены субаренды предлагают все-таки отсрочить, а не полностью отменить соответствующее положение кодекса. Многие депутаты парламента считают, что необходимо продлить действие субаренды хотя бы на год, и тогда люди успеют оформить свои доли, как положено по закону.
     Существует и другая сторона проблемы. От отмены субаренды в большей степени пострадают и субарендаторы, т. е. крестьянские хозяйства, производственные кооперативы и ТОО, обеспечивающие нас сельхозпродукцией. А их в нашей области, по сведениям департамента министерства сельского хозяйства по ЗКО, насчитывается 3600. Они в течение трех-четырех лет выдерживали севооборот, вкладывали деньги, а теперь могут лишиться всего этого. За оставшиеся до конца декабря дни арендаторы должны заявить свои права на землю - решить, будут ли они выкупать или продолжать арендовать ее у государства, но многие фермеры явно не успеют этого сделать. Тем временем их существующие права аренды утратят силу.
     Арендаторам земли необходимы четкие рекомендации, как поступать с наделами в новых условиях. В частности, крестьянам предлагают объединиться в новые сельхозформирования - прототипы тех же колхозов, но уже в условиях рыночной экономики. Однако люди пока не спешат переходить к такой форме ведения хозяйства. И только в случае принятия изменений в Земельный кодекс у арендаторов и владельцев земли появится передышка и возможность поразмыслить, как же управиться со своими наделами.
     Какими же темпами идет работа по переоформлению земельных наделов в ЗКО? Заместитель начальника областного комитета по управлению земельными ресурсами Алимжан Сагымбаев в понедельник сообщил, что в ЗКО из 72,9 тысячи обладателей реально используемых условных земельных долей 4225 при оформлении права на использование надела до сих пор не определились с формой хозяйствования – ТОО, производственный кооператив или крестьянское хозяйство. А 1161 западноказахстанец вообще отказался от своего земельного надела. При этом в нашей области до сих пор так и не нашлось желающих выкупить землю в частную собственность. Скорее всего, у сельчан просто нет денег на это.
     Между тем в представленном правительством в парламент законопроекте «О внесении изменений и дополнений в Земельный кодекс РК» никаких поправок в нашумевшую 170-ю статью не предусмотрено.

Эдуард ТЭН

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ

     С 2006 года правительство откажется от всех форм государственного субсидирования сельского хозяйства, в том числе и от практики списания долгов по кредитам. Эту новость, как отмечает «Интерфакс-Казахстан», премьер-министр Даниал Ахметов сообщил в ходе встречи с фермерами Мендыкаринского района Костанайской области.
     Премьер напомнил, что в течение трех лет реализации госпрограммы поддержки села (2003-2005 годы) объем государственных средств, направляемых на развитие сельского хозяйства, превысит 190 млрд. тенге, из которых 72 будут выделены в 2005 году. Однако после окончания срока реализации программы правительство изменит подходы к развитию сельского хозяйства. Экстенсивное развитие аграрного сектора на этом должно завершиться, так как существующий уровень производительности не отвечает потребностям республики, тем более в контексте предстоящего вступления во Всемирную торговую организацию.
     Что это означает? В ближайшие 3-5 лет правительство ставит перед аграриями задачи по резкому увеличению производительности труда. В животноводстве должен быть совершенно другой уровень качества поголовья - высоких и чистых кровей. В полеводстве нужно работать над тем, чтобы оно имело экспортную ориентацию. В этой связи Даниал Ахметов высказался за разработку программы индустриализации села на 2006-2009 годы.
Но где взять необходимые селу средства? Получается, что казахстанский крестьянин будет снова брошен в условия самовыживания или на произвол толстосумов, которые будут выжимать последние соки как из селян, так и земли. Казалось бы, только село начало оправляться от разрухи, нанесенной приватизацией. Если в начале Года аула государственная поддержка селу составляла всего 2 доллара на гектар, нынче она доведена до 11 долларов. Однако в этом мире все относительно. Например, в США и Канаде сумма государственной поддержки фермерского хозяйства равняется 50 долларам. В Европе госпомощь на гектар составляет 200 долларов, а в умеющей считать деньги Японии - 700 долларов на круг. К тому же надо учитывать, что Казахстан расположен в зоне рискованного земледелия. Это значит, что и стоимость жизни на нашем селе, и стоимость производства обходится намного дороже, чем в той же сытной Европе.
     Так кто же оплатит программу индустриализации казахстанского села на 2006-2009 годы, если государство прекратит его поддержку в связи с вступлением в ВТО?
Цифра для размышления: чистая выручка экспортеров по данным отечественных экономистов за 11 месяцев нынешнего года в Казахстане составила, как минимум, 10 миллиардов долларов США.

Design by Kumargazhin Almat