Nomer 11 (153) 16 марта 2006 года

   ВИРШИ ДА ЗА ХАЛЯВУ

  9-10 марта во всех странах, где есть украинская диаспора, ежегодно проводятся дни Памяти известного украинского поэта и художника Тараса Шевченко. Так же, как Пушкин для русских и Абай для казахов, великий Кобзарь стал для украинцев человеком, который выражал чаяния своего народа.
Областное украинское культурно-просветительское общество «Еднання» последовало доброй традиции, собрав на прошлой неделе в доме Дружбы почитателей таланта знаменитого сына Украины. Праздник прошел непринужденно, с соблюдением всех традиций украинского народа. Звучали протяжные национальные песни, юные участники читали стихи и отплясывали гопак, а хозяева угощали гостей ароматным караваем.
- Известно, что Тарас Шевченко не по своей воле пробыл в Казахстане десять лет и даже побывал в Уральске, - отметила председатель УКПО Ольга Жумаева. – Его сослали в казахстанские степи под строжайший контроль с запрещением писать и рисовать. Но Кобзарь тайком записывал свои стихи в маленькую книжечку, которую прятал за голенище сапога. Что по-украински означает халява. Отсюда его стихотворные произведения получили название «Захалявных». В основу многих из них были положены казахстанские легенды.
В изобразительном наследии Тараса Шевченко насчитывается около 450 работ, и 350 из них посвящены Казахстану. Его живописные произведения являются первыми и единственными пейзажами казахского аула того периода. В них художник рассказал о нелегкой жизни казахов.
В народе Шевченко называли «акын Тарази». Сакен Сейфуллин, Мухтар Ауэзов, Жамбыл Жабаев перевели стихотворения Шевченко на казахский язык, а также посвятили украинскому поэту, ставшему для них родным, свои произведения. Неслучайно и то, что среди казахов часто встречается имя Тарас.


Галина ВЛАДИМИРОВА,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat