Nomer 11 (153) 16 марта 2006 года

   ЕСТЬ ВОДА, ДА НЕ ТА

Без воды, как говорится, и ни туды, и ни сюды. Особенно часто эту прописную истину приходится испытывать на себе сельчанам. Судите сами. Если до середины 90-х годов прошлого века в ЗКО функционировали шесть групповых водопроводов общей протяженностью 2197 километров и 95 локальных водопроводов, которые дарили живительную влагу более 250 тысячам сельских жителей, то в настоящее время в рабочем состоянии пребывают лишь 219 километров Урдинского и 71 километр Каменского групповых водопроводов.
Тем временем в республике с 2002 года действует отраслевая программа «Питьевые воды». На ее основе в нашей области была разработана региональная программа обеспечения питьевой водой населенных пунктов ЗКО на 2002-2010 годы. Ею предусмотрено улучшение водоснабжения 129 крупных населенных пунктов с населением в 220 тысяч человек. Общие затраты составят 4,5 млрд тенге. И что же получилось?
За 2002-2004 годы водоснабжение улучшено в 35 населенных пунктах с численностью населения более 70 тысяч человек. А в прошлом году построено 18 новых водопроводов протяженностью 78 километров, в частности, в поселках Бостандык, Коктерек и Березино Казталовского района, Маштексай, Айдархан и Пятимар Жангалинского района, а также проведена реконструкция и капитальный ремонт еще 16 водопроводов протяженностью 85 километров. Затраты на водоснабжение этих 34 населенных пунктов потянули на 1,1 млрд тенге.
По данным областного управления архитектуры, градостроительства и строительства, на начало 2006 года качественной питьевой водой обеспечены 240 тысяч сельчан (65%), 114 тысяч (31,3%) потребляют воду из шахтных и трубчатых колодцев, девять тысяч (2,5%) вынуждены обходиться водой из открытых водоемов и пять тысяч (1,2%) пользуются привозной водой. На 2006 год запланировано строительство девяти новых водопроводов в Акжаикском (поселки Алмалы, Алгабас), Жанибекском (Борса), Сырымском (Жамыбейта, Косарал), Казталовском (Казталовка), Таскалинском (Мереке), Чингирлауском (Тасмола) и Каратобинском (Шоптыколь) районах.
Бодрые отчеты областного управления архитектуры, градостроительства и строительства несколько омрачила областная прокуратура, проверив качество реализации отраслевой программы «Питьевые воды». Оказалось, что, например, в Бурлинском районе из 11 действующих водопроводов почти половина не соответствует санитарным нормам. В поселках Утвинка, Бума, Тихоновка, Акбулак на смотровые колодцы колонок вообще без слез не взглянешь: крышек нет, зато есть кучи хлама, которые превратили колонки в мусорные контейнеры. Кроме того, эти водопроводы являются бесхозными, пользующиеся ими организации за состояние колонок ответственности не несут. В результате районное управление санэпиднадзора обратилось с иском к одному из подрядчиков - ТОО «Суык-Булак» - о приостановлении деятельности водопровода в поселке Акбулак. Межрайонный экономический суд ЗКО с санитарами согласился и вынес решение «прикрыть» водопровод до устранения всех недостатков. Однако объект до сих пор функционирует, а нарушения никто не удосужился исправить. О ситуации с питьевой водой поставлен в известность аким Бурлинского района, которому рекомендовано наказать виновных должностных лиц.
Не лучше дело и в других районах. В Бокейординском только 25% населения обеспечено питьевой водой Урдинского группового водопровода. Остальным приходится довольствоваться соленой водой из шахтных колодцев. Тяжелое положение с водоснабжением остается у жителей Акжаикского, Казталовского, Жанибекского, Джангалинского и Чингирлауского районов, где источником драгоценной влаги служат открытые водоемы и каналы. О чистой питьевой воде большинству местных жителей по-прежнему и мечтать не приходится. Правда, по словам заместителя акима Чингирлауского района Марата Мукатова, вода в районном центре есть. Однако чингирлаусцы, дозвонившиеся в «Надежду», отмечают, что вода отпускается только 2-3 часа в сутки. А теперь представьте себя на месте сельчанина, часами простаивающего в очереди в холодную погоду ради заветной фляги чистой воды.
В общем опять вышло, что хотели, как лучше, а получилось, как всегда. Вроде бы и программы разрабатываются, и деньги немалые выделяются, да только отсутствие должного контроля заставляет сельчан перебиваться водой сомнительного качества. А деньги тем временем оседают неизвестно где. Нарушения, от которых впору за голову схватиться, как правило, вскрываются лишь после вмешательства прокуратуры. А ведь плохая вода - один из основных источников 80% (!) болезней…
Прокурорская проверка реализации программы «Питьевые воды» продолжается. Скорее всего, нас ждут новые факты наплевательского отношения к водоснабжению людей.


Михаил ОБНОРСКИЙ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat