Прогноз погоды

 
   
РАЗМЫШЛЕНИЯ НЕДЕЛИ

ОПЯТЬ ПОДВЕЛА ПОГОДА?

 
     Подходит к завершению уборочная страда. Для западноказахстанских хлеборобов нынешняя битва за урожай проходит отнюдь не на мажорной ноте. Виной всему объявлены неблагоприятные погодные условия. И, как результат, низкая урожайность.

       Данные, предоставленные работниками отдела растениеводства областного департамента сельского хозяйства, таковы. Зерновыми культурами в нашей области было засеяно 655,57 тыс. гектаров, из них 455,46 тыс. - яровой пшеницей, 49,15 тыс. – озимой пшеницей и 134,1 тыс. – ячменем. Урожайность составила соответственно 5,6, 9,3 и 6,0 центнеров с гектара. Средняя урожайность – 6,0, что на 4,5 меньше показателя прошлого года. Как видим, нынешние результаты оказались хуже прошлогодних почти в два раза. И эти цифры по завершении уборки вряд ли существенно изменятся.
     Как утверждают опытные специалисты, плохая урожайность, несмотря на то, что ЗКО была и остается зоной рискованного земледелия, связана не только с погодными условиями. К примеру, один из них, агроном с 35-летним стажем, отметил, что в 1997 году, используя в качестве семян пшеницу сорта «Саратовская-42», он смог получить восемь центнеров с гектара без единого дождя. А ведь семена именно этого засухоустойчивого сорта были выделены крестьянским хозяйствам области для посева. По крайней мере, об этом еще весной заявляли власти области. Наш собеседник недоумевает, почему проверенная годами «Саратовская-42» подвела хлеборобов? Значит, или семена были плохого качества, считает он, или плохо использовался, а может, и вообще не использовался комплекс влагосберегающих и других необходимых агротехнических мер. Скорее всего, на ситуацию повлияло и то, и другое. В первую очередь, все нынешние беды крестьян связаны с полнейшим развалом сельскохозяйственной индустрии, постигшим ее в девяностые годы прошлого века. И в годы трехлетия поддержки аула ситуация коренным образом не меняется. Имеющаяся техника безнадежно устарела, а для того, чтобы купить новую в полном объеме, не хватает средств. По этому замкнутому кругу сельчане ходят на протяжении десятка лет.
     Палки в колеса вставляют и нечистые на руку дельцы, которые, используя таких же нечестных чиновников, скупают урожай по дешевке. За примерами далеко ходить не надо. Как сообщает одно из авторитетных республиканских изданий, в прошлом году западноказахстанских крестьян приказом сверху обязали продать пшеницу частной компании по цене от 85 до 112 долларов за тонну, тогда как зерно можно было реализовать по 125 долларов. Затем большая часть этого зерна была перепродана за границу уже по 180-200 «зеленых». Естественно, кое-кто на этом очень неплохо нагрел руки. Напомним, что прошлогодний ажиотажный спрос на казахстанское зерно был обусловлен неурожаем в таких крупных зерносеющих государствах, как Россия и Украина. Надеяться же на массового зарубежного скупщика в нынешнем году, к сожалению, не приходится – и россияне, и украинцы с большим хлебом.
При столь низкой урожайности крестьяне даже и не думают хоть о какой-то мало-мальской прибыли. Чтобы окупить расходы, нужно собрать хотя бы девять центнеров с гектара. Да и цены на зерно в этом году ниже, чем в прошлом. Так, по словам заместителя директора Западно-Казахстанского представительства ЗАО «Продкорпорация» Сансызбая Утешкалиева, пшеница третьего класса будет закупаться в зависимости от содержания клейковины по цене от 13320 до 13936 тенге за тонну или от 98,15 до 102,7 долларов. Для сравнения: в прошлом году стоимость тонны так называемой мягкой пшеницы в августе-сентябре составляла 125, а к концу года выросла до 155 долларов за тонну. Наученные горьким опытом прошлого года крестьяне предпочитают сдавать зерно на хранение в надежде на то, что цены к концу года вырастут. Но такую возможность имеют немногие. Большинству деньги на жизнь нужны уже сегодня…

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

  Design by Kumargazhin Almat