Прогноз погоды

 
   
ДОЛГ НЕДЕЛИ

ЗАМКНУТЫЙ КРУГ
Как Карачаганак стал камнем преткновения
на переговорах

 

  Как известно, на прошлой неделе нашу страну с официальным визитом посетил президент Чешской Республики Вацлав Клаус. Его сопровождала внушительная группа бизнесменов. Это и понятно - и Чехия, и Казахстан кровно заинтересованы в расширении торгово-экономического сотрудничества. Однако, как выяснилось, в бочку добрых намерений подмешана ложка дегтя, стоимость которой составляет почти треть миллиарда долларов.
  Основными статьями казахстанского экспорта в Чехию являются минеральные ресурсы и горюче-смазочные материалы, химикаты, фосфор, хромовые соединения, черные и цветные металлы, кожевенное сырье и хлопчатобумажные ткани, зерно и другая сельскохозяйственная продукция. А из Чехии к нам ввозятся товары народного потребления и продукты питания, медикаменты и медицинское оборудование, шины, трубы, автомобили, механизмы и запчасти к ним, мебель и различное технологическое оборудование. Однако несмотря на такой, казалось бы, внушительный список, темпы товарооборота не вызывают особого прилива гордости. Хотя за первую половину нынешнего года они возросли на 23 миллиона долларов, конечная цифра, а это 90 миллионов тех же самых долларов, свидетельствует, что резервов в этом деле – непочатый край.
  Но что же сдерживает темпы роста взаимного сотрудничества? Ответ на этот вопрос в какой-то мере напрямую касается нашей Западно-Казахстанской области, а если точнее – Карачаганакского нефтегазоконденсатного месторождения, которое и стало предметом особого разговора на состоявшихся переговорах. Все дело - в нерешенности проблемы, связанной с выплатой Казахстаном 300 миллионов долларов Чехии. В 1985 году между ныне не существующими Советским Союзом и Чехословакией были заключены так называемые Ямбургские соглашения, в соответствии с которыми чешская сторона участвовала в обустройстве Карачаганака. Одним из красноречивых свидетельств выполненной работы являются чешские дома в Аксае.
  После развала СССР долг перед Чехией перешел Казахстану. В середине 90-х годов было подписано межведомственное соглашение, по которому наша страна обязалась погасить долг до 2000 года. Однако это условие выполнено не было, что Вацлав Клаус, естественно, довел до сведения Нурсултана Назарбаева. Но, как оказалось, проблема быстро не решится. И вот почему. Во-первых, между Казахстаном и Чехией до сих пор не существует необходимого соглашения, по которому долг времен Советского Союза Астана может считать государственным долгом. «В государственном реестре долгов этого нет», - пояснил президент Казахстана на пресс-конференции после официальных переговоров. Во-вторых, выяснилось, что еще в советские времена с Карачаганакского месторождения в Россию поступило 4 млрд кубометров газа для дальнейшей передачи Чехии. А Россия не передала газ дальше – в Прагу. Словом, существует “много вопросов, с которыми надо разобраться”.   Теперь пути выхода из этого замкнутого круга будут рассматриваться специальной межгосударственной комиссией по разрешению ситуации вокруг казахстанского долга Чешской Республике.
  Кто знает, удовлетворился ли на самом деле этим ответом Вацлав Клаус, но вслух он выразил свое согласие с позицией главы Казахстана.

Александр СОЛНЦЕВ .
Design by Kumargazhin Almat