Прогноз погоды

 
   
ПУТЕШЕСТВИЕ НЕДЕЛИ
МОСКОВСКИЙ ОТПУСК

   (Продолжение.
   Начало в № 37)
   Москва! Разве можно описать в небольшой статье этот многомиллионный мегаполис с его вековой историей, смешением языков и нравов, историческими памятниками? Поэтому постараюсь рассказать о том, что особенно бросилось в глаза, что изменилось за те 7-8 лет, как я последний раз был в столице России.

 

    Во-первых, на улицах и проспектах довольно чисто. Во-вторых, поражает количество иномарок, или, проще сказать, отсутствие российских автомобилей. Практически все едут с превышением скоростного режима. Это, как мне объяснили, считается нормой. Пешеходов здесь не особо жалуют. Правда, за недельное пребывание автомобильные аварии видел 2-3 раза, да и то не очень серьезные.
    То, что в Москве какой-то усиленный милицейский режим или контроль документов, сказать нельзя. По крайней мере, так было до недавней серии кровавых терактов в России. Город живет своими делами и заботами. Толпы пешеходов, заполненные кафе, не очень улыбчивые лица пассажиров метро. На всех станциях обязательно дежурят милиционеры. Но я не заметил, чтобы они «рентгеновским» взглядом пронизывали каждого входящего. А вот «механический» голос, объявляющий очередную станцию, предупреждает пассажиров, чтобы не забывали личные вещи и в случае обнаружения таковых сообщали дежурному по станции или милиционеру о подозрительных предметах. Не попались мне на глаза ни забытые вещи, ни подозрительные предметы, а вот пустые бутылки из-под пива по вагону катались.
    И в заключение о пассажирах метро. Во все времена москвичи считались чуть ли не самыми читающими в мире. Действительно, десяток лет назад в метро почти каждый имел в руках раскрытую «серьезную» газету или «хорошую» книгу. Сейчас этого нет, на весь вагон - трое-четверо читающих малоформатные книги и, по моим наблюдениям, желто-эротического содержания.
    На третий день пребывания в Москве пришлось мне все же столкнуться с представителями власти. На площади Киевского вокзала я был остановлен нарядом в составе двух грозных милиционеров с короткоствольными автоматами на груди.     Предъявляю свой небесной голубизны паспорт гражданина РК, ж.д. билет с датой прибытия и билет на обратный путь. Со словами «вы нарушили правила регистрации, пройдемте в отделение!» защитники правопорядка будто потеряли ко мне всякий интерес, но документы-то мои у старшого в кармане! Согласившись на поход в отделение милиции, я между делом заметил, что в Москве по заданию редакции и готов на любой штраф. Легкая заминка, и со словами «у вас с документами более-менее порядок» милиционеры вернули мои бумаги и вновь начали в тысячной толпе выискивать очередного нарушителя паспортного режима.
    По приезде в Уральск я рассказал этот эпизод своему родственнику, бывшему работнику рыбнадзора, удивляясь, как во мне, мужчине далеко за 50, славянского обличья, в вычищенных ботинках, наглаженных брюках, модной рубахе, с сотовым телефоном на поясе наряд милиции сумел вычислить приезжего? Просмеявшись, он заметил: «Вот я иду на катере, и сидят на берегу Урала два рыбака. И удочки у них одинаковые, и не побежал никто при моем появлении, и даже не вздрогнул. Но истинный рыбак смотрит на меня приветливо, а браконьер - с опаской, как бы я не нашел поставленные им крючья для ловли красной рыбы».
    Еще в Москве меня удивила живая реклама! Нет, это не бегущая строка по ТДК-42 и не наша «жарнама» во всех ее проявлениях. Это живые люди с висящими на плечах плакатами спереди и сзади до самой земли, мужчины и женщины, молодые и старые, в десяти шагах от Красной площади и других людных местах. После общения с одним из «рекламоносителей» выяснилось, что стоят они по 8 часов шесть дней в неделю с перерывом на обед, уходить с «рабочего места» нельзя, выпивать тоже, оплата 200 рублей вечером. На мое замечание, что по казахстанским меркам 1000 тенге в день - это не так уж и плохо, он ответил, что в Москве и квартплата и колбаса с хлебом имеют далеко не казахстанские цены. Что ж, видимо, он прав.
    К концу третьего дня моего пребывания в Москве, в пятницу вечером мы с сыном поехали на дачу, но это уже совсем другая история и для дачного Уральска довольно интересная.
    Уже после того, как этот материал был готов к печати, случились всем известные трагические события в России. Я получил письмо от сына, в котором есть фраза, отражающая, возможно, суть отношения москвичей к происходящему: «...из знакомых никто не пострадал, и то ладно. А так народ у нас тут много чего обсуждает, настроения самые разные...».

Евгений Попов
(Продолжение следует)

Design by Kumargazhin Almat