Прогноз погоды

 
   
MONEY НА КАРМАНЕ
 
Ни дорогие подарки, ни мороженое на завтрак-обед-ужин не заменят ребенку карманных денег. Казалось бы, зачем «цветам жизни» головная боль в виде персонального бюджета, когда все положенные радости можно получить от родителей? Между тем подростки, едва освоив первые столбцы таблицы умножения, настойчиво требуют у взрослых «позолотить ручку».
Трать, но с умом!
КАК показывает практика, вопрос карманных денег не сводится к банальному желанию подростка заполучить новую игрушку - таким образом ребенок заявляет родителям о своем праве на взрослость и самостоятельность. «Желание сына/дочери иметь энную сумму на карманные расходы не должно вызывать у взрослых опасений, - утверждает психолог Ирина Пономарева.
- Наоборот, тревожить должно как раз-таки отсутствие такого стремления, поскольку в большинстве случаев это свидетельствует о неправильном развитии ребенка». Педагоги и воспитатели также дружно высказываются за карманные деньги.
 

    Галина Рябцева, учительница младших классов, утверждает, что дети, родители которых выделяют им на персональные нужды некую сумму, чувствуют себя в коллективе одноклассников гораздо увереннее и свободнее. Многочисленные исследования подтверждают правильность подобного решения: чем раньше ребенок получает возможность самостоятельно тратить, тем больше вероятность, что в будущем он станет делать это с умом, ведь умение разумно распоряжаться финансами - это навык, а не врожденная способность, следовательно, он требует развития.
 
   Мелочишка на молочишко
 
   МНОГИЕ предприимчивые взрослые не желают просто «отстегивать» своему ребенку на «карман», а начинают платить ему за хорошие оценки или работу по дому. Сходил в магазин за молоком - полтиник, помыл за собой посуду - чирик, а если еще и за контрольную по математике пятерку получил, то и вовсе можно начинать копить на поездку в Диснейленд. Между тем психологи считают, что подобная практика ни к чему хорошему не приводит. «Оплачивая своему ребенку пятерки или количество вымытых тарелок, вы тем самым создаете у него неправильную мотивацию, - утверждает Ирина Пономарева. - Получается, что хорошие оценки нужны не ему, а вам. В действительности даже щедрое материальное вознаграждение не сделает из закоренелого двоечника золотого медалиста. Между тем подросток может окончательно «забыть», зачем он ходит в школу и помогает маме по хозяйству». Хотите поощрить свое чадо - купите ему подарок, о котором он давно мечтал, но не переводите его старания в «твердую валюту»
    Йогурт или никотин?
 
   ЧАСТО взрослые начинают паниковать при одной только мысли, что вместо булочки на выданные карманные деньги их сын купит пачку сигарет, а дочь променяет модный журнал на бутылку пива. Разумеется, никто не застрахован от этого, но практика показывает, что дети, чувствуя оказанное им доверие, стараются «не подводить» родителей. «Дайте ребенку возможность рисковать и совершать ошибки, ведь по-другому он просто не сможет ничему научиться», - утверждает психолог. Статистика также вселяет определенную долю оптимизма: по данным маркетинговой компании, дети до 6 лет в основном тратят деньги на глазированные сырки, йогурты, соки. Потребительская корзина детей старше 6 состоит из газированных напитков, шоколада и жвачки. Смирившись с тем, что теперь в семейном бюджете появится новая графа «на карманные расходы детям», необходимо определить конкретную сумму. Единых стандартов нет и никогда не было. Хотя, к примеру, в Германии родителей специальным законом и под угрозой штрафа обязали выплачивать детям «на личные нужды» (15-летний подросток должен получать 25-30 евро в месяц). Казахстанским родителям хорошо бы раскошелиться хотя бы на 200-1000 тенге в месяц для детей младшего школьного возраста и на 1000-2500 тенге для подростков. Между тем существует ряд негласных правил, касающихся карманных денег, соблюдая которые вы не превратите хорошее дело в общую муку.
 
   Определив конкретную сумму, которую вы готовы давать ребенку, «не подкидывайте» не учтенных договором денег.
 
   Не спрашивайте ежедневно, на что ребенок израсходовал эту сумму. Контролируя каждый его шаг, вы демонстрируете свое недоверие, тем самым убивая суть самой задумки.
Подросток должен участвовать в распределении семейного бюджета и понимать, на что взрослые тратят деньги. Это поможет ему почувствовать себя полноправным членом семьи, а не находящимся на привилегированном положении иждивенца.

Дарья АПТЕКАРЕВА

Design by Kumargazhin Almat