Прогноз погоды

 
   
ВСТРЕЧА НЕДЕЛИ
НИКТО НЕ ЗАБЫТ В УНГГ
 

 

«Надежда» неоднократно освещала тему забытых ветеранов Великой Отечественной войны. Как ни прискорбно, но, несмотря на то, что фронтовиков с каждым годом становится все меньше и меньше, к нам продолжают обращаться и сами участники ВОВ, и их родственники, жалуясь на недостаток, а иногда и на полное отсутствие внимания. Чаще всего ветераны сетуют на забывчивость руководства коллективов, в которых они работали. Причин такого невнимания несколько. Это и черствость самих руководителей, и тяжелое финансовое положение предприятий, а иногда и их расформирование ввиду банкротства.

   Но в этот раз мы хотим рассказать об обратном примере. Речь идет об АО «Уральскнефтегазгеология», входящем в Группу компаний «Конденсат». В этом коллективе, славная история которого началась в далеком 1956 году, никогда не забывали о подвигах отцов и дедов и, несмотря на возникавшие время от времени проблемы, не оставляли своих фронтовиков без внимания. Кстати, когда-то в УНГГ их было 98. Сейчас, их, к сожалению, осталось лишь девять, еще 11 ветеранов УНГГ имеют статус приравненных к участникам Великой Отечественной.
   Будь то день рождения ветерана, или 23 февраля, не говоря уже о Дне Победы, геологоразведчики спешат к ним с добрыми пожеланиями и, конечно, подарками. Вот и на днях нас пригласили в гости к ветерану «Уральснефтегазгеологии» Ивану Петровичу Шопину, который недавно отпраздновал свой 90-летний юбилей.
   Иван Петрович оказался довольно бодрым для своего возраста. И даже его проблемы со слухом не были помехой для нашего общения. Сразу же отметим, что воевал Иван Петрович с июня 1941-го по май 1945 года, то есть почти с первого и до последнего дня схватки с фашизмом. Первое боевое крещение он получил еще перед Великой Отечественной, успев побывать на Халхин-Голе и приняв участие в финской войне. При этом он, как гвардеец, дважды участвовал в параде советских войск на Красной площади Москвы в 1938 и 1939 годах. В 1940-м Иван Шопин был отправлен в Западную Украину, а потом в Молдавию для укрепления Советской власти. Затем солдат ненадолго вернулся домой, в село Таловое, которое в то время входило в состав Озинского района Саратовской области.
   Но грянула война, и уже 25 июня Иван Шопин был призван на фронт. Два года воевал в пехоте. Затем в 1943 году был отправлен в Ульяновск на ускоренные курсы механика-водителя танков. Завершив учебу и получив в Нижнем Тагиле знаменитый Т-34, был отправлен на фронт в составе 8-й гвардейской танковой бригады. А в июне 1944-го в одном из ожесточенных боев получил тяжелую контузию и пулевое ранение в живот и долго лечился в госпитале. Остаток войны прослужил водителем автомобиля в одной из частей II Украинского фронта. 9 мая 1945 года встретил в Венгрии, отметив это событие глотком доброго мадьярского вина.
   Однако домой Иван Петрович попал не сразу. До ноября 1945 года вновь служил в Западной Украине, куда на сей раз был направлен для борьбы с бандеровцами. Кстати, пока Иван Петрович воевал, его родное село Таловое вошло в состав Зеленовского района Уральской области. Здесь и познакомился фронтовик со своей будущей женой Верой Филипповной.
   Заслуги Ивана Петровича отмечены множеством правительственных наград, но большая часть орденов и медалей в буквальном смысле «уплыла» при сильном наводнении в середине 60-х годов прошлого века.
   Рассказывать непосредственно о боевых действиях Иван Петрович не любит. Говорит лишь, что война - это «жуткое дело». Но о курьезных и смешных случаях, произошедших с ним на войне, вспоминает охотно.
   К примеру, в 1941 году с Иваном Петровичем произошел случай, напоминающий один из эпизодов популярного сериала о Великой Отечественной «Штрафбат», когда на продовольственном складе штрафники встретились с немецкими солдатами. Правда, в истории с нашим героем, также достойной экранизации, обстоятельства сложились несколько иначе.
...Под Киевом при отступлении Иван отстал от своих, заблудился ночью в лесу и в итоге угодил в глубокую яму, вероятно, вырытую охотниками еще перед войной для ловли крупного зверя. Выбраться из западни самостоятельно было невозможно. Просидев в ловушке примерно сутки, Иван совсем отчаялся и приготовился к самому худшему. Но тут в эту же яму провалился еще один солдат. Уже стемнело, а потому Иван не сразу разглядел, что в «гости» к нему пожаловал... настоящий фашист. Когда до обоих дошло, в какой компании они оказались, кровным врагам ничего не оставалось, кроме как ошарашенно уставиться друг на друга. К счастью, у обоих достало благоразумия не хвататься сразу за оружие. Прошло довольно много времени, пока этот взаимный «гипноз» первым не прервал немец. Он очень медленно вытащил пачку сигарет и предложил Ивану закурить, выражая таким образом свои, скажем так, мирные намерения. Иван не отказался. Вслед за табаком последовали продукты и шнапс из заплечного ранца германца. Иван тоже достал из своего вещмешка кое-что из скудного по сравнению с солдатом вермахта пайка. Совместная трапеза пошла на пользу - постепенно лед недоверия таял. К тому же узники прекрасно понимали, что в одиночку из западни не выбраться.
Так представители люто враждебных сторон просидели в яме еще два дня. Но провизия подошла к концу, и неизбежно возник вопрос: как выбраться из ловушки? Еще острее встал и другой, более жизненно важный вопрос: какова будет очередность? Иван осознавал, что если помочь немцу выбраться первым, то у того все козыри будут в руках. Оказавшись наверху, фриц сможет сделать с красноармейцем все что угодно. Очевидно, такие же мысли роились и в голове оккупанта.
- Попытка - не пытка, - подумал Иван. - В конце-то концов, другого выхода все равно нет.
Он знаками объяснил немцу, что нужно выбираться и что первым наверх полезет именно тот. Иван воткнул штык своей винтовки в стену, а приклад положил себе на плечо. Немец по образовавшемуся упору стал карабкаться наверх. Иван пережил самые напряженные мгновенья жизни, прежде чем понял, что немецкий солдат не собирается воспользоваться его беспомощным положением. Тот подал красноармейцу ремень и помог выбраться наверх. Этот факт лишний раз свидетельствует, что и некоторым истинным арийцам было не чуждо чувство человечности.
Выкурив на прощание по сигаретке, Иван и германец, часто оглядываясь друг на друга, разошлись соответственно на Восток и Запад. Больше свидеться им в этой войне не пришлось.
В «Уральскнефтегазгеологию», вернее - Уральскую нефтеразведочную экспедицию, именно так предприятие в то время называлось, Иван Петрович пришел в 1960 году, когда геологи вели разведку близ Цыганово, недалеко от Талового. Так и проработал в УНГГ до самой пенсии. Иван Петрович и Вера Филипповна воспитали троих сыновей и двух дочерей, которые, в свою очередь, подарили им шестерых внуков и правнука.
На встрече с ветераном начальник отдела кадров АО «Уральскнефтегазгеология» Магрипа Ризванова передала большой привет от коллектива и лично генерального директора УНГГ Николая Ермакова. При этом она добавила:
- Геологоразведчики желают вам и всем своим ветеранам долгих лет жизни.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

Design by Kumargazhin Almat