Прогноз погоды

 
   
ПРОТЯНИ ИМ РУКУ, АУТРИЧЕР!
   В прошлом номере «Надежды» было опубликовано интервью главного врача областного наркологического диспансера Ю. Федулеева «Несовершеннолетняя наркомания». Ссылаясь на академика Шабанова, Юрий Александрович отмечает, что количество наркоманов, а их в ЗКО сейчас зарегистрировано более 1230, можно смело умножить на 30. На наш взгляд, скорее всего, и полученная цифра также окажется далеко не реальной. А потому вполне очевидно, что работа государственных органов по обузданию распространения наркомании и наркотиков не дает желаемых результатов. Но могут ли оказать свое влияние на это явление общественные организации и как?
Об этом – наш материал.
В этом кабинете первой городской поликлиники не надевают белые халаты - чтобы не отпугнуть и без того предельно настороженный контингент больных.
   
На двери неброским шрифтом значится - «Пункт обмена шприцев».
   
    И сопутствующая лаконичная информация: «На сегодняшний день в Уральске зарегистрировано 165 ВИЧ-инфицированных. Следующим будешь ты…» Подразумевается «если». А что «если», будто у наркоманов богатая альтернатива! Ведь тут либо ты ширяешься общей иглой, реально претендуя на звание СПИДоносца, либо приносишь сюда свой использованный шприц и взамен получаешь бесплатный одноразовый в стерильной упаковке, сохраняя слабую надежду, что когда-нибудь с этой ужасной иглы еще сможешь соскочить.
    Пароль - «Спасибо»
    Странные люди собирались в этом кабинете три года назад. У них были усталые лица и немногословная речь. Каждый только что побывал в нескольких «ямах» и раздал там шприцы по числу кучкующихся, а заодно и в который раз поинтересовался: не пора ли «завязывать», как он сам в свое время? У каждого имелось с собой удостоверение сотрудника проекта «Снижение вреда наркомании», в котором значилось: «Предъявитель сего занимается обменом шприцев и игл, просветительской работой в рамках Международной программы по уменьшению вреда от употребления наркотиков, осуществляемой в г. Уральске. Организация и координатор выражают искреннюю благодарность работникам полиции за оказанную помощь». Последняя фраза звучала как доверительный пароль и оказывала на полицейских самое благотворное воздействие, когда владельцы удостоверений попадали в «яме» под облаву вместе с подопечными.
Неспешно перекусив, аутричеры, «протягивающие руку помощи», опять уходили по своим нелегким маршрутам с грузом чьей-то надежды. Чуть позже покидал кабинет и их координатор Нурлан Дисонов, руководитель общественного объединения «Общество нравственно-физического совершенствования человека «Движение», зарегистрированного в Уральске 10 лет назад.
    За истекшее время мало что изменилось в этом своеобразном ритуале аутричеров, вот только сами они уже не те. Но об этом несколько позже, а пока - необходимая предыстория.
    От романтики к практике
    Когда-то Нурлан и полтора десятка его товарищей-единомышленников были законченными романтиками, решившими не просто вести здоровый образ жизни, но и доказывать его преимущества как можно большему числу людей независимо от их возраста.     Их сильно огорчали серые будни города и такие же серые массы горожан, склонных плыть в русле уготованной судьбы - кто по-собачьи, кто на утлом плотике, а кто и «топором». Они отдавали себе отчет, что одними пламенными призывами и личным примером задуманного не достичь, а потому и начали с создания своему детищу «Движение» материальной опоры. Многое уже получалось, когда команда стала давать слабинку: один распробовал пряный вкус коммерции, другой оценил сомнительные достоинства табака и горячительного, третий просто охладел к идее подвижничества. И через какое-то время Дисонов, тогда еще верящий в чудеса, остался один. Это был не самый лучший период в его жизни, но, перебиваясь случайными заработками, он не позволил «Движению» окончательно остановиться и бездарно почить. На свои нехитрые деньги арендовал в детско-юношеской библиотеке помещение для клуба авторской песни, в котором самой самобытной исполнительнице было за 70. А когда деньги кончились, он так прямо и заявил заведующей: мол, извините, платить нечем. И она, видя такое бессребренничество, арендную плату вообще отменила. Мало того, однажды принесла ему газету: «Прочитай, кажется, это то, что тебе нужно».
    Прочитав объявление фонда Сорос-Казахстан о конкурсе на лучший проект по снижению вреда наркомании и понимая, что шансы, в общем-то, невелики, Дисонов тезисно изложил свое видение проблемы и путей ее решения. Заявку оценили и назвали одной из лучших на первом этапе отбора. На втором этапе на грант претендовали 9 человек, в том числе из Кыргызстана и Таджикистана. Однако, по авторитетному мнению комиссии, лучшим, наиболее привлекательным и вызывающим наименьшие нарекания был проект именно дисоновский, хотя автор, этот общественник-практик, не имел даже высшего образования.
   
Команда
    Он долго думал, из кого сколотить команду, чтобы обитатели многочисленных уральских «ям» поверили в благожелательность аутричеров и враз не навесили на них ярлык сексотов. Очень уж непривычной была тогда для городского дна дармовая раздача шприцев на фоне репрессивных полицейских операций. В конце концов выбор пал на семерых «завязавших» наркоманов, состоявших на учете в диспансере. Представлялось, что они будут в осуществлении программы наиболее профессиональны. Во всяком случае, у них была общая беда с подопечными, а следовательно, и более доверительные отношения с группами риска.
    Впрочем, Дисонов не признает определение «группа риска», вызывающее, по его мнению, реакцию отторжения у общества. Он предпочитает называть наркоманов людьми рискованного поведения. Но что же это тогда получается, если все постсоветское население, свернув с проторенного ленинского пути, продолжает и сейчас каждодневно рисковать, выстраивая новые экономические и социальные отношения?! Выходит, не зря к нам, пребывающим в эйфории от суверенитетов, в свое время предубежденно относились на Западе и лишь только потом стали протягивать руку помощи, чтобы вытащить из всех обнаружившихся ям. Такие вот неожиданные параллели с выводом о том, что любая проблема не терпит скоропалительности суждений. В то же время Дисонов убежден, что «бывших» наркоманов не бывает.
   
Пора по «ямам»
   
- Все семеро «бывших» не выдержали испытания аутричем, - говорит Нурлан. - Кто-то опять сел на иглу, а кто-то и за решетку. Но они выполнили свою нелегкую миссию, и теперь в команду пришли люди, у которых разменяли жизнь на наркотики либо родственники, либо друзья. А это уже иной уровень отношения к проблеме самозомбирования, каковым по сути является наркомания. Ведь если зло нельзя уничтожить полностью, надо хотя бы всем вместе стремиться сделать его как можно меньшим. Поэтому я и не устаю говорить своим сподвижникам, что если мы будем работать на идею, то идея потом будет непременно работать на нас.
   
Все мои попытки напроситься с ними на маршрут встретили решительный протест аутричеров. Более того, они отказались даже назвать свои фамилии и представились только как Мухамед, Алия, Есболат и Кырмызы. Под их опекой, как минимум, 60 «ям» в разных концах города, где обитают не менее 600 отверженных. Люди эти чрезвычайно подозрительны, и появление нового человека в любом из наркомановских притонов вызывает, как правило, их бурную реакцию, внешне не всегда заметную. Обычно после этого они меняют свой явочный адрес, поскольку опасаются последующей облавы.
Есболат:
   
- Что я почувствовал при первой встрече с «моими» наркоманами? Это почти животный страх. Представьте себе группу изможденных людей со стеклянным отсутствующим взглядом и невнятной речью. Раньше я такое видел только в ужастиках. Замызганное помещение в частном доме, резкий запах пота и нечистого белья. Некоторое оживление в глазах при виде принесенных шприцев и просто телепатическое ощущение их мыслей, что лучше бы я принес им ширево, все одно погибать - не от СПИДа, так от последней дозы. Чувство сострадания к ним быстро притупляется, когда понимаешь, что им собственная жизнь уже безразлична.
   
Алия:
   
- Действительно, это люди из какого-то потустороннего мира. Они никому не верят, постоянно озлоблены, во всем видят подвох. Доходит до того, что некоторые требуют оставлять шприцы в условленном месте, лишь бы никто не вычислил их «яму». Обретаться могут где угодно: в подвале, на квартире, на заброшенной даче… Зачастую встречаются и женщины-наркоманки, это вообще удручающее зрелище. Мне их всех жаль, но лишь до той поры, когда понимаю, что ради денег на дозу они всегда готовы подсадить на иглу новую жертву.
   
Мухамед:
   
- По профессии я и педагог, и артист разговорного жанра, поэтому всегда стараюсь оценить свою нынешнюю работу как бы дистанционно. Пока не получается. С другой стороны, пытаюсь понять, отчего нас продолжает захлестывать прямо-таки девятый вал наркомании, хотя жизнь вроде меняется к лучшему. По-моему, все в человеке зависит от внутреннего стержня, и если он ломается под грузом обстоятельств, то все! Остается лишь помогать ему сделать как можно меньше зла обществу, нам с вами, находящимся по эту сторону жизни.
   
Кырмызы:
   
- Я стараюсь вести себя с наркоманами как с равными. Они, по-моему, очень тонко чувствуют доброе к себе отношение, это как-то, видимо, сохраняет у них надежду на лучшее. Хотя чего уж там, из этой ямы практически не выбраться, так что не приведи Аллах в нее упасть. А то, что мы не боремся с наркоманией, а только снижаем от нее вред, нельзя расценивать как бессилие перед болезнью. Главное для нас сейчас, чтобы эта болезнь не порождала другие, не менее опасные.
   
С последним утверждением полностью согласен главврач областного Центра профилактики и борьбы со СПИДом Василий Самило. По его словам, «Движение» оказывает городу просто неоценимую помощь. И это во многом благодаря ему прирост ВИЧ-инфицированных относительно невелик, в среднем 20-25 человек в год.
Что касается самого Дисонова, то он уже долгое время вынашивает две идеи: организовать художественно-прикладную выставку наркоманов и создать в какой-нибудь глубинке коммуну для тех, кто все же решил попробовать «завязать».
   
Интересно, поможет ли ему в этом все та же заграница? На этот вопрос пока не сможет ответить никто, в том числе и Сюзан Сколтен, волонтер Корпуса мира США, вот уже год входящая в команду Дисонова.
Вячеслав КУЛИКОВ
Design by Kumargazhin Almat