Nomer 3 (249) 17 января 2008 года

ЭКСКЛЮЗИВ

Бактыкожа ИЗМУХАМБЕТОВ:
"ТАКОЙ ИМИДЖ ДОРОГО ОБХОДИТСЯ ЗКО!"

Если речь идет о престиже всего Казахстана, то почему финансовую нагрузку несет только бюджет одной области? Так ответил на наш вопрос о конфликте со всемирно известным скрипачом Маратом Бисенгалиевым аким Западно-Казахстанской области Бактыкожа Измухамбетов. И опроверг слова маэстро о требовании собрать национальный состав уральского филармонического оркестра.
Этот спор поставил новые вопросы, теперь уже к министерству культуры и информации. И первые из них - должен и будет ли центр оказывать помощь в финансировании оркестра и Уральского международного конкурса скрипачей?
Аким Западно-Казахстанской области, с которым встретился корреспондент «Надежды», считает, что содержание оркестра и проведение конкурса скрипачей - тяжелое бремя для местного бюджета. Ну, а в целом беседа с руководителем области вышла далеко за рамки высокого искусства.

Все будет в рамках бюджета

- Бактыкожа Салахатдинович, о Ваших разногласиях с Маратом Бисенгалиевым в последнее время много говорится. В чем все-таки проблема?
- Что касается уважаемого Марата Бисенгалиева, то разговор с ним шел здесь, в моем кабинете, в присутствии моего заместителя Серика Сулейменова и руководителя аппарата акима. В интервью СМИ он говорит, что я просил его создать национальный оркестр. Но надо быть совершенно безграмотным, чтобы говорить такие вещи. Я достаточно хорошо знаком с музыкальным миром и, на мой взгляд, неплохо разбираюсь в этой сфере. Я прямо спросил г-на Бисенгалиева: «Почему за пять лет в состав оркестра не попал ни один казахстанец?» Будет это оркестр вечно существовать, или не будет, никто не знает, но те, кого бы он выучил, могли бы передать бы свои знания дальше.
- Из каких источников финансируется Уральский международный конкурс скрипачей и филармонический оркестр Марат Бисенгалиева?
- Мы каждый год ищем средства на проведение конкурса. В местном бюджете есть статья только на содержание оркестра, и мы не собираемся от него отказываться. В этом году более чем в два раза увеличили финансирование - до 60 миллионов тенге, чтобы привести в соответствие с требованиями репетиторий. Но Марат Бисенгалиев считает, что оркестру необходимо вне фонда еще 150 тысяч долларов на конкурс. Это означает, что я кого-то должен уговорить дать мне живые деньги. Более того, он планирует увеличить штат оркестра и предусмотреть вне фонда выделение еще 83 тысяч долларов. Я отказался.
- То есть каждый из вас остался на своей позиции?
- Я никаких проблем для Марата Бисенгалиева не создавал, напротив, дал максимум денег. А что касается конкурса, мы несколько раз говорили по телефону с министром информации и культуры Ертысбаевым по этому вопросу. Имидж, о котором говорит маэстро, слишком дорого нам обходится. И если речь идет об имидже всей страны, то нужно, чтобы не только одна область занималась финансированием такого важного для всего Казахстана проекта. Это очень большие деньги для местного бюджета - содержать оркестр и каждый год проводить международный конкурс скрипачей. По этому поводу мы отправили официальное письмо министру информации и культуры. На мой взгляд, если Казахстану нужен международный конкурс скрипачей, то он должен дополнительно финансироваться из республиканского бюджета.
- Возможно, что оркестр Марата Бисенгалиева и Уральский международный конкурс скрипачей перестанут существовать?
- Я делаю все, чтобы не допустить этого, но финансирование будет только в рамках бюджета. У меня столько важных проблем, которые нужно решать уже сегодня. Та же газификация, дороги, вода, в городе все коммуникации 40-50-летней давности, каждый день где-то лопается, то в одном месте отопление отключили, то в другом. При такой ситуации собирать с кого-то такие деньги и отдавать на высокое искусство просто совесть не позволяет. Я перед Новым годом, 30 декабря полночи ходил по городу, разбирался - почему нет отопления, почему отключили воду в домах одного из районов города. Представьте себе, перед таким праздником человек сидит без света или тепла. Ходил по аварийным домам. Планирую в этом году убрать самые старые дома, построить дом и переселить туда людей. Мы сейчас считаем каждую копейку. Поэтому при такой ситуации обещать Марату Бисенгалиеву увеличить бюджет в три с лишним раза я не могу. Но и создавать ему или его оркестру проблемы совершенно не собираюсь. Отремонтируем студию. Но повторюсь, все будет в пределах бюджета.
- Но и позиция Марат Бисенгалиева понятна. Во всем мире подобные оркестры и конкурсы финансирует государство.
- Но не одна область. На эти деньги можно было решить много проблем людей, пенсионеров. Когда 30 декабря я обходил город, то побывал в аварийном доме. В одной из комнат лежит мужчина – инвалид первой группы. Жена плачет, поймала меня прямо на улице, говорит, зайдите, пожалуйста, посмотрите, как мы живем. Зашел, посмотрел, везде сырость, слизь зеленая на стенах, у них одна комната. Живут как бомжи, какие-то допотопные умывальники стоят... Я акиму города дал задание - хоть из-под земли достань квартиру и немедленно переводи их туда. Скоро этим людям вручат ключи. И таких в ЗКО немало. А вы говорите о высоком искусстве. Если, например, оркестр распадется, то ничего не останется. А если бы там выучились один-два человека, то они бы остались, мы бы им здесь открыли школу и они бы воспитали еще 10-15 скрипачей. Я понимаю, что до уровня Марата Бисенгалиева они, может, и не поднимутся, но это в будущем как минимум хорошие учителя для музыкальных школ. Вот что я имел в виду.
- Вы будете встречаться с Маратом Бисенгалиевым?
- Если будет такая необходимость. Но я уже все сказал. Финансирование есть. А вопрос с дотациями будет решать министр информации и культуры.

Три главных проблемы

- Вы работаете в Западно-Казахстанской области уже более четырех месяцев, какие проблемы для себя вынесли в разряд первостепенных?
- Я объехал все районы, не скажу, что ситуация катастрофическая, но работы очень много. В первую очередь необходимо поправить положение санитарно-врачебных амбулаторий, особенно в городе. Есть СВА, куда на прием ежедневно приходят 30-40 женщин с детьми, а там дышать нечем, не то что сидеть. И такая ситуация во многих районных центрах и поселках. Старые здания, нет необходимого оборудования, нет отопления, грязно. Их просто нельзя назвать учреждениями здравоохранения. Но самая большая проблема - дефицит кадров. Где должны работать три врача, работает один, где пять - два. Поэтому акимам районов дал задание, чтобы каждый подготовил социальный пакет о том, что они могут предложить молодым специалистам. Начальник областного управления здравоохранения должен немедленно связаться с Актюбинской медицинской академией. За один-два года мы максимально должны обеспечить СВА врачами.
Второй вопрос – это газификация. Представьте себе, что в 600 километрах от областного центра жители Сайхина сидят без газа, и мы возим туда уголь. Например, 10 тонн обходятся в 150 тысяч тенге. Значит, человек должен три коровы продать, чтобы зимой обеспечить себя теплом. Без газификации не может быть речи ни о какой культуре. Вы знаете, что строительство газопровода Карачаганак – Уральск уже началось. Это даст нам возможность начать газификацию четырех районов области уже в этом году.
И третья проблема – дефицит мест в детских садах. Шесть с лишним тысяч уральцев ждут очереди для своих детей. Люди не могут пойти работать, нанять няню многим не по карману. Из 52 детских садов, которые существовали раньше, сейчас работают около 20. Более 30 детских садов распродано. Теперь там магазины, жилье, какие-то здания пустуют. Сейчас я занимаюсь этим вопросом. Буду искать способы, чтобы вернуть их обратно.
- Каким образом Вы планируете их возвращать?
- Все будет в рамках закона. Но будем использовать все рычаги, потому что детские сады в трудные времена продавались за копейки. Я, конечно, не собираюсь отбирать их, но если кто-то вернет здание, мы всячески будем ему помогать, чтобы и он не остался внакладе. Вот предприниматель, владелец строительной компании «Альтаир» А. Потиченко строил в поселке Джангала Джангалинского района среднюю школу. Я тогда только приехал и увидел, что пол покрывают линолеумом. А это значит, что через год опять надо делать ремонт. Я ему предложил, давай сменим на кафель. Он мне отвечает, мол, много раз говорил, что проект сделан неправильно. А он уже сто дверей поставил, теперь ему надо их опять снимать. Это ущерб, но он выполнил эту работу. Поэтому я его буду поддерживать. Или взять, к примеру, крестьянское хозяйство Каркулы, которое занимается переработкой сырья. Хорошо работает. Буквально на днях посетил его хозяйство. Акиму города дал задание, чтобы он выделил участки там, где Каркула хочет строить свои магазины. Создадим ему все условия.
- Бактыкожа Салахатдинович, каждый год КПО б.в выделяет 10 миллионов долларов на социальные проекты области. Куда пойдут деньги в этом году?
- Я перед Новым годом ездил в Лондон, и мне удалось договориться, чтобы в этом году вместо 8 миллионов 350 тысяч, которые остались на этот год, области дали еще 20 миллионов. 10 из них пойдет на строительство социальных объектов города Аксая, а 10 миллионов 200 тысяч - на газификацию южных районов области.
- Как Вам это удалось?
- Я же бывший министр и многих знаю. Я помог им в реализации третьего этапа разработки Карачаганакского месторождения. За четыре года моей работы в министерстве я сделал все, чтобы третий этап все-таки состоялся. Вот и попросил, чтобы теперь помогли и мне.
- На что еще пойдут эти деньги?
- Будем строить два детских сада в Уральске и два дома для людей, живущих в аварийных домах. Один 80-квартирный, другой 40-квартирный. На эти четыре объекта потратим чуть более 8 миллионов долларов.

Планов громадье

- Что сложнее – быть акимом области или министром?
- Министром. Во-первых, масштаб другой. Во-вторых, если здесь, на месте акима области я знаю, какой у меня бюджет и, что самое главное, знаю, с чего мне начать и у меня есть конкретная программа, то, занимая кресло министра, я часто вынужден был разбираться в вопросах, решение которых от меня не зависело. Например, есть ряд проектов, по которым мы вели переговоры с крупными компаниями Запада, России и Китая. По поставкам электроэнергии, транспортировке нефти и газа, совместные разработки, соблюдение экологических норм и т.п. Сам министр не всегда может гарантировать, что те или иные переговоры, например, по расширению Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), закончатся, допустим, в 2008 году. После 2004 года перед нами стояли 23 серьезных вопроса по расширению КТК. Когда в августе прошлого года я ушел, нерешенными по КТК остались только четыре вопроса. Хотя это очень тяжелые вопросы.
Здесь же я вижу, какие есть возможности. Естественно, за один-два года все не переделаю, но знаю, что в моих силах.
- Что можно ждать жителям области от реализации третьего этапа разработки Карачаганакского месторождения?
- На Карачаганаке предусматривается значительное увеличение объемов добычи сырья. На третьем этапе проекта будет создано порядка 12 тысяч рабочих мест. Когда премьер-министр представлял меня депутатам областного маслихата, он поручил, чтобы я вплотную занялся вопросами строительства газоперерабатывающего завода в Аксае.
- Его не раз откладывали, в этот раз не произойдет то же самое?
- Карим Масимов - один из самых эрудированных среди молодых руководителей, хороший экономист и юрист. Нереальных заданий он не давал бы. После того, как мы смогли поднять стоимость газа, который продаем, с 36 долларов до 160 за тысячу кубометров, естественно, мы пошли на Оренбургский перерабатывающий завод. Но мы хотим построить такой же завод и здесь - для обеспечения газом внутреннего рынка. Тут надо решать только один вопрос - объем газа, который будет использован для этого завода. Это порядка 6 миллиардов кубометров, поэтому мы должны предусмотреть такую технологию, чтобы дополнительно заполучить необходимый объем.
- Вы не считаете, что за последние годы темпы развития Уральска значительно снизились?
- Я бы так не сказал. Я знаю город более 40 лет, работал на Карачаганаке, когда учился в Уфе, всегда летал через Уральск. Считаю, что мои предшественники сделали для города немало. При Нургали Садвокасовиче Ашимове, например, было проделано достаточно много работы. Моя программа-максимум – это строительство в 2008 году трех, возможно четырех детских садов, хотя построить хотелось бы сразу шесть. Один построим на бюджетные средства. Очень надеюсь на тех людей, которые все-таки вернут нам здания. Хотелось бы до конца года обеспечить местами в детских садах от 800 до 1,5 тысячи детей.
Также планирую построить новый микрорайон с пятизвездочной гостиницей, зоной отдыха, Домом торжественных событий, спортивно-оздоровительным и торгово-развлекательным комплексами, бизнес-домом, (возможно там будет офис КПО б.в.) и элитными коммерческими домами. Место уже выбрали, сейчас ищем инвесторов. Уже откликнулись отечественные предприниматели и две турецкие компании. Такой микрорайон нужен, чтобы люди, особенно молодежь, могли спокойно вечером отдыхать и видели, что это современный областной центр. Здесь же нет нормальных мест отдыха, даже детей некуда сводить. И все рынки города, создающие массу неудобств, переведем за город, на одно место, создадим там максимум условий. Любой человек, придя туда, будет иметь возможность купить все необходимые товары.
В планах - благоустройство уникального озера Чалкар. Строительство курортного городка начнем уже в этом году. Сейчас будем строить трассу Анкаты – Сарыомир. Пойдет туда и ветка газопровода, там будет и электроэнергия . В 2009 году эту работу сделаем однозначно. С водой вопрос тоже решен, пробурим скважину и поставим опреснитель.
- Как Вы собираетесь решать проблему незаконных застроек на землях общего пользования?
- То, что эти земли продали - это отдельный разговор. У меня есть все бумаги, и есть указание разобраться в этой проблеме. Но если я сейчас начну вплотную заниматься этим вопросом, мне придется бросить всю остальную работу. Если честно, я не хочу все это разгребать. Кто-то когда-то выдавал земельные участки. Если это делали незаконно, то тут зеленый свет для прокуратуры, КНБ или финансовой полиции. Пусть проверяют. Мое требование - соблюдайте Закон. Если кто-то что-то построил, а потом захотел узаконить, у него ничего не получится. Все, что незаконно построено, будет снесено.
- У Вас много идей и планов, чтобы их реализовать, нужна сильная команда. Она есть?
- Люди, которые со мной сейчас работают, мне нравятся. Некоторых я был вынужден заменить – это руководители областных департаментов здравоохранения, строительства. Хочу туда поставить активных людей. Чтобы все, что мы наметили, выполнить. Думаю, здесь много талантливых людей. В феврале - марте будут еще некоторые кадровые изменения.
О себе и о семье
- Бактыкожа Салахатдинович, расскажите о своей семье.
- У меня сын и дочь. Сын юрист, любитель шахмат. Дочь экономист, работает в системе нефтегазовой отрасли. Она сделала достаточно хорошую карьеру, долгие годы работала в банковской системе, хорошо владеет тремя языками. Зять тоже нефтяник, он уже исполнительный директор «КазТранс-Ойла». Очень талантливый парень, все учебные заведения окончил с отличием, в том числе и за границей. Жена у меня химик. Она из-за моей карьеры дважды жертвовала кандидатской диссертацией. У нее есть несколько авторских изобретений, несколько десятков научных статей, на два кандидатских минимума хватит, но нет ни одного. Она бывшая спортсменка и по сей день занимается физкультурой.
- А Вы сам?
- При первой возможности бегаю по утрам, это мой любимый вид спорта. Если есть возможность, играю в настольный теннис, очень люблю бильярд, музыку, играю на домбре и гитаре, пою. В советское время, когда я три с половиной года работал в Йемене, мы с дочерью были солистами хора.
Ежедневно делаю зарядку, без этого нельзя - с утра до вечера здесь сижу с документами. В семье увлекаемся еще и чтением литературы. Очень люблю исторические произведения. Читаю стихи современных наших поэтов - и казахских, и русских. Пишу стихи. На казахском языке, с детства.
Но если честно, свободного времени очень мало. По вечерам забираю с собой документы и работаю дома.
- Кто ваши родители?
- Отец - учитель, мама - домохозяйка, я старший из десятерых детей. Родился недалеко от Астрахани. В 1959 году семья переехала в Махамбетский район Гурьевской области. Половина детей в нашей семье, кстати, музыканты с образованием. Так что я не какой-то «Борат», как назвали меня некоторые СМИ. Я очень даже неплохо разбираюсь в музыке, кстати, у меня есть некоторые идеи по улучшению уровня культурной сферы ЗКО.
- Какие?
- Очень бы хотел отметить талантливых людей Западно-Казахстанской области. Мы сейчас составляем списки и будем помогать им. Недавно был в селе Дарьинское Зеленовского района и увидел картины местного мальчишки. Узнал, что он живет без матери с отцом в очень тяжелых условиях. Отец болеет, очень тяжелый человек, не хочет, чтобы сын дальше учился. А тот пишет очень талантливые картины. В ближайшее время займусь этим парнем. Вот таких людей надо поддерживать. Одна женщина ко мне обратилась, у нее две дочери. Старшая в институт поступила, но платить нечем. Проверил, оказалось, дочь окончила школу с золотой медалью. Способная девушка. Решили из внебюджетных средств назначить ей стипендию. Талантливых людей надо искать и поддерживать. Мне, например, не нравятся костюмы, в которых выступает оркестр «Даулеткерей», сцена в казахском драмтеатре… В русском театре им. Островского кое-что менять будем. Может, мы и не создадим таких условий, какие есть в Астане или Алматы, но обновлять будем. В эти места приходят люди, поэтому все должно быть красиво и ярко. Считается, что это мелочи, но это далеко не так. Мне не нравиться эстетическое оформление некоторых микрорайонов города. Ни в одном городе Казахстана нет столько исторических строений, и их надо восстанавливать. Этим достоянием нужно пользоваться...
- Какие качества в человеке Вы цените?
- Ценю в человеке честность, когда люди стараются максимально говорить то, что они думают, а не играют словами. Не люблю, когда человек делает что-то незаконно или нечестно, а потом старается доказать, что это так и должно быть.
- Вы можете просто выйти и пройтись по городу без своих замов и охраны?
- Как раз так и делаю. В первое время часто по вечерам ходил, смотрел, ездил в аэропорт, побывал на вокзале, в магазины заходил, с людьми говорил. Чиновник боится ходить без охраны, без сопровождения только в том случае, если за ним что-то числится или он что-то делает нечестно. Или кому-то вредит, врет, ворует. Если я не ворую, если не обманываю, если я выполняю свои обещания, зачем мне прятаться от людей? Мне нечего бояться. С левыми деньгами я не работаю, с бизнесменами дела не имею, а если и имею, то лишь когда прошу помочь что-то сделать, но денег на проведение конкурсов, фестивалей и т.д. не просил. Я не сторонник этого. Другое дело, если увижу, что где-то очень плохо, человек сильно страдает, стараюсь максимально, любыми путями помочь.
- Сколько людей Вы принимаете?
- Достаточно много. И сейчас, после новогодних праздников есть уже очень большой список на прием. Если есть возможность, принимаю и без графика, но, к сожалению, не всегда.
- Быть акимом области - это интересная работа?
- Мне ее поручил президент, и мне кажется, что она мне под силу. Очень приятно было, что меня здесь приняли с уважением, с большой надеждой. И я намерен за 2008-2009 годы решить многие вопросы. Есть у меня опыт работы, знания, связи. Все это надо использовать, чтобы и помочь людям, и показать свою работу.
- Вы не собираетесь построить в Уральске дом или коттедж?
- Я живу в резиденции. Приехать и сразу брать землю, что-то строить - это не совсем красиво. Люди не поймут. Я далеко не богатый человек, но у меня есть некоторое состояние. 36 лет проработал в нефтегазовой отрасли, в том числе несколько лет за рубежом, был генеральным директором компаний, предприятий. Но дом не построил. У меня есть квартиры в Алматы и Астане. И еще есть дача в Алматы. Вот все мое богатство.

О критике и президенте

- Вы спокойно относитесь к критике в свой адрес?
- Ради Бога критикуйте, пишите обо всех недостатках, которые видите. Люди должны всегда знать, если кто-то что-то не так делает, за ним всегда есть контроль. Если не со стороны правоохранительных органов, то со стороны СМИ. Все должны видеть свои недостатки. Но знаю и много случаев, когда газеты в погоне за сенсационностью пишут неправду. Я не говорю о неточности фактов, это бывает, кто не ошибается? Я говорю о неправде. Работать по такому принципу, на мой взгляд, непрофессионально. Журналист, по моему мнению, должен быть уверен – то, что он пишет, в действительности так и есть, а не домысливать. Хотя журналистика, конечно, не без этого – где-то преувеличили, где-то образности добавили - это нормально. Вот, например, кто-то критикует президента. В 2005-2006 годы я много ездил с ним в зарубежные командировки, был свидетелем очень важных переговоров. На одной из встреч в Брюсселе перед Нурсултаном Абишевичем выступал председатель Еврокомиссии господин Жозе Бороза. Речь его была несколько высокомерна, будто он нравоучительно обращался к руководителю какой-нибудь небольшой африканской страны. В ответ Нурсултан Назарбаев сказал примерно следующее: «Сегодня мы собрались, чтобы подписать соглашение по сотрудничеству в энергетике. Мы будем вам поставлять газ, нефть и другое сырье. У нас страна богатая. Мы подписываем с вами документ по сотрудничеству в использовании атомной энергии в мирных целях, а что вы нам даете? Мы хотели вступить в ВТО, вы создаете всяческие преграды, ставите нам немыслимые условия. Мы хотели председательствовать в ОБСЕ, но вместо того, чтобы поддержать нас, вы ждете, что скажет США. Тогда скажите, пожалуйста, что мы от вас получим?». И г-ну Бороза нечего было сказать. В конце знаете, что он ответил? «Г-н президент, в следующий раз к встрече с вами я буду готовиться более тщательно».
Благодаря президенту мы смогли восстановить наши отношения с Россией. Это же не секрет, что в 90-е годы у нас была совершенно дурацкая ситуация. Оттуда не пускают, отсюда не пускают. А сейчас какие отношения? Наш президент - очень талантливый человек. Я это говорю не как чиновник или аким, который обязан так говорить, а как человек. Можно удивляться его подходу к решению проблем, ораторству, аналитическому уму, энциклопедическим знаниям, удивительной памяти. Он всегда все помнит и в любой момент переговоров может привести самые сильные аргументы. Престиж президента - это престиж нашего государства. Да, еще много дел, есть безработица, бедность, вопросы демократий. Но в любой стране это есть. В любом государстве, в любое время такие проблемы были и всегда будут. Но надо и признавать то, чего мы достигли за это время и как мы поднялись и поднимаемся.
- Спасибо.

Алла ЗЛОБИНА