Nomer 3 (249) 17 января 2008 года

  ПРИЕМНАЯ "Н"

КОШМАРНЫЙ СОН                                                                                         
Эту исповедь женщина написала после обращения в юридическую приемную «Надежды».

КРИК ДУШИ

«В законном браке я прожила 18 лет. Мы жили с родителями мужа, но после смерти свекра семейная жизнь не заладилась. Свекровь взяла привычку постоянно вмешиваться в нашу личную жизнь, а муж на придирки матери не обращал никакого внимания. Когда я носила второго сына, свекровь с мужем швырнули мне паспорт в лицо и выгнали на улицу в январские морозы. Это случилось только лишь из-за того, что я накрыла стол в кухне, а не в гостиной. Потом мы помирились. Родился второй сын. Однако скандалы продолжались. Свекровь взяла привычку ходить за мной по пятам, придираясь к каждой мелочи. «Не так помыла посуду, плохо постирала, стала много болтать!» - только и слышалось с раннего утра до позднего вечера. Был случай, когда муж избил меня за то, что я сказала «Привет!» своему брату, который позвонил из Беларуси, откуда я родом. Почему-то именно это слово не понравилось свекрови. Я никому не жаловалась. Думала, что со временем все наладится. Но глубоко ошибалась. Муж, выслушивал очередные жалобы матери и продолжал «расплачиваться» со мной кулаками.
Шло время, подросли дети. Свекровь контролировала все мои разговоры с детьми и мужем. Старшего сына она настраивала против меня. Он даже стал называть меня Танькой. Я знала, что у казахов принято отдавать первенца родителям, поэтому не возражала против этого. Но грубые слова, которые порой срывались с уст собственного ребенка, всегда вызывали в моей душе бурю эмоций, из-за которых я сильно страдала. Свекровь тоже могла наброситься на меня с кулаками, считая, что имеет на это полное право. Муж не раз был свидетелем таких сцен и всегда поддерживал сторону матери. Вскоре и второй сын тоже стал называть меня по имени. Дети могли сказать мне что угодно, а я не имела права даже возразить. Бывало, что и младшему попадало от отца. А однажды свекровь ударила его ботинком по голове за то, что он сходил со мной в магазин.
После десяти лет совместной жизни муж завел себе другую женщину, но разводиться со мной не пожелал. Он стал жить двойной жизнью. В 2000 году у них родилась дочь, которую он признал официально. Деньгами мужа полностью распоряжалась свекровь. Покупали мне только ту одежду, которая нравилась свекрови. Новое пальто я надевала только с ее разрешения. Я решилась идти торговать жвачкой, чтобы иметь хоть какие-то деньги на жизнь. Но не тут-то было. Свекровь вела строгий учет деньгам. Порой она обличала меня в краже. Как всегда, все заканчивалось рукоприкладством.
Через год я вновь забеременела. Муж и свекровь говорили мне об аборте, но я не согласилась. Я жила ради детей, как бы они меня ни называли… Родилась дочь, жизнь моя ничуть не изменилась. Когда девочке исполнилось два месяца, из-за постоянных скандалов у меня пропало грудное молоко. Впрочем, так происходило и после рождения первых детей.
Вскоре приехали сестры и забрали меня на некоторое время к себе в Белоруссию. Я просила свекровь отпустить со мной семимесячную дочь. Тщетно. Когда приехала домой, муж бросил вторую семью и вернулся. Вскоре нас постигло несчастье – погиб младший сын, которого сбила машина. Мне вспоминаются его слова, когда он как-то подошел ко мне и сказал: «Ты прости меня, Танька, я тебя обзываю, но я все равно люблю тебя. Ты же моя родненькая мамка!»
После смерти сына в доме стало невыносимо. Свекровь обвинила меня в колдовстве, будто я таким способом решила вернуть мужа в семью. Так я вновь стала мишенью для оскорблений и упреков.
Я все время пыталась сохранить семью и не «выносила сор» из избы. Не знаю, как бы на моем месте повела себя другая женщина? Но жить я так больше не могла и, выкрав документы и забрав с собой малолетнюю дочь, уехала к матери в Белоруссию.
В 2004 году ко мне приехала свекровь и попросила вернуться обратно в Уральск. Она сказала, что многое передумала и, может быть, была неправа, что постарается вести себя иначе. Потом позвонил муж и со слезами просил меня вернуться в семью, уверяя, что отношения наши наладятся…
Через четыре месяца обстановка в семье возвратилась в свои прежние русла. Интриги и скандалы свекрови стали превосходить все мексиканские сериалы. Ждать лучшего не было сил, и в 2005 году я подала заявление на развод. Муж, узнав об этом, пригрозил, что сделает меня калекой, а я, покорившись, решила подождать, пока сын закончит 11 классов…
В семье у меня не было никаких прав. Нельзя было сидеть на диване или в кресле, нельзя говорить с мужем в отсутствии свекрови, пользоваться горячей водой, сидеть в машине на переднем сиденье. А если мне звонила мама, то всякий раз после разговора с ней всем казалось, что я веду себя не как обычно. Несколько раз я пыталась поговорить с мужем, чтобы разойтись по-хорошему и остаться друзьями. Он взрывался скандалом, и я в испуге затихала. С годами я научилась таить в себе боль. Стала замкнутой и разучилась плакать. Вот и к тому, что муж вскоре нашел себе очередную жену, отнеслась уже безразлично.
В 2006 году я вновь решилась уйти из дому с дочерью. Однако свекровь вырвала у меня удостоверение личности, а муж поставил перед выбором – если я отдам ему дочь, он отдаст мне документы. Но для матери нет ничего дороже, чем ее дети, и нет большего горя, чем потерять их….»

СУД ДА ДЕЛО

«Каждый имеет право выезжать за пределы республики Казахстан», - так, ссылаясь на Конституцию нашей страны, вынесла свое решение по иску Татьяны Ихсановой (имя и фамилия изменены по этическим соображениям) судья Уральского суда № 2 С. Кленина.
Более года назад в общественную юридическую приемную «Н» обратилась Татьяна Ихсанова. Муж подал заявление на развод, Татьяна – иск на истребование у свекрови удостоверения личности. Благодаря помощи юриста общественной приемной «Надежды» Шакира Суханбердина Татьяна получила новые документы, супругов развели. Старший сын остался жить с отцом, а 5-летняя дочь по определению суда - с матерью. Т. Ихсанова собиралась выехать на постоянное место жительства в Белоруссию. Но ее грустная история получила свое продолжение.
Дело в том, что согласно пункту 8. Правил выезда граждан Республики Казахстан за ее пределы, при выезде на ПМЖ за пределы РК детей, не достигших 18-ти лет, с одним из родителей на руках должно быть нотариально заверенное согласие другого родителя. Однако отец девочки категорически возражал против того, чтобы дочь уехала с матерью на постоянное место жительство в другую страну. Он отказался давать свое согласие.
Чтобы разрешить спор, представитель Т. Ихсановой Ш. Суханбердин подал иск в суд. В ходе судебного заседания, ответчик утверждал, что его дочь по национальности казашка и, выехав на ПМЖ в другую республику, утратит свои национальные корни. Однако согласно статье 57 закона «О браке и семье», национальность ребенка определяется национальностью его родителей. И если национальность родителей разная, при получении удостоверения личности или паспорта ребенок вправе сам определить свою национальную принадлежность, выбрав национальность одного из родителей. Поэтому довод бывшего мужа суд во внимание не принял.
Не была признана судом и ссылка ответчика, что сестра будет разлучена с братом. Юноше исполнилось 18 лет, и он вправе самостоятельно решить вопрос о встрече с несовершеннолетней сестрой.
Не возымел действия и другой довод ответчика, который утверждал, что в Белоруссии истица не имеет собственного жилища и будет проживать в доме матери. Удовлетворяя исковое требование, суд исходил из того, что ответчик сам не имеет права собственности жилья и тоже проживает с матерью.
Таким образом, суд признал действие ответчика в отказе дать согласие на выезд дочери незаконным и указанный выезд на постоянное место жительства разрешил.
Так завершилась эта неприятная история. Татьяна теперь живет в Белоруссии. На днях мы созвонились, и она сказала, что прошлое, связанное с Уральском, вспоминает как кошмарный сон…

Влада ВИШНЕВСКАЯ

Design by Kumargazhin Almat