Nomer 38 (284) 18 сентября 2008 года

  ОХОТА, БРАТ, ОХОТА!

Первоначально охота являлась одним из способов добычи пищи человеком. Нынче это увлечение, позволяющее насладиться единением с природой вкупе с огромной порцией адреналина. С 6 сентября в ЗКО стартовал сезон охоты на пернатую дичь, который продлится до конца ноября. Птенцы «встали на перо», у взрослой птицы закончилась линька, а охотники расчехляют ружья.

Охотничий рай
Приуралье расположено в самом центре Евразийского континента и насчитывает 200 рек и речушек и около полутора сотен озер. Уникален и животный мир области - лоси, косули, кабаны, сайгаки, лисы, хорьки, волки, зайцы, бобры, выхухоль, ондатры, суслики. Имеются гнездовья лебедей, серых гусей, пеликанов, журавлей, куликов, куропаток, орланов, коршунов, ястребов, ласточек, скворцов. Одним словом - раздолье для охоты. Однако по закону охота разрешена только в закрепленных за охотопользователями хозяйствах. Таковых в Приуралье, по данным областного общества охотников и рыболовов, насчитывается 39. Из них непосредственно к самому этому обществу относятся 13. Охота в государственном резервном фонде, то есть на остальных, так называемых свободных территориях запрещена. Чтобы удовлетворить охотничью страсть, необходимо приобрести путевку в обществе охотников и рыболовов, стоимость, которой равна 520 тенге. Месячный лимит на отлов дичи на одного охотника составляет 15 уток и 5 гусей, плюс стоимость дичи. Так, отстрел одной головы утки обойдется в 20 тенге, гуся - 50, куропатки - 10, болотной дичи - 10.
Если, по словам председателя областного общества охотников и рыболовов Юрия Чалусова, при Советском Союзе в ЗКО насчитывалось 12000 охотников, то нынче их численность сократилась до четырех с половиной тысяч.

Недешевое хобби
Во сколько обойдется пострелять дичь, попытался выяснить корреспондент "Н".
Во-первых, чтобы стать охотником, необходим охотничий билет государственного образца. Перед его получением придется пройти программу по охотоминимуму в спортивном обществе "Динамо", рассчитанную на 36 часов, и оплатить 6400 тенге. Вас обучат правилам охоты, обращения с оружием, объяснят, каких животных, в какие сроки и какими способами можно добывать, а также проведут знакомство с нормативно-правовой базой. Следующий шаг - получение удостоверения охотника в территориальном управлении госохотинспекции ЗКО. Далее. Ежегодно охотник выплачивает госпошлину на право ведения охоты, а члены охотничьих обществ вносят членские взносы за содержание охотугодий, егерей и проведение агротехнических работ по содержанию охотничьих хозяйств. К примеру, в областном обществе охотников и рыболовов он составляет 1900 тенге.
Итак, удостоверение охотника на руках, вы член общества охотников, путевка оплачена, получено разрешение на охоту в отведенных охотугодьях, а специалист указал вам место вашей охоты. Ко всему прочему вам понадобятся литров 100 бензина (10000 тенге), штук 50 патронов, каждый из которых стоит не меньше сотни, (еще 5000 тенге), продукты питания. В общем и целом, сумма приближается к 20000 тенге. Это при наличии у вас машины, ружья и соответственного снаряжения. За удовольствие приходится платить.

Убийство или «спорт»?
- Охота - это не убийство, - считает Юрий Чалусов, - а соревнование между человеком и зверем, птицей. В сезон охоты добыча не превышает 6-7% от общего количества. В естественных условиях от бескормицы, болезней и других факторов гибнет гораздо больше дичи. Больший вред наносят животному миру браконьеры и черные охотники. На современных джипах и мотоснегоходной технике, развивающей скорость до 120-150 километров в час, они загоняют не одного зверя, а полностью стаю. Нормальный охотник себя так не ведет. Гибель животного или птицы - это конечный итог борьбы зверя и человека. И не с помощью какой-то техники, а естественно - ноги, руки, ум, глаза. Охотник должен обыграть дичь, ведь адреналин поступает в кровь не от факта добытой тушки, а оттого, что оказался умнее зверя.

Человеческий фактор
За последнее время популяция птиц в области сократилась. Связано это с целым рядом факторов.
Уменьшились площади посевов зерновых. Если в южных районах ЗКО, таких как Жангалинский, Казталовский, в прежние времена выращивали большое количество хлеба, то нынче из-за маловодья и ограниченного поступления воды из России сева там практически нет. Сыграла свою роль и засуха, повлекшая за собой пересыхание небольших рек и озер. Как результат сократилось гнездовье уток. Птица переконцентрировалась в другие, более водные районы, но уже не в тех количествах.
На сокращение популяции птиц отразились постоянные выбросы в атмосферу различных ядовитых веществ карачаганакского месторождения. В связи с этим, считает Юрий Чалусов, изменились и маршруты перелета птиц в теплые края. Теперь пернатые улетают через Актюбинскую область. В связи с этим количество пернатых, пересекающих нашу область, сократилось в разы. Ежегодный учет птиц все же показывает, что прирост есть. Изменение путей миграции связано и с изменением погодных условий.
- Последние четыре-пять лет стоит теплая осень, - рассказывает Юрий Георгиевич, - из-за чего массовый перелет занимает не одну-две недели, а растянут во времени. На сегодня птица сконцентрировалась на естественных водоемах, это озеро Шалкар, Кировское, Битикское, Донгулевское водохранилища, озера и реки вокруг города.
Оказывает отрицательное воздействие на живую природу и возросшая численность автомобильного транспорта.
- Лесфонд открыт для свободного посещения граждан, - сетует заместитель председателя областного общества охотников и рыболовов Иван Мельников. - Если раньше в лесу были тропинки, то теперь кругом накатанные дороги. В жаркое время года у водоемов полно отдыхающих, скапливаются до сотни машин, а это шум, мусор, костры. Для животного мира вторжение человека не проходит бесследно. Законодательной базой пресечь нашествия людей на живую природу нельзя, поскольку на территории гослесфонда имеет право присутствовать любой, кто не рыбачить, не охотиться приехал, а отдохнуть. Вопрос в том, как он отдыхает. К сожалению, в Казахстане этот аспект законодательно не отрегулирован.

Умная птица гусь
Чем сложнее зверь, тем интереснее на него охотиться. Гусь - достаточно умная и осторожная птица. Чтобы его добыть, необходимо изучить повадки, а эти наблюдения собираются годами. Для ориентира на конкретной местности уйдет не менее двух дней - замаскироваться, выследить, куда прилетает птица на кормежку, пропустить первых гусей-разведчиков, чтобы они потом "привели" за собой остальных. Если гуси обнаружат затаившегося охотника или каким-то образом почувствуют опасность, то криками дадут знать всей стае. Терпение, выдержка, хладнокровие - без этих качеств охотнику просто не обойтись.

В рамках закона
Охотовед Уральского ГУ "Управление лесного и охотничьего хозяйства" Табалды Баймуканов лично занимается объездом охотничьих угодий области. Он не меньше обеспокоен сокращающейся популяцией птиц:
- Отстрел гусей в нашей области вести бы не следовало, при осмотре охотничьих территорий ЗКО мы повстречали всего около 50 гусиных семей. Вот утки встречаются достаточно часто, полно голубей, бакланов.
Также это ведомство организует защиту животного мира от незаконной охоты. В этом году за нарушения правил охоты было составлено шесть протоколов, зарегистрировано девять фактов самовольной порубки деревьев, три из которых переданы в суды. В сезон охоты сотрудники лесного и охотничьего хозяйства еженедельно организовывают рейды по выявлению нарушений со стороны охотников. Начало нынешнего охотничьего сезона пока еще нарушениями со стороны охотников не омрачено.
Статья 298 "Незаконная охота и завладение животным миром" административного кодекса РК предусматривает наказания за нарушения правил охоты и предусматривает систему штрафов.
- За незаконную охоту размеры штрафов варьируются от 5 до 100 МРП. Любой охотник должен иметь при себе охотничий билет, разрешение на охоту и на оружие, путевку на отстрел конкретного животного или птицы, а если на охоте присутствуют охотничьи собаки или птицы, то на них должны быть паспорта. Если какого-то документа не хватает, это уже нарушение, - дает пояснения Табылды Тулеогалиевич. - Охота не должна производиться вблизи населенных пунктов, дорог, лесопосадок и сельхозугодий. Нельзя загонять дичь, используя автотранспорт, а также охотиться в состоянии алкогольного или наркотического опьянения. Незаконная охота с применением транспорта штрафуется от 7 до 200 МРП. К разряду грубых нарушений относится охота на особо охраняемых территориях и на животных, занесенных в Красную книгу. За это можно раскошелиться и вовсе на астрономические суммы - от 40 до 1000 МРП. Самая дорогая в смысле штрафов в нашей области - это дрофа, за ее добычу охотнику придется выложить почти миллион тенге.

Ирина КРИУЛИНА

 
 
Design by Kumargazhin Almat