Nomer 3 (145) 19 января 2006 года

   ХОТЕЛИ КАК В ЧИЛИ
   И ЧТО ПОЛУЧИЛИ?

1 января исполнилось восемь лет казахстанской накопительной пенсионной системе. Хороший повод для того, чтобы вспомнить, как она вводилась, и подвести некоторые ее итоги.
Сначала казахстанцам рассказали, что подобная система действует во многих странах. А в пример привели Чили, сказав, мол, это самая быстроразвивающаяся страна Латинской Америки, и все благодаря накопительной системе, введенной непопулярным в бывшем СССР генералом Пиночетом еще в 1981 году. Чилийцам-де удалось пенсионные деньги сразу же заставить работать на экономику, убив при этом трех зайцев: снять с государства бремя заботы о престарелых гражданах, сохранить, приумножить и простимулировать частный капитал.
Тогда, в 1998 году о накопительной системе все, включая ее «отца» экс-главу Нацбанка Григория Марченко, имели лишь общее представление. Но отказаться от чилийского «чуда» не смогли. Да и нельзя было. Денег на стариков в казне катастрофически не хватало. К тому же под шумок реформы требовалось поднять возрастную планку выхода на пенсию.
В идеале все было просто. Вкладчики, то есть будущие пенсионеры, отчисляют в пенсионные фонды 10 процентов от заработной платы. Фонд вкладывает эти деньги в ценные бумаги или инвестирует в производство, получает дивиденды, которые поступают на счета вкладчиков.
Идея очень благая. А какую картину мы, будущие пенсионеры и нынешние вкладчики НПФ, имеем сегодня?
Сейчас в Казахстане работают 15 пенсионных фондов. Некоторые из которых успели запятнать свою репутацию каким-либо скандалом. Как гром в ясный день прозвучало перед прошлогодним Днем финансиста заявление заместителя председателя пенсионного фонда «Отан» Ермека Ахметова о том, что очень скоро большинство пенсионных фондов республики будут признаны банкротами. В своем интервью он отметил, что 4 миллиарда долларов, лежащих сейчас на пенсионных счетах казахстанцев, через несколько лет превратятся в копейки. Их, по его мнению, съест инфляция.
Правда, господин Ахметов тут же поспешил снять с руководства НПФ груз ответственности за грядущее разорение пяти миллионов граждан республики, сказав, что виной тому национальные компании и акционерные общества. В частности, по его словам, совет директоров АО «Казахмыс», в акции которого вложили деньги четыре НПФ, продает контрольный пакет на лондонской бирже и перерегистрируется в ТОО, по сути, «кидая» своих акционеров на солидные деньги.
Кстати, сами пенсионные фонды после печального инцидента с холдингом «ШахарМунайГаз» не очень-то стремятся вкладывать деньги в акции казахстанских компаний. Напомним, несколько лет назад в Казахстане появилась крупная корпорация «Шахар». В состав этого холдинга входили торговые центры, издательский дом, телерадиокомпания и фирма, занимающаяся разработкой нефтяных и газовых месторождений. Тогда компания «ШахарМунайГаз» выпустила свои первые облигации. Пять накопительных пенсионных фондов, среди которых были «Казахмыс», им. Д. Кунаева, «Коргау», «Валют-Транзит Фонд», а также «Центрально-Азиатская Трастовая Компания», вложили в эти ценные бумаги немалую сумму.
Холдинг обещал выкупить проданные акции через некоторое время по завышенной цене. В качестве гарантии руководство компании выставило имущественное право на разработку месторождения Култук. Пенсионные фонды согласились, а владелец «ШахарМунайГаза» тем временем отдал это месторождение под залог крупному банку. Когда подошло время расплачиваться с пенсионными фондами, денег у «ШахарМунайГаза» не оказалось. Начались долгие разбирательства. Подключались парламентарии и Генеральная прокуратура. На руководителя компании «ШахарМунайГаз» было заведено уголовное дело, которое вскоре закрыли за отсутствием улик.
Есть у НПФ и еще одна немаленькая проблема. Не все предприятия вовремя перечисляют деньги своих работников на их пенсионные счета. К примеру, задолженность предприятий ЗКО перед пенсионными фондами, по данным областного налогового комитета, составляет 354 миллиона тенге. И это еще цветочки. Любовь Другакова, начальник отдела сводного анализа налогового комитета, в конце 2004 года получившего право взыскивать недоимки по пенсионным вкладам, утверждает, что за прошлый год эта цифра сократилась на 30 процентов.
Говорить в такой ситуации об успешности какого-либо из накопительных пенсионных фондов весьма сложно. По итогам прошлого года ни один из них не перешагнул нулевой порог доходности. Хотя менеджеры фондов в один голос утверждают, что этот маленький минус в итоге превратится в очень даже большой плюс. Только подобные заверения звучат уж больно неубедительно. Казахстанцев, и это естественно, мало интересует, почему пенсионные фонды вместо того, чтобы приумножать их капитал, не делают этого.
С другой стороны, фондам не во что вкладывать накопления граждан. В республике нет ни одного инвестиционного проекта, в который можно было без опаски вложить деньги. Строительство на пенсионные деньги железной дороги Усть-Каменогорск – Чарск не в счет. Тем более что вся инвестиционная политика пенсионных фондов жестко регламентируется государством. Что, скорее всего, справедливо, ведь в случае какого-нибудь финансового краха на шею государству сядет многомиллионная армия будущих пенсионеров.
Получается замкнутый круг. Деньги на счетах фондов растут, но заставить их работать на экономику никак не получается. А в проигрыше оказываются миллионы.
Где уж тут тягаться с Чили, где участие пенсионных администраторов (что-то вроде наших пенсионных фондов) в экономике составляет 42 процента от ВВП.
В нашей области действуют филиалы нескольких крупных пенсионных фондов. В основном рынок делят Государственный накопительный пенсионный фонд, фонд «Улар-Умит» и пенсионный фонд Народного Банка. В этих трех фондах обслуживаются почти 70 процентов жителей Приуралья. К сожалению, руководство филиалов указанных фондов не захотело пойти на контакт с корреспондентом, сославшись на то, что все встречи с представителями прессы должны быть санкционированы их республиканским начальством. А потому приходится только догадываться, что там происходит на самом деле, и ждать санкцию.

Алексей ЮМАШЕВ,
фото Георгия СЕМЕНОВА

Design by Kumargazhin Almat