Прогноз погоды

 
   
ПРЕЗЕНТАЦИЯ НЕДЕЛИ
ЗАРУБКИ НА СЕРДЦЕ
 
  
    В начале мая в помещении бывшего магазина «Оптима» состоялось сразу три важных для Уральска мероприятия. Во-первых, это возвращение музея «Старый Уральск» в стены своей альма-матер, (если не считать самый первый вариант музея – избушку-времянку на окраине города еще в ноябре 2002 года) из вынужденной годовой «ссылки». Во-вторых, открылась выставка, посвященная 60-летию Победы в Великой Отечественной войне, также подготовленная творческим коллективом «Оптимы». И главное событие дня – презентация новой книги из серии «Уральская библиотека», привлекательной, как и все книги это серии, по своему дизайну, с лаконичным и емким названием «Курени». Ее автором является известный в Уральске краевед, создатель и директор музея «Старый Уральск» Александр Зотович Курлапов, которому накануне исполнилось 55 лет.

     Признаюсь честно, полистав книгу, я подумала, да это же чисто научный труд, и кому он по зубам, да еще и по интересу? В то же время как писать о книге, не прочтя ее? И вот шаг за шагом, страница за страницей она так меня захватила, что я не могла оторваться. В ненавязчивой форме, неторопливо, с большой душой автор повествует о малоизвестной истории возникновения нашего города - от первых древнейших поселений на реке Йайх (Яик) и до конца ХVI века. Кстати, многие фрагменты книги уже знакомы нашим землякам – в разное время в СМИ печатались отдельные очерки Курлапова. И хотя в «Куренях» приводятся многочисленные даты, названия племен, начиная от индоиранцев, живших здесь пять тысяч лет назад, и огромный объем информации, изобилующий фактами, именами, главное, на мой взгляд, в другом. Это - великая любовь рассказчика к своей родной земле, вылившаяся в страстное увлечение археологией с самого раннего детства и перешедшее затем в краеведение.
Труд А. Курлапова необычен. В том плане, что наряду с описанием исторических материалов от древних времен и до наших дней в повествование то и дело вплетаются авторские размышления. Чаще они носят философский, эзотерический характер, а порой звучат горькие и гневные слова, обращенные к неблагодарным потомкам. И в них сквозит боль за осквернение теми священных, заповедных мест, за суетность и жестокость современного мира...
К сожалению, я не присутствовала на презентации книги «Курени». Но можно себе представить, какие добрые слова были высказаны присутствующими в адрес ее автора, скромного и интеллигентного человека. Наверняка в них сквозила и большая благодарность за столь серьезный вклад в «Уральскую библиотеку», в которой теперь насчитывается уже 13 книг. А могло быть и 14 - книга Никиты Савичева «Уральская старина», уже набранная и готовая к изданию, увы, ждет своих спонсоров.
А уральцы ждут новых изданий о родном крае. Они хотят и должны знать его настоящую историю. На очереди – повествование о современнике Ермака, яицком атамане Матвее Мещеряке. И далее, в перспективе - хронология истории яицкого казачества вплоть до XVIII века. Хотя книг, как и песен или стихов, по точному выражению нашего земляка Александра Курлапова, может быть ровно столько, сколько зарубок на сердце…

Вера ПЛЕТНЕВА

  Design by Kumargazhin Almat