Nomer 29 (223) 19 июля 2007 года

   ИСТОРИЧЕСКИЙ ПРОВАЛ

Наша история полна загадок и тайн. Ее неоднократно подправляли в угоду правителям и политикам, а потому даже такое, казалось бы, недалекое прошлое, как революция 1917 года, по-прежнему остается неким мифом. Но что же на самом деле происходило 90 лет назад в Уральске?
Об этом задумался Николай Григорьевич Чесноков. Итогом его кропотливого труда стала книга «Исторический провал», право первой публикации которой старейший журналист Приуралья предоставил «Надежде». Редакция благодарит автора за сотрудничество и надеется, что уральцы вновь откроют для себя много интересного, а еще больше – неожиданного, в том числе, возможно, и о своих родственниках, живших в ту пору коренных перемен.

Продолжение.
Начало в №№ 22-28.

ИЮНЬСКИЕ НОВОСТИ
С 7 по 19 июня 1917 года в Петрограде работал второй учредительный казачий съезд. Из 18 делегатов от станиц уральского казачьего войска только один был рядовым казаком. Лидер кадетов П. Н. Милюков в своей речи на съезде, призывавшей казаков к погрому Советов рабочих и солдатских депутатов, получил отповедь от представителя уральского казачества В. Горшкова: «Мы (то есть казаки – Н. Ч.), в большинстве своем те же рабочие или крестьяне. Поэтому я считаю, что у нас одна прямая дорога с крестьянским и рабочим классом. Нам нужен тесный контакт с Советом рабочих и крестьянских депутатов». Его горячо поддержал другой делегат уральских казаков – есаул Щелоков: «Мы отмежевались от буржуазии и пошли с демократией…». Он настаивал на постоянном контакте с Советом рабочих и солдатских депутатов и представительстве в нем и выразил «категорическое и безусловное доверие» Временному правительству. А сотник Уральского войска А. Сладков заявил: «Мы уверены, что русская здравомыслящая демократия не пойдет по левому пути, где говорят: сепаратный мир, война войне, братанье и пр.»
Вот такие противоречивые мнения уральцев выявились за пределами Войска.
Июльские новости
1 июля военный комитет гарнизона Уральска, или, как он еще назывался, гарнизонный комитет, провел митинг в местной команде, на котором принял постановление: вместо ранее созданного солдатского гарнизонного комитета – органа Временного правительства – организовать Совет солдатских и казачьих депутатов. Как военная секция он вошел в Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов города Уральска. В местной печати («Уральский вестник», № 104) сообщалось, что «все дела уральского гарнизонного комитета переходят в Совет солдатских и рабочих депутатов».
9 июля в помещении ресторана «Россия» состоялось чрезвычайное общее собрание Общества взаимного кредита.
Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов обращается ко всем трудящимся с просьбой отчислять полпроцента от общего заработка в его пользу.
Из Гурьева по Яику (Уралу) прибыл пароход братьев Нобель, доставивший для продовольственной управы и Войскового правления около 500 пудов бензина.
И местная солдатская команда, и казаки запасной батареи в любое время были готовы поддержать местный – уральский – Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов.
Большевики, опираясь на гарнизонный комитет, предлагали захватить власть в городе. Однако меньшевики и эсеры, преобладавшие в Совете, воспротивились этому.
Совет, избранный в июне, пользовался поддержкой не только рабочих, но и части казачества.
Всерьез забеспокоились казачьи верхи и эсеры – самая влиятельная партия в городе и области. Один за другим они проводили съезды и выдвигали на них широковещательные программы, в которых не всегда могли разобраться простые люди.
Организация наступления на фронте и его провал побудили Временное правительство к ликвидации двоевластия в стране. 3 и 4 июля рабочие и солдаты Петрограда вышли на улицы. На ряде площадей и улиц демонстранты были обстреляны ружейным и пулеметным огнем. Мирное развитие революции стало невозможным. В стране обострилась борьба за власть.
Летом организовались Советы рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в ряде крупных населенных пунктов и городах области - Гурьеве, Темире, Уиле, Джамбейте.
Напуганное образованием Совета Западное отделение Алаш-Орды вскоре перенесло свою ставку из Уральска в Джамбейту, тут же разогнав местный Совет.
24 июля в Уральске состоялось совещание президиумов всех, как их называли в то время, общественных организаций города, на котором присутствовали представители исполкома Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов, войскового правления и киргизского (казахского) областного комитета, трех тогда реальных сил в Уральске и области.
Председательствовавший на совещании И. А. Кожевников – председатель Войскового правления. Обсуждалась телеграмма министра внутренних дел И. Г. Церетели, предлагавшего создать в Уральске областной исполнительный орган. Договориться, разумеется, не могли – у всех были диаметрально противоположные позиции. Отложили обсуждение вопроса до решения партий и организаций.
Войсковое правление пошло на совещание, пытаясь если не подчинить, то хотя бы заручиться поддержкой общественных сил города и области.
С фронтов приходили неутешительные известия. На Юго-Западном фронте развернул энергичную деятельность член солдатского исполнительного комитета фронта, товарищ председателя его политической секции, затем товарищ председателя исполкома фронта, известный в Уральске и области местный казак, член РСДРП(б) с 1905 года, активный участник первой русской революции И. С. Ружейников. По его инициативе было создано правление казаков фронта, и он входил в это правление, оказывая большое влияние на всю его деятельность. Правление работало на правах секции солдатского комитета фронта. Впоследствии И. С. Ружейников стал одним из активнейших борцов за установление Советской власти в Уральской области.
Неспокойно было и в казачьих частях на фронте. Второй уральский казачий полк отказался принимать участие в наступлении. В сводке о настроении в частях Западного фронта с 22 по 29 июня 1917 года говорилось, что казаками этого полка «предъявлено требование отвести полк в глубокий тыл для отдыха, так как они находят, что полк небоеспособен - плохой конский состав, нет летней одежды…». В полк были направлены депутаты дивизионного, корпусного комитетов и Всероссийского казачьего съезда, работавшего в Петрограде. А 26 июня командование доложило, что в сводном казачьем корпусе «настроение частей Второй Кубанской и Уральской казачьих дивизий неустойчивое».
Все это, безусловно, доходило и до Уральска и не могло не оказывать влияния на умонастроение казачества, не насторожить верхи, давно уже лавировавшие в этой накаленной революцией обстановке.
С 26 июля по 3 августа в Петрограде работал VI съезд РСДРП(б). Учитывая неблагоприятную ситуацию, съезд временно снял лозунг «Вся власть Советам!», но это не означало отказа большевиков от работы в Советах.
Большевики Уральска с пониманием приняли это решение. Теперь уже обстановка была неблагоприятной и здесь. И они, руководствуясь решениями съезда, нацеливали трудящихся на путь революционной борьбы с контрреволюцией, отстаивая Советы, массовые организации, стараясь расширить завоеванные свободы и права.
Августовские новости
Август – пора хлеборобная. Но и без нового хлеба, как говорили, амбары ломились от зерна прежних лет. А в городе, да и в хлеборобных переселенческих поселках Зауралья, а тем более в казахских аулах все чаще стали поговаривать о надвигающемся голоде. На базарах не купить и куля муки. У многих хуже, чем в сказке – все сусеки выметены, и на колобок не соберешь.
Оказавшись без сырья, останавливались крупнейшие мельницы: «Торгового дома Карева-Старова», Макарова и другие. Изредка махали крыльями ветряные мельницы на краю города и в станицах.
Исполнительный комитет, опираясь на милицию, реквизировал хлебные запасы крупнейших производителей и переработчиков.
Продовольственный комитет съезда крестьянских и иногородних депутатов запретил частную торговлю хлебом, начал распределять сахар, отруби, земельные орудия.
Положение в стране было неустойчивое. Демократия может развиваться только в стабильной, устойчивой социально-экономической обстановке. Если она не создается в короткие сроки, то легко уступает место анархии, стихийности, что непременно приводит к диктатуре.
Верхушка казачества понимала, что в России развернута борьба за установление военной диктатуры. Приветствуя это, она все делала для того, чтобы безоговорочно взять полноту власти в свои руки. Но все упиралось в то, что в Уральске не на кого было опереться – послушных частей в городе не было, приходилось пока мириться с существующим положением и занять выжидательную позицию. И все-таки верхи предпринимали кое-какие меры, чтобы заручиться поддержкой если и не всего населения, на что они и не рассчитывали, то хотя бы на массу станичного казачества.
7 августа 1917 года открылся экстренный войсковой съезд депутатов от станиц Уральского казачьего войска. Он объявил себя учредительным и подтвердил решения предыдущего съезда войсковых депутатов. Съезд выступил перед Временным правительством с ходатайством о предоставлении уральскому казачеству особого представительства в Учредительном собрании. Съезд принял ряд решений, которые оказались необязательными не только для области, но и для казачества, и не имели никакого практического значения.
В августе в Уральске работал съезд Советов крестьянских и иногородних депутатов, созванный эсерами. Съезд постановил разделить территорию Уральской области на несколько районов для облегчения работы по созданию местных Советов иногороднего и крестьянского населения, проживающего на казачьей территории, и направить туда представителей Совета. Однако создать эти Советы не удалось. Вскоре у эсеров произошел раскол. Левое крыло партии возглавили Колостов, Петреченко, которые при установлении Советской власти работали в областном Совете и примкнули к большевикам. Правое крыло возглавили мировые судьи Попов, Стрит, ветврач Тихонов.
В конце августа в Уральске было много организаций, пытавшихся завоевать влияние и стать реальной силой, претендующей на власть в городе, области или части ее. Помимо Войскового правления это и представитель Временного правительства в Уральске – областной комиссар, киргизский (казахский) Зауральный комитет, Совет крестьянских и иногородних депутатов, уездный исполнительный комитет, Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов, войсковой военный комитет, полковой комитет и еще столько же различных организаций и партий. Все они постоянно меняли свои названия и составы, все декларировали, обличали друг друга, принимали решения и постановления, обязывающие всех или почти всех, но никто им не подчинялся. И все же наиболее реальной силой оставалось Войсковое правление. У него были деньги и влияние на учреждения, которые работали и получали от него деньги.
Совет рабочих, солдатских и казачьих депутатов придерживался нейтралитета и ожидал мирных уступок от буржуазии, с каждым днем все более уступая свои позиции и теряя поддержку горожан.
В казачьей массе продолжался процесс революционизации. Казачьи части отказывались от военно-милицейской службы, в частности, полк Уральской казачьей дивизии, и нередко подвергали арестам своих офицеров. Неслучайно представитель Уральского казачьего войска на Всероссийском демократическом совещании в Петрограде в сентябре в беседе с военным министром А. И. Верховским заявил ему, что уполномочен просить не употреблять казачьи части в целях усмирения. Да и можно ли было посылать казаков на усмирение, когда их самих не могли усмирить? Особенно отличался непослушанием 2-й Уральский казачий полк, снявший погоны с себя и своих офицеров. А наиболее строптивых офицеров полковой комитет содержал под арестом.
Корниловский мятеж, начавшийся 25 августа и ликвидированный 30 августа, многим открыл глаза. За Л. Г. Корниловым стояла диктатура. Кстати, в корпус Крымова, двинувшийся на Петроград, входил и 3-й Уральский казачий полк под командованием М. Ф. Мартынова, мало затронутый большевистской агитацией. Но полковые и дивизионный комитеты Уральской казачьей дивизии, входившей во Вторую армию, в конце августа резко осудили движение Корнилова и заявили о полной солидарности с народом.

Николай ЧЕСНОКОВ
(Продолжение следует)

Design by Kumargazhin Almat