Nomer 16 (158) 20 апреля 2006 года

   ЗАМОРСКАЯ СЕМЬЯ
   БЛАГОПОЛУЧИЕ ИЛИ НАСИЛИЕ?

  Казахстанская общественность озабочена проблемами вывоза детей-сирот за границу. Шумиха по поводу американца Джона Альберта Сайнса, подозреваемого в изнасиловании приемной казахстанской девочки, только подлила масло в огонь. Тема международного усыновления снова прозвучала, на этот раз из уст отечественных официальных лиц. Вместе с тем немало детей вывезено иностранными гражданами и из Уральска. Только в 2005 году своих заграничных родителей нашли 75 малышей. Как же они живут в заморских семьях? В этом, как и обещала, попыталась разобраться «Надежда».
Главный врач Областного специализированного дома ребенка № 1 Ирина Миронова сидит напротив меня и, листая фотоальбом со снимками малышей, которые нашли себе новых родителей за границей, рассказывает об их судьбе.
- Иностранцам мы отдаем детей с букетом заболеваний, - говорит Ирина Михайловна. - Вот первая пара детишек, которых усыновили американцы в 1999 году. Ванечку не брали местные семьи, потому что у него была не по росту большая голова, а у Кати вообще волос на голове не было. Эти дети с проблемным состоянием нервной системы. Кстати, за границей этих ребят основательно лечат. Мы до сих пор поддерживаем связь с приемными родителями. Они присылают нам письма, подписывая конверт «Baby-hays № 1». А вот, посмотрите, как выглядят дома семей, усыновивших казахстанских детей. На фасадах жилых зданий прикреплены национальные флаги США и Казахстана…
- А вот Леша, - продолжает Ирина Михайловна, показывая мне следующее фото. – При рождении малыш весил всего 900 граммов. Мама отказалась от него еще в роддоме. И в течение трех лет он находился у нас, в Доме ребенка. Приехала одинокая женщина-иностранка с подругой, и из всех детей именно он больше всех ей приглянулся. У мальчика был частичный парез нижних конечностей. Леша с трудом передвигал ножки, он волочил их за собой, не отрывая от пола. Бывало, чуть-чуть пройдет и сядет. Эта болезнь лечится долго и тяжело, нужны высококвалифицированные невропатолог и массажист. Но умственные задатки у ребенка были неплохие. И что вы думаете? Американка так привязалась к Леше, что при расставании рыдала навзрыд. Через полгода она привезла все необходимые для усыновления документы и забрала малыша. Вот посмотрите, на фото видно, что мальчик подрос, он жизнерадостный. Сейчас ему уже исполнилось восемь лет.
- Альбина у нас попала в многодетную иностранную семью, - отмечает Ирина Михайловна. - Первого ребенка родители усыновили, но потом родились и свои дети. Дочь одной из наших сотрудниц поддерживает связь с этой иностранной семьей через Интернет. Вообще, иностранцы-усыновители часто выходят во всемирную паутину и делятся впечатлениями. А те, кто намерен усыновить ребенка из чужой страны, сразу же подключаются с вопросами. Ведь за границей усыновить ребенка весьма проблематично…
И здесь бы хотелось напомнить нашим читателям, что международное усыновление в Казахстане было разрешено семь лет назад. В данное время одна треть всех усыновителей приходится на граждан других стран. Большинство случаев усыновления казахстанских детей, а это примерно 85%, приходится на граждан США. В Америке нет детских домов. То есть они не существуют как заведения. Все дети-сироты или брошенные дети размещены по семьям, где принимают на себя роль сына или дочери. Примерно раз в две недели ребенок имеет право видеться с родной матерью, которая по каким-то причинам не может его растить, но от родительских прав не отказывается. Именно поэтому таких детей нельзя усыновить, они лишь находятся под чьей-то опекой. Однако если же мать в США официально отказывается от новорожденного ребенка, то он однозначно подлежит усыновлению. И поскольку очередь на усыновление в Америке колоссальная, можно на 100% быть уверенным, что у ребенка будут родители. Но таких детей гораздо меньше, чем желающих их усыновить, поэтому американцы обращаются за границу. Также наиболее активными являются граждане Германии, Бельгии, Канады и Испании.
- В первую очередь мы, конечно, работаем с бездетными семьями, - продолжает Ирина Михайловна. – И могу сказать, что с нашими малышами ничего плохого не происходило. Наоборот, за границей дети получают такое лечение, которое казахстанские семьи оплатить не в силах. Например, нашу девочку с пороком сердца удочерили иностранцы. Ни одна местная семья не пойдет на это, потому что операция на сердце стоит 100 тысяч долларов. А за границей ребенка удачно прооперировали. Было и такое, когда забрали девочку с проблемным состоянием здоровья, а там помимо всего прочего выявили еще и сахарный диабет. Стали лечить, и ребенок сейчас благополучно учится в школе…
Ирина Михайловна показывает фото Игоря. По словам главного врача, он родился с врожденной косолапостью левой стопы. Родители, испугавшись, что ребенок нуждается в нескольких этапах операций, от него отказались. А когда мальчику исполнилось два года, его усыновила бездетная иностранная семья. За границей Игорю сделали операцию, и сейчас он ходит с помощью ортопедического сапожка.
- Конечно, проблема международного усыновления существует, - отмечает Ирина Михайловна. - Но тогда надо сделать так, чтобы в нашем обществе не рождались дети с отклонениями. Следует создать такие условия будущим мамам, чтобы они имели крышу над головой и не стояли на объездной, зарабатывая себе на жизнь торговлей телом! Чтобы они не приходили к нам беременные и не рыдали под дверями, прося определить еще не родившегося ребенка, как это случилось недавно.
Оказывается, пришедшую в Дом ребенка девушку ни один акушер-гинеколог не соглашался брать на аборт. Причина в том, что молодая женщина весит всего 40 килограмм, а во рту уже нет ни одного здорового зуба. Вот тебе и показатель здоровья будущего малыша! И такой случай в Доме ребенка не первый. Ирина Михайловна показывает мне фотографию симпатичной девочки, которая была определена в Дом ребенка временно. Через два с половиной года поставленного на ноги ребенка мамаша забрала. Но куда? Теперь эта мать с тремя малолетними детьми стоит возле мечети и просит милостыню.
- А у этих детей был врожденный сифилис, - говорит Ирина Михайловна. - Иностранцы не боятся подобных проблем, потому что их медицина и условия жизни позволяют лечить даже сложные заболевания. Главное, чтобы ребенок не болел СПИДом…
Наверное, над словами главного врача Дома ребенка № 1 стоит задуматься. Еще неизвестно, что лучше: позволить малышу остаться навсегда сиротой с кучей заболеваний в придачу или найти родителей-иностранцев, имеющих возможность оплатить лечение? Ведь, по данным областного управления образования, из всех детей, находящихся в домах ребенка и детских домах ЗКО, 71% имеют различные серьезные заболевания. А это значит, что у них нет реальной возможности быть усыновленными местными семьями. К тому же 28,8% - это дети, родители которых лишены родительских прав. 9, 9% составляют дети, родители которых отбывают срок в местах лишения свободы или находятся на принудительном лечении. Более чем у 9% детей родители находятся в розыске. 44% отказных детей и 7, 8% - брошенных.
Однако, как бы нам ни хотелось верить в законность и успешность международного усыновления, существует ряд обстоятельств, которые вызывают сильное беспокойство. В соответствии с действующим законодательством РК, контроль за условиями жизни и воспитания детей, усыновленных иностранными гражданами, осуществляется посольствами или консульскими учреждениями нашей страны. А консульское должностное лицо имеет право посетить их с целью проверки соответствий условий проживания и воспитания всего лишь один раз в полгода до достижения совершеннолетия или до приобретения гражданства страны усыновителя. Выходит, иностранцам в основном верят на слово, а точнее, доверяют присланным отчетам. Между тем депутаты парламента РК отмечают, что ничего не известно о более чем тысяче вывезенных за границу казахстанских детей. Вдобавок парламентарии утверждают, что МИД Казахстана не интересуется их дальнейшей судьбой.
Кроме того, иностранные граждане, претендующие на усыновление ребенка, предоставляют органам опеки и попечительства ряд документов, выдаваемых зарубежными агентствами. К первой категории таких организаций относятся солидные фирмы, легально действующие на территории своей страны и зарегистрированные в Казахстане. Но, по данным Генеральной прокуратуры России, на каждое агентство, работающее по аккредитации, приходится два, действующих незаконно. Например, в одной из казахстанских газет рассказывалось о незаконно действующей в Британии фирме «Усынови ангела», корни которой терялись где-то в США. Эта организация предлагала усыновить детей из Казахстана и размещала на своем интернет-сайте информацию о казахстанских детях, тем самым нарушая наше законодательство.
Бытует еще и такое мнение, что усыновленных детей вывозят за границу в качестве доноров человеческих органов, которые на медицинском «черном рынке» пользуются огромным спросом. Но таких официальных данных по Казахстану не установлено.
Таким образом, фактически иностранное усыновление помогает частично решить проблему детей-сирот, которую не в состоянии решить наше государство. Однако проблема международного усыновления остается открытой. А несовершенное законодательство дает возможность каждому участнику этого процесса использовать пробелы и неточности закона в своих целях и в целом способствует бесконтрольному вывозу казахстанских детей за рубеж.

Галина КАРЕНСКИХ

 

 

 

 

 

 
Design by Kumargazhin Almat