Nomer 29 (171) 20 июля 2006 года

   СТРАХОВОЕ ПРОТИВОСТОЯНИЕ

В этом году западно-казахстанские земледельцы не смогли вовремя заключить договора со страховыми компаниями. Последние отказываются страховать посевы, памятуя о печаль­ной прошлогодней истории, когда компания «ТрансОйл» отказалась выплачивать сельчанам положенные выплаты.
Напомним, что тогда из посеянных яровых зер­новых культур на площа­ди 623 тысячи гектаров свои посевы застрахова­ли 679 сельхозтовароп­роизводителей, что со­ставило 52% от этой пло­щади. После свалившей­ся как снег на голову за­сухи 309 тысяч гектаров приказали долго жить, и крестьянские хозяйства потянулись за причитаю­щимися выплатами. Да не тут-то было. Свыше 330 сельхозформирований получили от ворот поворот. Пришлось ис­кать правду в межрайон­ном экономическом суде, который и постановил взыскать с «ТрансОйла» 307 млн тенге.
В этом году для страхования посевов были на­правлены письма-пригла­шения в четыре компании - АО СК «Зерновая стра­ховая компания», АО СК «Альянс-Полис», АО СК «Евразия» и АО СК «Валют-Транзит-Полис». Од­нако все они не проявляют интереса к страхованию посевов западно-казах­станских земледельцев, поскольку территория на­шей области считается зо­ной рискованного земледе­лия. Сейчас вопрос об их ответственности ставится перед министерством сельского хозяйства. Хотя и сами крестьяне, обжегшись на «ТрансОйле», не очень-то доверяют новым компаниям.
В законе «Об обяза­тельном страховании в ра­стениеводстве» указано, что посевы должны быть застрахованы в течение 15 дней после завершения по­севной. В ЗКО сев яровых зерновых завершился 31 мая. Однако, по последним данным, заключить догово­ра о страховании успели лишь 74 сельхозформирования из Зеленовского, Чингирлауского, Сырымского и Теректинского райо­нов. По данным отдела экономического анализа областного теруправления сельского хозяйства, со­всем недавно в области начала действовать еще одна страховая компания «Сая», которая пока единственная идет навстречу крестьянским хозяйствам. Именно с ней и заключены договора, а площадь заст­рахованного клина состав­ляет 35,8 тыс. гектаров. Но это слишком мало, учиты­вая, что в текущем году подлежат обязательному страхованию 522 тысячи гектаров зерновых, кото­рые обслуживают 848 сельхозформирований.
Кстати, по закону стра­хуется не урожай, а норма­тив прямых производствен­ных затрат на один га посе­вов. При этом крестьянам дается право выбора вари­анта страхования в зависи­мости от применяемой агротехнологии: научно-обо­снованный, упрощенный или по трем видам затрат (зарплата, ГСМ и семена)
на один гектар. Большин­ство из них выбирают третий вариант как самый удобный. В текущем году постановлением прави­тельства № 412 от 17 мая утверждены новые норма­тивы затрат на единицу площади по видам продук­ции растениеводства, ко­торые по сравнению с прошлым годом уменьше­ны на 30%. Это, в свою очередь, уменьшает опла­ту страховой премии кре­стьянами и выплату стра­ховой суммы.
Например, в полупус­тынной зоне при страхо­вании по трем видам зат­рат расходы на один гек­тар посевов яровой пше­ницы составляют 1741 тенге. Умножаем эту сум­му на засеянную пло­щадь, скажем, 500 гекта­ров. От полученной сум­мы крестьянское хозяй­ство должно выплатить 9,15%. Именно таков раз­мер взноса у СК «Сая».
И если, не дай Бог, уро­жай погибнет из-за при­родных катаклизмов, стра­ховая компания обязана выплатить сумму всех за­страхованных посевов. В противном случае ей гро­зит штраф в размере до одной тысячи МРП и даже отзыв лицензии.
А пока продолжается противостояние кресть­ян и страховых компа­ний, время безвозвратно уходит.


Михаил ОБНОРСКИЙ

 
Design by Kumargazhin Almat