Nomer 51 (245) 20 декабря 2007 года

   ПРИВЕТ ИЗ АВСТРАЛИИ

В минувший четверг в музее «Старый Уральскъ» вновь состоялась презентация очередной книги из серии «Уральская библиотека». На этот раз ее автором стал сотрудник музея, один из краеведов Уральска Анатолий Григорьевич Трегубов.
Книга называется «Уральцы в Австралии» и является 200-страничным итогом более чем десятилетнего кропотливого труда ее создателя, который, по его собственным словам, сначала собирал ценные исторические сведения на любительском уровне и лишь потом перешел к их систематизации и литературной обработке. Если читатель следит за подобными новинками в этой области, он сразу сообразит по названию, что книга эта – не что иное, как логическое продолжение и, забегу вперед, завершение описания похода уральцев «из красных лап». То есть в этом послесловии к книге последнего атамана В. Толстова рассказывается о том, что же в дальнейшем произошло с уральцами, решившими уехать на Зеленый континент.
А события эти настолько захватывающи и разнообразны, что лучше, если желающие узнать о них прочтут об этом сами. Кстати, как с благодарностью подчеркнули на презентации писатель Александр Ялфимов, директор музея, историк Александр Курлапов, археолог Денис Марыксин, филолог Николай Щербанов и другие, главная ценность книжки в том, что она является уникальным первоисточником, раз и навсегда закрывающим все домыслы и вопросы в отношении проживания уральских казаков в Австралии, дальнейшей судьбы их многочисленных потомков. В том числе атамана Толстова и его семьи.
Ответственное отношение автора к своему делу и удивительную точность при подробном описании исторических фактов и людских судеб характеризуют, к примеру, помещенные в книге списки казаков, прибывших в Иран в 1920 году в количестве 134, а также в Австралию в 1923 году численностью уже всего 59 человек. Причем особенно поразительно, что в этих списках указаны даже младенцы в возрасте до года.
Особое место в книге Анатолия Трегубова занимает образ казака-старообрядца, священника Мокия Алексеевича Кабаева, который стал «духовным вождем казачьей дружины». Об этом святом старце, который в боях отличался неподдельным героизмом, в войске ходили легенды, но сила его была в том, что он никогда в жизни не брал в руки оружия, а побеждал с помощью лишь креста и молитвы. Объявив Кабаева врагом народа, большевики расправились с Мокием Алексеевичем. Они расстреляли его после короткого суда в августе 1921 года. Реабилитирован Мокий Кабаев был только в декабре 1999 года постановлением прокуратуры ЗКО.
Книга читается на одном дыхании. К тому же она богато иллюстрирована редкими цветными фотографиями. Ее отдельная глава посвящена истории авиации в Приуралье и рассказывает о первых летчиках-уральцах.
Что касается знамен казачьих полков, вывезенных из Уральска казаками во главе с атаманом В. С. Толстым, то сейчас они находятся на хранении в музее 7-го казачьего кадетского корпуса им. М. Шолохова в Москве. А недавно от Сергея Толстова, сына последнего атамана, живущего в Австралии, пришла весточка, в которой он передает уральцам большой привет и поздравления с наступающим Новым годом.

Вера ПЛЕТНЕВА

 

 
Design by Kumargazhin Almat