Прогноз погоды

 
   
ПРЕТЕНДЕНТЫ НЕДЕЛИ

   «Надежда» продолжает серию публикаций о реализации государственной программы жилищного строительства. В предыдущем номере мы рассказали о темпах возведения в Уральске «программного» жилья и о проблемах, с которыми сталкиваются подрядчики. На этот раз речь пойдет о том, кто может претендовать на жилье, возводимое в рамках госпрограммы, и каков порядок оформления необходимых документов.

 
А МИРЛАНУ ЖИЛЬЕ НЕ ПО КАРМАНУ
   Нашему техническому редактору Мирлану – 24 года. В прошлом году он женился и, возможно, не за горами пополнение в семье. Однако собственной крыши над головой у Мирлана нет. «Светит» ли ему жилье, построенное в рамках государственной программы жилищного строительства? Задавшись этим вопросом, мы и отправились в отдел жилья и ТЭК городского управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

   23 марта отдел жилья и ТЭК начал официальный прием заявлений граждан, желающих приобрести ипотечное жилье в рамках государственной программы жилищного строительства. Удивительно, гигантской очереди, как, например, в Астане, мы здесь не увидели. И тому есть веские причины. Во-первых, многие и не ведают о начале реализации жилищной программы. Во-вторых, значительной части уральцев она просто не по карману.
Но обо всем по порядку.
   За месяц в отдел жилья и ТЭК обратились 783 уральца. Однако процедуру оформления всех необходимых документов, которая, что отрадно, организована по принципу одного окна, прошли пока только 65 заявителей. В их числе 25 молодых семей, имеющих или ожидающих рождения ребенка, 12 госслужащих, 20 работников государственных структур социальной сферы (учителей, врачей и т. д.) и 8 так называемых прочих. Мы не зря назвали претендентов в такой последовательности, потому что именно молодые семьи, возраст супругов в которых не превышает 29 лет, имеют первоочередное право на получение «программного» жилья. Для госслужащих, учителей, врачей и других работников социальной сферы возрастной потолок не установлен.
   Перечень документов, предоставляемых в отдел жилья, насчитывает семь наименований. Во-первых, это копии удостоверения личности и документа о наличии городской прописки (домовой книги или карточки прописки). Для молодых семей дополнительно требуются копии свидетельства о заключении брака и свидетельства о рождении ребенка. Всем без исключения заявителям нужно предоставить справку о стаже работы и составе семьи, а также справку о заработной плате супругов за последние 12 месяцев. Два последних документа, в том числе справка о составе семьи, выдаются работодателем. Помимо того требуется справка областного центра по недвижимости - формы Ф-1 об отсутствии недвижимого имущества. Претенденту на жилье также нужно купить скоросшиватель и уже при сдаче документов написать заявление на бланке соответствующего образца.
Но на этом хождение не завершается. Главное - впереди. После оформления в отделе жилья и ТЭК заявителю предстоит другое, пожалуй, самое важное испытание – рассмотрение заявления банками второго уровня. Причем претендент вправе выбирать банк по своему усмотрению. Об участии в ипотечном кредитовании для покупки государственного жилья заявили практически все банки. Под вопросом пока остается присоединение лишь Народного банка и ОАО «Астана-Финанс».
   Правда, не во всех банках одинаковы комиссионный сбор за рассмотрение заявки и ставка страхования жилья. К примеру, банк ЦентрКредит взимает за рассмотрение заявки 3000 тенге. А после одобрения банком клиенту придется выложить еще 1% от суммы займа и годовую страховку в размере 0,6%. Если приплюсовать к этому расходы на оплату услуг нотариуса и центра недвижимости, то в общей сложности затраты на оформление бумаг в указанном банке составят в зависимости от размера кредита от 25 до 75 тысяч тенге. Согласитесь, суммы для тех же молодоженов далеко не маленькие.
   Кстати, со всеми вопросами можно обратиться к представителям банков, ежедневно дежурящим непосредственно в здании городского управления жилищно-коммунального и дорожного хозяйства, расположенного на ул. Урдинской, 25.
   Пока одобрение банкиров получили только 12 кандидатов на жилье. Двум заявителям было отказано. Причина – недостаточный уровень доходов. У читателей наверняка сразу же возник вопрос, а кому же по карману «программное» жилье? Увы, далеко не всем. Судите сами. Для того, чтобы приобрести в кредит однокомнатную квартиру стоимостью 12240 у. е. (40,8 квадратных метра по 300 «зеленых» за каждый), ежемесячный доход заявителя должен составлять не менее 45000 тенге. При этом месячная ставка оплаты по кредиту составит 13820 тенге. А если вы замахнулись на двухкомнатную квартиру, а таковых большинство, то доход семьи должен быть не ниже 57000 тенге. Кстати, двухкомнатное жилье будет представлено в двух вариантах – 59,2 и 54,8 квадратных метра. В последнем предусмотрен совмещенный санузел. Ежемесячно за двухкомнатную квартиру придется выкладывать соответственно 20207 и 18600 тенге. Ну, а для приобретения трехкомнатной квартиры площадью 79,3 квадрата доход заявителя должен достигать 78000 тенге. При этом ежемесячный взнос составит 27068 тенге. Все вышеприведенные расчеты указаны в соответствии со следующими условиями предоставления кредита: ставка вознаграждения – 10% годовых, первоначальный взнос – 10%, срок кредита – до 20 лет.
   Как видим, условия довольно жесткие. Если учесть размер оплаты услуг банков по рассмотрению заявки, то для учителей и врачей, получающих, как правило, по 12-15 тысяч тенге, она и вовсе неприемлема. Однако главный специалист отдела жилья и ТЭК Жансая Молдагалиева не советует сразу же опускать руки. Дело в том, что для получения ипотечного кредита можно привлечь созаемщиков, в качестве которых, помимо супруга, могут выступать близкие родственники – родные братья и сестры, мать и отец. Главное условие, чтобы они имели постоянную работу и не были пенсионерами. А некоторые банки соглашаются признать созаемщиками и других родственников – дядю, тетю, двоюродных братьев и сестер, но почему-то с условием, что они не должны состоять в браке.
   После одобрения банком документы поступят на рассмотрение комиссии по распределению жилья. Именно она будет окончательно решать, выдавать ли вам квартиру, и если да, то в каком доме и на каком этаже. Правда, комиссия эта пока еще не создана. Она будет сформирована нынешним летом, а начнет свою работу за три месяца до сдачи домов в эксплуатацию. Предполагается, что в ее состав войдут не только представители исполнительных органов, но и уральцы, пользующиеся уважением в народе, в том числе депутаты маслихатов и даже журналисты.
   И все же, несмотря на это, некоторые уже сегодня ставят под сомнение честность членов комиссии. Мол, определенный процент жилья все равно уйдет «налево». Однако работники жилищного отдела заверяют, что распределение будет происходить абсолютно прозрачно. В качестве позитивного примера они приводят опыт Астаны. Там заявления потенциальных покупателей проходили через сито двух не зависимых друг от друга комиссий. Хотя есть отличие - в отделе жилья еще не знают, будет ли внедряться астанинский эксперимент в Уральске.
   В заключение напомним, что в конце нынешнего и начале будущего года в Уральске планируется возвести десять «кредитных» домов, общая численность квартир в которых составит 800. Из них 50% - двухкомнатные, 25% - однокомнатные и столько же - трехкомнатные.
   Словом, спешите, на всех не хватит. А что касается Мирлана, то полученная информация не только оборвала его радужные мечты о двухкомнатной квартире, но и поставила под большое сомнение получение хотя бы однокомнатной…

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ,
коллаж Георгия СЕМЕНОВА

  Design by Kumargazhin Almat