Nomer 38 (180) 21 сентября 2006 года

   ИЗ ТЕНИ СО СКРИПОМ

Закон «Об амнистии в связи с легализацией имущества» действует в республике уже два месяца, однако мало кто спешит вывести из тени свои нажитые «непосильным» трудом материальные ценности. Население государству доверяет не особо, в связи с чем в налоговые органы и специальные комиссии, созданные при акиматах, пока поступает не так много заявлений, как ожидалось.
К примеру, в нашей области по состоянию на 15 сентября зарегистрировано 3544 заявления на легализацию недвижимого имущества, все от частных лиц, из которых 399 возвращено в связи с предоставлением неполного пакета документов. Причем практически все заявления поступили от сельчан. В Уральске лишь 25 человек изъявили желание законно оформить свое имущество. Всего же по ЗКО легализовано 839 объектов на общую сумму 400 млн тенге. Львиная доля из них – это жилье и земельные участки. А вот на легализацию движимого имущества пока подано 48 заявлений, и те на сельхозтехнику. Иначе говоря, нелегальные капиталы, если они есть, по-прежнему остаются в тени.
Напомним, что документы принимаются комиссиями при акиматах до 30 декабря текущего года.
По закону есть несколько исключений при легализации имущества. Так, не подлежит оформлению имущество, «полученное в результате совершения преступлений против личности, мира и безопасности государства, собственности, общественной безопасности и общественного порядка, здоровья населения и нравственности, коррупционных или иных преступлений против интересов государственной службы и государственного управления», а также деньги, полученные в качестве кредитов. Другое ограничение касается земли. Не могут быть легализованы земельные участки, находящиеся в госсобственности, земли вблизи железнодорожных путей и высоковольтных линий, используемые для нужд обороны, земли заповедников и особо охраняемых территорий, лесного и водного фондов и др.
Кстати, стоимость легализуемого имущества заявитель может определять самостоятельно, с привлечением тех экспертов и оценщиков, которых он пожелает. Но при этом обязательно нужно заплатить 10% от этой стоимости – так называемый сбор за легализацию. От него освобождаются только те, кто на 1 января 2006 года уплатил налог на имущество и земельный налог, а также те, кто по закону не являются плательщиками этих налогов.
А теперь о том, куда и с какими документами должен обращаться владелец нелегализованного имущества. Если речь идет о движимом имуществе, заявитель должен обратиться в налоговый орган со следующими документами: заявление установленной формы, удостоверение личности и квитанция, подтверждающая уплату сбора. Если заявитель хочет «отмыть» наличные деньги, то сначала он должен открыть счет в любом банке, а затем представить в налоговый орган выписку со счета с соответствующей суммой.
Если имущество недвижимое, следует с теми же документами обращаться в городскую или районные комиссии при акиматах. Для юридических лиц необходимо также представить нотариально заверенные копии устава, свидетельство о своей регистрации, свидетельство налогоплательщика и документы, подтверждающие полномочия его представителя. Недвижимое имущество легализуется в течение двух месяцев со дня подачи заявления.
Между тем механизм исполнения закона явно пробуксовывает. Это отметил и Нурсултан Назарбаев, открывая третью сессию парламента.
- Мы допустили несколько ошибок, - сказал президент. - Во-первых, приняли закон во время каникулярного периода и потеряли июль-август. Во-вторых, оказалась необеспеченной конфиденциальность информации. Человеку нужно прийти в банк, взять там справку, потом обратиться в налоговую службу, где сидит эта комиссия.
В итоге глава государства обратился к депутатам с просьбой серьезно скорректировать закон, продлив сроки акции до 1 апреля 2007 года и устранив другие недочеты, причем не откладывая эту работу в долгий ящик.


Дмитрий ТЕРЕЩЕНКО

Design by Kumargazhin Almat