Прогноз погоды

 
   
      Абат ЕСЕНГАЛИЕВ:
      "НИКОМУ НЕ ПОЗВОЛЕНО
      НАЖИВАТЬСЯ ЗА СЧЕТ ГОСУДАРСТВА"
      На каждый гектар посевов зерновых в нашей области - по 370 тенге кредитных ресурсов из республиканского бюджета. Так в областном акимате распределили деньги, отпущенные на реализацию агропродовольственной программы. Идет работа и по воплощению в жизнь программы развития сельских территорий.
      Ну и что от этого ожидать нам, горожанам?
    

      А то - чем больше развито сельское хозяйство, тем разнообразнее, качественнее и, что немаловажно, дешевле будет продукция местных товаропроизводителей на нашем столе. О том, какую поддержку ждать западноказахстанским сельчанам в этом году от государства, рассказал на пресс-конференции заместитель акима ЗКО Абат Есенгалиев.
      Когда-то в ЗКО посевная площадь составляла ни много ни мало - 1 миллион 550 тысяч га. Но после развала Советского Союза она катастрофически уменьшилась. А потому в 2000 году было засеяно всего 285 тысяч га. Сегодня площадь посевов в Приуралье составляет 634 тысячи га. В ближайшее время, по словам А. Есенгалиева, она должна увеличиться до 700 тысяч. Кстати, в области есть еще 300 тысяч га плодородных, но незанятых земель.
      Главное в посевной кампании - семена, и они в нашей области есть. При потребности в 69 тысяч тонн имеются все 69 тысяч сортовых районированных семян, адаптированных к условиям нашего региона.
      Без ГСМ на селе также делать нечего. Однако в текущем году сельским товаропроизводителям дизтопливо, например, обойдется по 19,4 тенге за литр (для сравнения, цена на АЗС составляет 28 тенге), бензин - 34,5 (36), масло - 52,5 (65-70).
      В общем, посевная должна пройти успешно. По утверждению А. Есенгалиева, теперь выгоднее сеять не зерновые, а масличные культуры, так как при меньших затратах можно получить больше выгоды. В этом году актюбинская фирма «Туркуаз Эдибл Ойл Индастриес» взялась не только обеспечить нашу область семенами и спецсеялками, но и гарантирует закуп урожая масличных.
      Но чтобы получить урожай, надо его посеять. А чем? Сельхозтехника в крестьянских хозяйствах в большинстве своем старая и изношенная. Обнадеживает, что в прошлом году уже началось поступление новой техники. Создали МТС «АгросервисЖайык», обслуживающую в основном мелкие крестьянские хозяйства. С 2002 года оказывают услуги хозяйствам уборочные отряды государственного коммунального предприятия «Батыссервис». Кроме того, «Агрореммаш» начал выпуск 9-метровых жаток, колесных тракторов, тяжелых борон и штанговых опрыскивателей. Там же производятся и машины для протравливания семян. Причем уральские жатки по сравнению с астанинскими более усовершенствованные и обходятся сельчанам в 9000 долларов, что на 2000 дешевле, если учитывать доставку из столицы. Налажен на Уральском механическом заводе и выпуск сеялок СЗПС, работающих на основе ресурсосберегающей технологии. Некоторые товаропроизводители уже приобрели эти агрегаты.
      Большая часть новой техники приобретается по лизингу. В прошлом году, по словам Абата Есенгалиева, неплохо зарекомендовали себя «КазАгрофинанс» и АО «Агромашхолдинг». Однако с новой техникой есть проблемы. Например, не решился пока вопрос со скандально известными павлодарскими тракторами. В прошлом году у 12 из них пришлось заменить двигатели, а в этом году вышли из строя уже четыре из замененных. Руководители хозяйств пригрозили лизинговой компании, поставляющей эту технику, что перестанут платить за бракованные трактора. Но с другой стороны, как отметил А. Есенгалиев, некоторые руководители крестьянских хозяйств, хотя и поднимают шум, работают только на павлодарских тракторах.
      Кроме того, в течение последних трех лет помогают крестьянским хозяйствам и сельские кредитные товарищества - в Зеленовском, Таскалинском и Теректинском районах. Подготовлены документы для создания еще двух кредитных товариществ, которые начнут работать в Чингирлауском и Сырымском районах. Во втором полугодии в минсельхозе должен решиться вопрос и о создании товарищества в Джангалинском районе. А всего в 2004 году через сеть кредитных товариществ должно быть освоено около 423 млн тенге. Кроме того, в прошлом году ассоциация крестьянских фермерских хозяйств выдала кредитов на 200 млн тенге, выделенных из бюджетных и собственных средств. В текущем она предоставит кредитов на 35 млн тенге, но уже только из собственных средств.
      - Последние три года мы помогали крестьянским хозяйствам встать на ноги, - отметил А. Есенгалиев. - Сегодня наша обоюдная задача - выпускать конкурентоспособную продукцию.
      Для этого нужно улучшить качество выпускаемой продукции, то есть зерна, мяса, молока. Но качественные мясо и молоко без участия племенных хозяйств не получить. Многие из 15 имеющихся в области племхозов находятся на грани развала, в иных и скота-то почти не осталось. Вот и пришлось в прошлом году срочно вносить программу по поддержке этих хозяйств из областного бюджета. А из республиканского бюджета племхозам, реализующим племенной молодняк, выделено субсидий в сумме 28 млн 200 тысяч тенге. Племенные хозяйства должны реализовывать элитный скот по более низкой цене, а разницу им возместят из республиканского бюджета.
      Для того, чтобы на столе уральцев и аксайцев появились качественные сыры, предстоит возродить укрупненные молочно-товарные фермы. На их реконструкцию область выделила 52 млн тенге кредитных ресурсов. Впервые для закупа по лизингу 500 голов крупного рогатого скота молочного направления областной бюджет выделяет 75 млн тенге. Предприятия «Береке» и «Аксайтагамдары» решились на создание МТФ. С целью развития сельских территорий разработана областная программа, рассчитанная на освоение 15 миллиардов тенге. Из них пять уйдет на здравоохранение, еще пять - на образование, оставшиеся пять предназначены на реализацию программы «Чистая вода». Впервые руководство области добилось субсидирования питьевого водоснабжения из групповых водопроводов. Потому жители Урдинского района с апреля платят за воду не 564 тенге за куб, а всего 22,56. В текущем году предусмотрено строительство объектов водоснабжения в 39 населенных пунктах области. На строительство водопровода в Чингирлау выделено 92,26 миллионов. И хотя до чистых прудов там ох как далеко, насущные проблемы, связанные с водой, в скором времени должны быть сняты. Подрядчики приступили к работе, однако проблема в том, что некоторые из них, желая выиграть тендер, снизили цены. И теперь сетуют, что не хватает средств на воплощение в жизнь заявленных проектов. Но вердикт акимата по этому поводу суров - ни шагу в сторону от проекта.
      Кстати, по программе развития сельских территорий деньги вкладывать будут далеко не во все села. В ЗКО 137 из 517 населенных пунктов признаны неперспективными. 20 практически уже ликвидированы. Выселять и переселять никого не будут, так же как и активно поддерживать жизнь в неперспективных населенных пунктах. На начальном этапе этой программы оценят социальное положение сельчан, их возможности по самостоятельному переселению. Пока же в неперспективных селах будут содержаться медицинские и образовательные учреждения, конечно, там, где они есть. А вот на дороги, из-за которых в сезон дождей прерывается сообщение с окружающим миром, так же, как и на другие нужды, никаких затрат не ожидается.
      У некоторых сельчан определение их «в неперспективные», вызывает недоумение и возмущение. Например, поселок Кабылтобе в Теректинском районе. Когда-то здесь была бригада колхоза «Красный Октябрь», имелась двухэтажная школа, учиться в которую приезжали дети более чем из десяти соседних поселков. Кабылтобе находится в живописнейшем месте, окруженном лесом, шли даже разговоры о том, чтобы поблизости открыть зону отдыха. Да еще рядом обнаружили не замерзающий зимой целебный источник. Но прошло время, построили новую школу в райцентре - Федоровке - и сегодня в Кабылтобе учеников начальных классов можно по пальцам пересчитать. Вокруг много отличных пахотных земель, а на берегу Урала расположилась водозаборная конструкция, обеспечивающая водой весь районный центр.
      - Ну какие же мы неперспективные? - спрашивают жители Кабылтобе. - Здесь ведь только руки приложить надо, и поселок расцветет!
      - По закону о территориальном устройстве, если в населенном пункте проживает свыше пятидесяти человек, он подпадает под определение «поселок», если меньше - это зимовочные точки, заимки и прочее, - пояснил заместитель начальника областного управления экономики Досым Сагатов. - Хотя кто знает, сколько еще у нас таких «неперспективных» мест? Может быть, песок из Урдинского или Каратобинского района применят, например, на производство строительных материалов, и некоторые поселки из умирающих переродятся в очень даже перспективные.
      Агропродовольственная программа действует уже второй год. По результатам прошлого года областной акимат собирал совещания в районных центрах. Мало где обошлось без серьезных нареканий. Претензии были предъявлены тем руководителям крестьянских хозяйств, которые, имея хорошую прибыль, не приобрели технику и не вложили в повышение плодородия земли ни одного тенге. Как отметил Абат Есенгалиев, никому не позволено наживаться за счет государства. А потому поддерживать будут только тех производителей, кто и поработал на славу, и деньги вложил в дальнейшее развитие.
      Всего же на сельскохозяйственные нужды области выделено 3 миллиарда 117 миллионов из республиканского и областного бюджетов. Главное, чтобы они действительно пошли туда, куда и предназначено.

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ,
коллаж Георгия СЕМЕНОВА
 
Design by Kumargazhin Almat