Nomer 51 (141) 22 декабря 2005 года

   ДИАГНОЗ: ХАЛАТНОСТЬ
 Основной проблемой в здравоохранении нашей области по-прежнему остается высокая, по республиканским меркам, материнская и младенческая смертность. Так, показатель младенческой смертности составляет 16,1 на 1000 новорожденных. А с начала нынешнего года в ЗКО зафиксированы три случая гибели рожениц. В качестве главной причины врачи называют плохое здоровье матерей, но, как правило, о своей халатности умалчивают. Чего стоит, например, нашумевший случай, произошедший в Федоровском родильном доме два года назад. Новорожденного, чтобы он не замерз в холодном помещении, обложили пластиковыми бутылками с кипятком. Одна из посудин лопнула, и ребенок, обварившись, умер.
А вот другой пример, который привел пострадавшую женщину в общественную юридическую приемную «Надежды».

Первая беременность Айжан протекала тяжело. И так случилось, что рожать сына ей пришлось дома. Поэтому, чтобы обезопасить жизнь второго малыша, женщина заранее приехала в Уральск, где была помещена в отделение патологии роддома № 3.
Рано утром Айжан проснулась от резкой боли внизу живота – начались схватки. Ее перевели в предродовую палату. С каждой минутой боль нарастала. «Я уже рожаю, разве вы не видите?» - снова и снова повторяла она дежурной акушерке. Наконец смилостивившись, акушерка осмотрела ее и велела идти в родильный зал. Но сил у Айжан уже не было.
Неожиданно перед глазами все потемнело – и Айжан поняла, что родила стоя, на входе в родильный зал…
Как же отреагировали в роддоме на такое из ряда вон выходящее происшествие? Старшей акушерке и заведующему родильного отделения, а также детскому врачу были объявлены взыскания - «за недооценку сложившейся ситуации и несвоевременное информирование администрации роддома».
После выписки мамы с малышом ее родственники решили обратиться в суд с иском к роддому. И, последовав их совету, Айжан пришла в бесплатную общественную юридическую приемную «Надежды». Вскоре женщина с помощью юриста Ш. Суханбердина подала исковое заявление в суд к ГУ «Областной родильный дом № 3» о возмещении морального ущерба на 500000 тенге. Уральский городской суд решил: «Иск удовлетворить частично. Взыскать с ГУ «Областной роддом № 3» 100000 тенге».
Казалось бы, все точки над i расставлены, но не тут-то было. Руководство областного роддома № 3 подало апелляционную жалобу в судебную коллегию по гражданским делам Западно-Казахстанского областного суда, в которой указало, что, во-первых, «истица родила первого ребенка дома. Во-вторых, не посещала во время второй беременности лекции по психопрофилактике и подготовке к родам. И таким образом, истица халатно отнеслась к себе». Ну, а что самое интересное – представители роддома сомневались, причинен ли вообще какой-либо моральный ущерб Айжан? Получается, если роженица вдруг разрешится от бремени на пороге родильного зала, то в этом будет виновата сама.
Областная судебная коллегия, взвесив все «за» и «против», оставила решение городского суда без изменений.
Вот как прокомментировала данное решение председатель судебной коллегии по гражданским делам Западно-Казахстанского облсуда Калима Утешева:
- Я работаю в судебной системе уже 34 года, но такой случай в моей практике встречается впервые. На чем же основывалось наше решение? Коллегия посчитала необоснованными доводы ответчика, что истица родила ребенка нестандартным способом по своей халатности. Она находилась в родильном отделении, и акушерка обязана была следить за ее состоянием и своевременно перевести в родильный зал. Ну, а если сотрудники роддома знали, что женщина психологически не подготовлена к родам, значит, нужно просто уделить ей больше внимания.
- Доводы о том, что женщине не был причинен моральный ущерб, безнравственны. Причем установлен факт недосмотра медперсонала, - говорит Калима Шамильевна.
Итак, справедливость восторжествовала. Между тем факты «нестандартных» родов в области настораживают будущих рожениц, которые ищут знакомых врачей-гинекологов и акушерок, чтобы как-то подстраховать свою жизнь и ребенка. А нам остается посоветовать читателям – не бояться отстаивать в суде свои гражданские права, гарантированные Конституцией.


Елена ГРИГОРЬЕВА,
фото Георгия СЕМЕНОВА

 

Design by Kumargazhin Almat