Nomer 51 (141) 22 декабря 2005 года

   ЗНАЙ СВОИ ПРАВА!

 По официальным данным, процент раскрываемости преступлений в Казахстане, как правило, не опускается ниже 70, тогда как в развитых странах мира, например, в США, этот показатель обычно не превышает 40%. Получается, наша полиция работает намного эффективней, чем технически лучше оснащенные заокеанские «копы»?
Одной из причин заоблачных показателей нашей полиции является несовершенство системы показателей ее деятельности, а именно нарушения учетно-регистрационной дисциплины, т. е. укрытие заявлений и сообщений о преступлениях, раскрытие которых является затруднительным или невозможным. Ведь чем больше процент раскрытых преступлений, тем выше рейтинг того или иного подразделения МВД.
Тяжкие и особо тяжкие преступления, конечно, укрывать мало кто рискнет, но так называемые мелкие вполне возможно. Порой, если преступление неочевидное и шансы на его раскрытие нулевые, полицейские начинают давить на потерпевшего, чтобы тот отказался от заявления и смирился с тем, что правонарушение останется безнаказанным. В противном случае преступление будет официально зарегистрировано, и этот “глухарь” на продолжительное время испортит статистику раскрываемости. К примеру, как сообщила начальник инспекции по контролю за учетно-регистрационной дисциплиной штаба ДВД ЗКО Макпал Бекбергенова, сотрудники ОВД г. Уральска допустили четыре случая нерегистрации обращения граждан по фактам грабежа с целью овладения сотовым телефоном. По итогам служебных расследований нарушители учетно-регистрационной дисциплины привлечены к дисциплинарной ответственности. А сколько подобных фактов было на самом деле, никому не известно.
Такие негативные моменты становятся возможными отчасти и потому, что не все граждане знакомы с порядком учета, регистрации и рассмотрения заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях. Этот пробел мы и хотим сегодня восполнить.
Итак, если вы обратились непосредственно в полицию с заявлением о преступлении, инспектор дежурной части обязан выдать вам документ (талон) о регистрации с указанием лица, принявшего обращение, времени его регистрации и рассмотрения. Об отказе в приеме заявления вас должны уведомить в письменной форме с указанием причины отказа.
Все письменные заявления о преступлениях подлежат регистрации в книге учета заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях, а обращения, переданные по телефону – в специальном журнале учета. Устное заявление или сообщение может быть оформлено соответствующим протоколом, который подписывается заявителем и должностным лицом, принявшим заявление. При этом заявитель согласно статье 351 Уголовного кодекса РК предупреждается об уголовной ответственности за заведомо ложный донос, о чем в протоколе делается отметка, которая подписывается заявителем.
Как гласит ст. 184 Уголовно-процессуального кодекса, рассмотрение материалов должно осуществляться в течение трех суток со дня его поступления. В отдельных случаях для получения дополнительных сведений, истребования документов или иных материалов, проведения осмотра места происшествия и экспертизы этот срок может быть продлен начальником органа дознания или начальником следственного отдела до десяти суток, а в исключительных случаях – до одного месяца, о чем в течение двадцати четырех часов уведомляется прокурор.
Если вы направили свое заявление по почте, оно регистрируется в канцелярии (секретариате) органа внутренних дел по общим правилам входящей корреспонденции и подлежит перерегистрации в книге учета заявлений в течение суток.
При подаче заявления о преступлении вне стен дежурной части органа внутренних дел сотрудники полиции должны по телефону сообщить в дежурную часть, а по прибытии зарегистрировать в книге учета. Незарегистрированное обращение, находящееся у них на руках, будет расцениваться как преступление, укрытое от учета, за что сотрудники полиции понесут как дисциплинарную, так и уголовную ответственность.
Заявление вносится в книгу или журнал учета заявлений и сообщений о преступлениях и происшествиях с соблюдением порядковой последовательности. На письменном обращении или протоколе явки с повинной ставится регистрационный штамп с указанием наименования органа, даты регистрации, порядкового номера, фамилии и подписи должностного лица, принявшего заявление. После этого сотрудник органа дознания, начальник следственного отдела, следователь или прокурор принимают одно из следующих решений:
о возбуждении уголовного дела,
об отказе в возбуждении уголовного дела,
о передаче заявления или сообщения по подследственности, а по делам частного обвинения – по подсудности.
О принятом решении исполнитель должен в письменном виде сообщить заявителю и одновременно разъяснить ему права по обжалованию принятого процессуального решения.
При нарушениях сотрудниками полиции законности и конституционных прав граждан при регистрации и рассмотрении заявлений, сообщений, жалоб и иной информации о преступлениях и происшествиях звоните по телефону доверия ДВД ЗКО - 50-54-31.

Ербол ИСМАГУЛОВ

Design by Kumargazhin Almat