Nomer 4 (301) 22 января 2009 года

  КУЙБЫШЕВ - ИСТИННЫЕ КАЗАХСТАНЦЫ

Продолжение. Начало в №№50 2008 г., 2-3 2009 г.

Мы гордимся батырами, акынами, писателями, государственными деятелями. Это правильно. Однако надо прославлять и наших выдающихся земляков других национальностей. Поэтому хочу рассказать о чете Куйбышевых.
Куйбышевы – коренные казахстанцы. Дед и отец Куйбышева – родом из Семиречья, мать – из Семипалатинска. В отношении их семьи всегда возникал вопрос - русские, а фамилия… На этот вопрос младшая сестра Валериана Владимировича Куйбышева Елена Владимировна, которая, кстати, родилась и последние 35 лет своей жизни жила в Кокшетау, отвечала так: «Семейная легенда гласит, что нашего прапрадеда звали Койбас, от этого и пошла наша фамилия». В свою очередь ученые-филологи так расшифровали значение этой фамилии – ласкательно-уменьшительное Кайбыш от арабского Кайболла, после некоторых фонетических трансформаций появилось имя Куйбыш (журнал «Наука и жизнь», № 3, 1988 г.)

НИКОЛАЙ

«Награждается орденом Красного Знамени командир 3-й бригады 9-й стрелковой дивизии тов. Куйбышев Николай Владимирович за следующие отличия: тов. Куйбышев, будучи беззаветно преданным делу социалистической революции, обладая решительным, твердым характером и железной волей, относясь с презрением к опасности и смерти, а также имея громадное влияние на комсостав и красноармейцев, в боях Ахочевка-Курск, где участвовала бригада, проявил необыкновенную распорядительность, храбрость и полное хладнокровие, помогая частям бригады выходить из опасных и критических положений, одновременно нанося противнику удары и поражения… Тов. Куйбышев блестяще справился с возложенной на него задачей, двинув 80-й полк. При невероятных морозах и метелях он лично руководил частями днем и ночью. С быстротой молнии бригада заняла ст. Отрежково, и, несмотря на ночь и страшную вьюгу, была брошена Куйбышевым по трем направлениям и подступам к городу Курску. В результате блестяще выполненных действий в с. Долгая Клюква был разгромлен Черноморский кавалерийский полк противника и захвачены: обозы, пулеметы, амуниция, вооружение и лошади. Далее достигнув линии Курск-Белгород, бригада отрезала по этой линии путь отступления противнику, и, выйдя на линию деревень Лебяжье-Бекреево, создала угрозу полного окружения г. Курска. Под влиянием этой угрозы и потеряв от наших ударов много убитыми и раненными, пленными, противник 19 ноября 1919 года, поспешно оставил г. Курск, и его полки, деморализованные и наполовину уничтоженные в боях под Курском, продолжали отступать на юг к г. Обояни, не оказывая сопротивления и оставляя в каждой деревне массу перебежчиков» (приказ РВС № 598 от 20 окт. 1920 г.).
Наступление Красной Армии развивалось успешно. Несмотря на ожесточенное сопротивление, к середине декабря после тяжелых боев под Новым Осколом, Старобельском Добровольческая армия была вынуждена отступить на рубеж реки Северский Донец. Начались бои за Донбасс, в которых вновь в полной мере проявилось военное мастерство Н.В. Куйбышева.
За успехи в наступлении от Орла до Таганрога ВЦИК наградил комбрига Куйбышева именными золотыми часами. А через несколько дней Николай Владимирович принял командование 9-й стрелковой дивизией. И опять на его долю начдива 9-й выпадает ответственнейшая задача: прикрыть донецкий угольный бассейн - этот источник света и тепла для страны. Завязались жестокие затяжные бои с переменным успехом, продолжавшиеся почти два месяца. Не выдержав натиска красных, противник откатился к Батайску.
24 февраля, когда деникинцы оттянули часть своих войск к Ростову, начдив Куйбышев, воспользовавшись моментом, очистил Донбасс и начал успешное наступление на Кубань. За эту операцию Николая Владимировича наградили вторым орденом Боевого Красного Знамени.
В декабре 9-я стрелковая дивизия получила приказ отправиться на Кубань и сосредоточиться в районе Краснодара - на эшелонах вокруг Азовского моря, через Донбасс и Ростов. Но в стране была разруха. Железные дороги почти парализованы. Вновь Куйбышев находит свое, на первый взгляд, смелое, на деле же глубоко продуманное решение. Дивизия не пойдет в обход Азовского моря, она будет переправляться по льду Керченского пролива.
- В декабре, когда лед только-только сковал бурные воды? Это же невозможно, сумасшедший риск! Вы погубите, утопите дивизию!.. - пытались отговорить скептики.
Но командующий войсками Южного фронта Михаил Фрунзе поверил командиру 9-й стрелковой дивизии: «Решать, конечно, тебе, но помни: случись что - головой отвечать будешь. Ведь дивизия-то какая, каждый боец - золото!»
- Поэтому и решаюсь, Михаил Васильевич, что знаю дивизию. С кем другим, может, и не рискнул бы, а с этими, уверен, пройдем, - ответил Куйбышев. А потом, как обычно, выдержав паузу, добавил. - Мы же не очертя голову кинемся. Лед еще тонкий, знаю. Поэтому думаю кавалерию и пушки здесь оставить. Перейдут позже, когда мороз крепче прихватит. К тому же рыбаков соберем местных, да и с моряками посоветуемся. Бойцов пустим с интервалами, каждому доску в руку на случай чего.
Фрунзе поднялся, быстрыми, легкими шагами прошелся по комнате, повернулся к Куйбышеву:
- Действуйте!
15 декабря, выиграв две недели, дивизия уже была на Таманском полуострове. Через месяц, когда революционный комитет Грузии провозгласил создание Советской республики, 9-я стрелковая дивизия выступила на Кавказ.
Четвертый орден Красного Знамени он заслужил, приведя свою дивизию в Батуми. В летописи гражданской войны была перевернута последняя страница, касавшаяся 9-й стрелковой. Но не кончилась военная жизнь для ее командира. В 1921 году Куйбышев - командир и комиссар 2-го Кавказского корпуса, в 1922 году - комендант и комиссар военно-морской крепости Кронштадт, в 1925 году - помощник командующего Туркестанским военным округом, в 1926 году - военно-политический советник правительства на юге Красного Китая, в 1928-м - командующий Сибирским военным округом, в 1937-м - Закавказским.
Работал Куйбышев и в комиссии партийного контроля при ЦК ВКП(б).
Как один из талантливых командиров Н. Куйбышев внес большой личный вклад в укрепление оборонной мощи Советского Союза. В мире все крепчал запах пороха. Японские войска вторглись в Китай. Лилась кровь в республиканской Испании. Уже бряцали оружием фашистские войска в Германии и Италии. Николай Владимирович понимает, что недалек тот день, когда вспыхнет пожар второй мировой войны. Нужно в сжатые сроки оснастить войска современной техникой и оружием, материально обеспечить их и обучить.
В военно-научной библиотеке Генштаба чудом сохранилась книга Н.В. Куйбышева «Защита Отечества», изданная в 1937 году. В ней Николай Владимирович пишет: «Внедрение в Красную Армию новейшей боевой техники, насыщение ее большим количеством механических двигателей и других сложных механизмов превратит ее в принципиально иную, новую армию».
Н.В. Куйбышев со свойственной ему прямотой докладывает Сталину о неполадках в армии. Но вместе с тем он видел, как уничтожались военные кадры, не поддавались здравому смыслу гибель в застенках НКВД боевых соратников, с которыми он воевал в гражданскую войну. Уже не было в живых Тухачевского, Уборевича, Петина, Примакова и других военачальников. Позже жертвами незаконных репрессий пали также генералы П.В. Рычагов - командующий ВВС Красной армии Г.М. Штерн - командующий противовоздушной обороной страны, Н.В. Смушкевич - главный инспектор ВВС, дважды Герой Советского Союза, и многие другие.
Выступая на заседании Высшего Военного совета в ноябре 1937 года, командующий Закавказским военным округом Н.В. Куйбышев признал боевую подготовку войск неудовлетворенной: «Основная причина в том, что округ ослаблен в кадровом отношении очень сильно».
…Последовала реплика наркома обороны Ворошилова: «Не больше, чем у других».
- На сегодня, - продолжал командующий, - у нас тремя дивизиями командуют капитаны как старшие по званию…
Открытое противостояние определило его участь. Николая Владимировича вызвали из Тбилиси в Москву и арестовали в поезде. По свидетельству генерал-лейтенанта Александра Тодорского, его застрелил на допросе лично Лаврентий Берия. Это произошло в Бутырской тюрьме 1 августа 1938 года.
Герой гражданской войны, награжденный четырьмя орденами Боевого Красного знамени, депутат Верховного Совета СССР, талантливый военачальник Николай Куйбышев погиб на 45-году жизни. Думается, если бы он дожил до Великой Отечественной войны, несомненно стал бы одним из выдающихся полководцев, обеспечивших Победу.

Бисен ЖУМАГАЛИЕВ,
Продолжение следует

 

 

Design by Kumargazhin Almat