Nomer 22 (267) 22 мая 2008 года

  ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ

ЧТО С КУЛЬТУРОЙ НАШЕЙ?

Признаюсь, на первомайскую демонстрацию я шел в приподнятом настроении. Во-первых, народ помнит прошлые советские праздники не по тем обязаловкам, а и по доброму зову сердца. Во-вторых, Казахстан не самый худший из постсоветских стран, если далеко не наоборот. И я, естественно, горжусь своей республикой, где нет деления по каким-либо признакам, в том числе и национальным, а есть единство нашего народа – самое что ни на есть настоящее наше богатство, которое нужно только лелеять и холить.
Так я размышлял, пока мы томились в рядах родного учреждения на улице Карева перед тем, как двинулась и наша колонна, сворачивая на проспект Достык. И вот мы, махая флажками и дружно запуская в небо гелевые шары, вступили на площадь Абая. Диктор торжественно назвал организации, шагавшие вместе с нами, как и остальные, я закричал «Ура!», да чуть было не поперхнулся. Местное руководство, как вросшее, восседало на трибуне на стульях и улыбалось демонстрантам, изредка солидно поднимая руку для приветствия…
- Даже Сталин стоя принимал демонстрации и парады, - недовольно буркнул один из моих коллег. – А Брежнев, помнится, за два дня до кончины нашел в себе силы взойти на Мавзолей, где и стоял 7 ноября 1983 года смертельно больной. Эти люди прекрасно знали, что народ все видит и понимает...
В общем, прошли мы площадь, молча распили на обочине проспекта заранее приготовленную чекушку и раздосадованные разошлись по домам. Настроение, конечно, было безнадежно испорчено. А тут еще по дороге я вспомнил многосерийный китайский фильм «Чингисхан», который минувшей зимой показывали по телеканалам «Казахстан» и «Хабар». Там грозный Потрясатель Вселенной тоже никогда не восседал, а всегда стоя приветствовал подданных.
То ли с внутренней культурой у вождей тогда было получше, то ли нынче время другое, это я так и не уразумел.
Думаю, мое письмо не будет опубликовано, так как я его уже предлагал в другое издание, но безрезультатно. А если все-таки обнародуете, пожалуйста, поставьте другую фамилию – за такое можно и с госслужбы вылететь. На моей работе плюрализм приветствуется, но в самой его ущербной форме. А потому подпишусь просто

Олег КОШЕВОЙ

СМЕРТЬ ОТ УДУШЕНИЯ

Мы гордимся Уральском как зеленым городом, но многие забывают о том, что за деревьями требуется уход. А всеобщая погоня за спецэффектами, освещением и разного рода подсветками зданий приводит к тому, что мощные лучи прожекторов убивают все живое. К примеру, у памятника Сырыма Датова, что напротив Золотой церкви, погибли несколько хвойных красавиц.

Сания УТЕШКАЛИЕВА

От редакции:
Как выяснилось, специалисты Отдела жилищно-коммунального хозяйства, пассажирского транспорта и автомобильных дорог провели совместно с инженерами по озеленению обследование лиственных и хвойных насаждений, находящихся в черте города. В результате у деревьев вдоль главных улиц были отмечены случаи пожелтения и опадания листьев и хвои. Причем посадки вдоль дорог с менее интенсивным транспортным движением подобным недугом не страдают.
Причина кроется в экологии. В первую очередь деревья страдают от ядовитых газов и пыли. Попадая на листья и хвою, эти частицы закупоривают устьица, через которые «дышат» зеленые исполины, и вызывают удушение растений. Особенно страдают от пыли хвойные деревья. Помимо этого, вредоносным фактором является и высокая концентрация в почве соли, которую ежегодно используют при борьбе с гололедом. Играет немаловажную роль и недостаток кислорода из-за неправильной посадки, уплотнения грунта и чрезмерной заасфальтированности.
Как заверил главный специалист этого отдела Мереке Идресов, максимум, что может сделать сейчас ОЖКХ ПТ и АД, так это обеспечить надлежащий уход за цветниками города. Погибшие же ели, а их только по проспекту Достык насчитывается 15, предполагается выкорчевать и на их место осенью посадить молоденькие деревца.

ГИМН ТЕАТРУ И "ПЛОДЫ ЗЛОНРАВИЯ"

Не могу не выразить благодарность, восхищение и признание Уральскому областному театру драмы им. А. Н. Островского. Казалось бы, «Недоросль» Д. Фонвизина - «школьное» произведение. Сколько лет оно живет на сценах всех театров СНГ, если не мира, а как свежо и оригинально смотрелось 17 мая, когда состоялась его премьера. А главное, злободневно для родителей и детей, бабушек и дедушек… Жизненная наука, кладезь ума, мысли, афоризмы, вновь прозвучавшие в спектакле, – прямо для всех нас!
Браво режиссеру-постановщику Сергею Пацаль и всем участникам постановки, создателям декораций, музыкальной части постановки. На сцене и в зале было уютно, на этот раз обошлось без ослепляющих вспышек, дымовых завес, излишнего шума. Действо сопровождалось гармоничной и ненавязчивой музыкой Марины Дикиной.
А игра! Обаятельный, прекрасный, разноречивый и во все времена разный, но всегда талантливый М. Ларин так ярко изобразил Скотинина, что вызвал истинное омерзение к герою. А как хорош Митрофанушка, которого воплотил Ю. Кононов. Правдин в исполнении М. Немчинова – воплощение достоинства и благородства. Как всегда были прекрасны Л. Муха и В. Попов.
Всем актерам большое спасибо! Хочется пожелать им доброго здоровья и дальнейших творческих успехов.

Тамара ГУЗЕНКО,
врач-пенсионерка

НЕ "ДЕРИТЕ" ДЕНЬГИ!

При въезде в центральный городской рынок, около торгового дома «Колос» есть стоянка автомашин. У меня в «Колосе» небольшой торговый отдел, и каждый день я езжу туда, ставлю машину на платной автостоянке за 40 тенге.
Хочу спросить у городских властей, на каком основании этот клочок земли отдали под платную автостоянку? Почему, например, около универмага или «Атриума», где тоже есть стоянка автомобильного транспорта, денег не берут? Кто собирает эту дань около «Колоса», куда идут деньги и почему бы вообще не освободить эту улицу, которая является продолжением Театральной?

Павел НИКИФОРОВ,
пенсионер.

ОЧУМЕЛЫЕ РУЧКИ

Хочу поделиться своими наблюдениями по поводу пустых бутылок - стеклянных и пластиковых. Они стали настоящим бичом нашего времени, буквально наводняя город. Наверное, только дачники находят им полезное применение. Например, моя соседка по даче делает из бутылок ограждение для грядок – получается очень даже симпатично. Только надо втыкать их горлышком в землю. А пластиковые можно разрезать пополам поперек и ставить срезом вниз, как мы обычно закрываем всходы от заморозков. Будет тоже красиво, если чередовать горлышко с нижней частью.
А еще из закрытых пластиковых бутылок можно связать плотик или матрас для плавания. Интересно и надежно, а главное – дешево. Некоторые дачники придумали теми же баклажками, разрезанными вдоль, закрывать стволы молодых плодовых деревьев на зиму, чтобы их не обглодали грызуны. И, говорят, помогает. Можно сделать из них трубу для полива на небольшие расстояния, вставляя бутылки одну в другую, использовать для мелкого ремонта протекающих поливных труб, а также при посадке рассады для предохранения от вездесущей медведки – в виде защитных колец, заглубленных в почву наподобие стаканчиков без дна.
Вот сколько можно найти применения ненужной таре, лишь чуток подумав и приложив немного усилий.

Николай КАМЫСБАЕВ

КАК ЖИТЬ ДАЛЬШЕ?

С открытым письмом к президенту Казахстана вновь обратились выпускники детских домов Уральска, проживающие в доме юношества «Шанырак».
Общественную организацию «Союз воспитанников детских домов» власти лишили помещения. Государство никакого социального заказа для сирот не предоставляет, отмечается в письме.
- Мы уже создали свои семьи и имеем детей, но вынуждены проживать в общежитии, которое предназначено для нынешних выпускников детских домов, - пишут выпускники детских домов Уральска. В этом году из детдома выпускается свыше 40 человек, а наше общежитие переполнено. Раньше нам предлагали ипотеку. Теперь те, кто взял ее, в условиях кризиса оказался без работы и, соответственно, без денег и жилья. Как им жить дальше? Мы не можем до глубокой старости жить в казенных общежитиях, занимая место наших младших братьев и сестер, многие из которых бродяжничают и умирают, так и не найдя крышу над головой. С этой проблемой мы обращались к акимам Западно-Казахстанской области и Уральска, но в ответ получали молчание. Последняя надежда в решении наших жилищных проблем - на партию «Нур Отан», которая должна осознавать ответственность за судьбы сирот.

ОГЛУШИЛИ РЕКЛАМОЙ

Мы, работники центрального вещевого рынка, пожаловались в областной акимат на невыносимый шум от радиорекламы соседнего рынка «Жалын». Каждый день нам приходится буквально перекрикиваться с покупателями, чтобы услышать друг друга. Эта история продолжается уже два года. Мы не только не можем нормально работать, от громкоговорителя, который слышен за версту, испытываем головные боли, а в течение дня очень устаем от этого шума. Почему никто не может заставить руководство рынка «Жалын» уменьшить крики рекламных призывов? Это не просто нарушение требований добросовестной конкуренции, но и прямой вред здоровью тем, кто здесь работает и приходит сюда за покупками.
А в областном акимате через месяц нам вручили бумагу, в котором сообщается, что наша жалоба отправлена на рассмотрение в городской акимат. Вот мы и не поймем, разве для того, чтобы навести порядок и уменьшить звук громкоговорителя, нужно специальное решение акимата?

Работники центрального вещевого рынка,
всего 147 подписей

КРИК О ПОМОЩИ

Мы, жильцы дома 1/2 по улице С. Тюленина, хотим поделиться с «Надеждой» своей бедой.
Сначала мы переживали реконструкцию проспекта Абулхаир хана, во время которой дорогу «подняли», не предусмотрев при этом специальных стоков для талых и дождевых вод. В результате она устремлялась частично во дворы, а частью - по улице С. Тюленина. Теперь эта улица заасфальтирована и значительно возвышается над тротуаром вдоль нашего дома, который во время таяния снега и обильных дождей стоит в воде. Ей некуда стечь, поэтому она просачивается в подвал.
В ходе строительства дороги по С. Тюленина мы не раз говорили дорожникам о последствиях такого отношения к делу. Нас успокоили, пообещав сделать стоки. Обещания остались витать в воздухе, а фундамент нашего дома уже дал осадку из-за постоянной сырости. А если дом рухнет? Современная дорога, вещь, конечно, хорошая, но без царя в голове ее тоже делать не надо. Не можешь по-человечески, так не берись. Сами понимаете, такие блага цивилизации чувства восторга у нас, жильцов, не вызывают. Нельзя ли выяснить, кто осуществлял строительство дороги и не могли бы они устранить свои недоделки – все-таки сделать стоки?

От редакции:
Председатель КСК «Управдом» Николай Бакалдин, в чье ведомство входит дом 1/2 по улице Сергея Тюленина, подтвердил, что подвалы этого дома и дома № 14 по проспекту Абулхаир хана в период осадков постоянно в воде:
- Мы пробовали бетонировать смотровые окна в подвалах, но вода все равно просачивается.
Председатель Фонда по делам Марата Бисенгалиева Ганимат Бисенгалиев, узнав о проблеме, пообещал помочь жильцам, попавшим в столь бедственное положение:
- На днях я буду на приеме у акима города Самиголлы Уразова и обязательно ему передам это письмо горожан.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat