Nomer 12 (154) 23 марта 2006 года

   ГОЛОДНОМУ ШКОЛЬНИКУ И НАУКА НЕ ВПРОК

Состояние школьных столовых сегодня можно назвать, мягко говоря, неудовлетворительным. О полном охвате полноценным питанием школьников речь даже и не идет. Как отмечают в управлении санитарно-эпидемиологического надзора Уральска, из 52 городских и областных школ, где имеются интернаты, горячим питанием охвачены только 44. А это всего 20,5% учащихся. Где же взять здоровье будущим защитникам и мамам?
Тем временем медики утверждают: если при поступлении в школу из каждых десяти первоклассников проблемы с желудочно-кишечным трактом имеют четыре человека, то из десяти выпускников – уже семь-восемь. И чем старше класс, тем больше больных. Результат массового обследования детей и подростков по всему Казахстану многих поверг в шок – примерно 40% учащихся уже поражены гастритами, колитами, дискинезией желчевыводящих путей и различными воспалениями желудочно-кишечной системы. Все это связывается в большинстве с неудовлетворительным питанием как родителей, так и детей.
- Особую тревогу вызывает организация школьного питания, - говорит начальник отдела гигиены детей и подростков горСЭС Курманай Джумагалиева. – В таких средних общеобразовательных школах нашего города, как №№ 4, 18, 29, 31, 38 и 39 столовые вообще отсутствуют. Бесплатным горячим питанием из расчета 100 тенге на одного в день охвачено только 1297 городских школьников, то есть 11, 5%. Однако и здесь из-за недостаточного финансирования ассортимент школьного меню весьма скудный. В основном преобладают вторые блюда, выпечка и чай. В СОШ № 14 питание не организовано.
По словам Курманай Катимгалиевны, в обед школьника обязательно должно входить горячее (жидкая пища способствует лучшему пищеварению), на второе – овощи, мясо или рыба. На третье – компот, сок или чай. В советское время бесплатное питание было с первого по четвертые классы для всех детей. Сейчас из госказны таким питанием обеспечиваются только дети-сироты, школьники из малообеспеченных и многодетных семей.
По данным горУО, объем средств, выделенных из бюджета на обеспечение бесплатным питанием уральских школьников, в 2005 году составил 9 млн 923 тыс. тенге, а в 2006 - 13 млн 860 тыс. Если учесть, что бурно развивающийся детский организм нуждается в большом количестве белков и витаминов, получается, что этих средств крайне недостаточно. По словам специалистов, белки животного происхождения необходимы для синтеза гормонов, ферментов и работы мозга. Кроме того, среднесуточное потребление овощей и фруктов для школьника должно быть не менее 300 граммов. И это при условии, что он живет в здоровой экологической обстановке. А вот недополучение йода грозит не только заболеванием щитовидной железы, снижением иммунитета, но и кретинизмом. Подсчитано, что около 20% неуспевающих детей страдают йододефицитом.
- К тому же родители должны внимательно следить за питанием ребенка в школьной столовой, - отмечает Курманай Джумагалиева. – Не допускается жарка продуктов на масле, а также употребление кисломолочных продуктов без термической обработки. Запрещаются такие блюда, как макароны с фаршем, блинчики с мясом, окрошка, паштеты, напитки собственного приготовления, кремовые изделия и консервы. Ввозимые продукты должны иметь сертификаты качества, а транспортные средства специально предназначены для этих целей. Разумеется, при столовых обязательны и умывальники из расчета один кран на 20 посадочных мест.
В большинстве случаев школьные столовые сдаются в аренду частным предпринимателям, а вот проверять их можно ежеквартально, да и то после предварительного предупреждения за две недели. Неслучайно за выявленные в прошлом году нарушения СаПиН в школьных столовых специалистами горСЭС составлено всего шесть протоколов, подготовлено десять предписаний и приостановлен один объект из-за несоответствия санитарно-технического состояния пищеблока. Это наверняка лишь верхушка айсберга неблагополучного положения с горячим питанием в школах Уральска, осчастливленных наличием столовых.
Следует учесть и замечания родителей, которые считают, что их дети не успевают полноценно пообедать, потому что самая большая перемена длится всего 15-20 минут. Бывает, что из-за перегрузки в изучении школьной программы у старшеклассников вообще нет возможности перекусить.
Словом, картина с горячим питанием в школах далеко не утешительная. Казалось бы, заботясь о здоровье подрастающего поколения, именно сюда необходимо привлекать спонсорскую помощь и вкладывать выделяемые средства. Но властям почему-то выгоднее заниматься сменой названий улиц, нежели отслеживать и налаживать организацию питания учащихся. Таково мнение родителей школьников.


Мария ПЕТРОВСКАЯ

Design by Kumargazhin Almat