Nomer 12 (154) 23 марта 2006 года

   Шалбай КУЛМАХАНОВ:
   "ТРЕНИРОВАТЬСЯ НУЖНО БОЛЬШЕ!"

 В минувшую пятницу жители 6-го микрорайона Уральска вздрагивали от воя сирен пожарных машин и «скорой помощи». Из громкоговорителей раздавались громкие призывы, а в небе барожировал вертолет. «Никак бомбу заложили», - недоумевали прохожие, видя оцепленный омоновцами двор школы № 44. Они ошибались. Просто на стадионе упомянутой школы чеэсники проводили республиканские командно-штабные учения «Весна-2006».
Прибывший на учения прямиком из аэропорта министр по чрезвычайным ситуациям Шалбай Кулмаханов оценил действия западно-казахстанских спасателей на «хорошо». Правда, сделал замечание пожарным, которые, на его взгляд, слишком медленно поднимались по штурмовой лестнице на пятый этаж дома.
- Что, ребятки, не завтракали, что ли? – сурово вопрошал министр.
«Ребятки» пожимали плечами, виновато потупив взор.
- Трудновато, Шалбай Кулмаханович, карабкаться в полной амуниции, да еще и с пожарным рукавом на плече, - попробовал вступиться за своих один из офицеров областного филиала ГУ «Служба пожаротушения и аварийно-спасательных работ».
Глава МЧС резонно парировал:
- Больше нужно тренироваться! В реальной обстановке такая медлительность может стоить жизни людей, оказавшихся в беде…
Всего в учениях было задействовано 155 спасателей и более 30 единиц различной техники. Свои навыки, помимо пожарных, демонстрировали сотрудники оперативно-спасательного отряда города Уральска, водно-спасательной службы, Западного аэромобильного оперативно-спасательного отряда, бригада скорой медицинской помощи, а также инженерная команда АО «Уральскводстрой».
Согласно вводной, на учениях отрабатывались меры по ликвидации сразу нескольких вариантов чрезвычайных ситуаций. На первом участке, которым стал подъезд недостроенного девятиэтажного ипотечного дома, «произошло» следующее. В результате подтопления талыми водами подвального помещения замкнуло в силовых щитах, в результате чего на лестничных клетках 4-5 этажей возник пожар. Кроме того, в одной из квартир произошел взрыв бытового газа, обрушивший перекрытия и лестничные марши. Пока развертывалась выдвижная лестница, пожарные взбирались наверх по штурмовым лестницам, ибо другого способа эвакуации пострадавших, кроме как через балкон, не было. Пожарные спустили на веревке нескольких человек на землю, где они попали в руки медиков. Параллельно с помощью компрессоров откачивалась вода из подвала. В роли подвала, кстати, задействовали два резервуара. Спасатели попросту качали воду из одного в другой и обратно.
В общем, на первом участке все вроде прошло нормально, если, конечно, не считать замечания Шалбая Кулмаханова о медлительности пожарных и внезапно появившихся людей в одеяниях, напоминающих костюмы астронавтов. Оказалось, это специалисты противохимической защиты. Они устраняли последствия разрыва газовой трубы. Вид «космонавтов» в серебристых скафандрах еще долго был предметом обсуждения многочисленных наблюдателей.
Быстро и оперативно сработали спасатели, вызволявшие женщину из автомобиля, на которое «упало» дерево. С помощью газовых домкратов бревно было снято с крыши авто, а с помощью гидравлических ножниц фирмы «Эконт» – и сама крыша. Пострадавшая по замыслу получила тяжелую травму, ее требовалось срочно доставить в больницу. До клиники опять же по замыслу было далековато, а потому для транспортировки условно пострадавшей вызвали компактный вертолет «Робинсон-44», который и приземлился прямо на стадионе, обдав собравшихся морозным вихрем.
На другом участке разворачивались не менее захватывающие события. Здесь спасатели тушили разлившиеся из бензовоза горюче-смазочные материалы. Тут же производился разбор завалов обвалившегося дома, в ходе которого были задействованы кинологи для поиска выживших.
На стадионе расставили надувные палатки – пункты обогрева и обеспечения горячим питанием пострадавших. Помимо этого, на общее обозрение выставили технические средства и специальное оборудование спасательных служб. Признаться, такого изобилия спасательной техники я не ожидал. И, конечно, если она будет с умом применяться в случае, не дай Бог, какого-либо ЧП, будет и вовсе здорово.
После учений Шалбай Кулмаханов провел короткий брифинг тут же на стадионе. Всех интересовало мнение министра о паводковой ситуации в ЗКО. Главный чеэсник страны остался удовлетворенным предпринимаемыми властями области мерами. При этом предположения местных чиновников о том, что Шалбай Кулмаханов еще до приезда в Уральск решил проблему финансирования из республиканского бюджета строительства дамб в районе села Владимировка Зеленовского района, не оправдались.
- Вопрос решается, - заверил глава МЧС. - Деньги в любом случае будут выделены, если не республиканского, то из местного бюджета.
Высоко оценил Шалбай Кулмаханов работу АО «Уральскагрореммаш». Выяснилось, что МЧС за два года приобрело у этого предприятия 110 пожарных машин на сумму свыше 1 млрд тенге. Шанс выгодного сотрудничества с МЧС есть и у уральских корабелов. Как сообщил министр, на Каспии в ближайшее время будет сформирован морской спасательный отряд, которому понадобятся катера.


Ербол ИСМАГУЛОВ
,
фото Георгия СЕМЕНОВА

БЕЗ ПАНИКИ - ПОТОП!

За последние два дня в Приуралье заметно похолодало. Однако через неделю, по прогнозам синоптиков, столбик термометра поднимется до 10-12 градусов. Пока никаких катаклизмов такой расклад небесной «канцелярии» не сулит. Но резкое потепление может значительно ухудшить паводковую ситуацию как в области в целом, так и в Уральске в частности. Положение может усугубиться тем, что, судя по прогнозам, в ближайшие две недели в области ожидаются обильные осадки. Первой ласточкой стал мокрый снег, выпавший 21 марта.
Именно резкого потепления, сопровождаемого осадками, больше всего опасаются чеэсники. По словам начальника управления по мобилизационной подготовке, гражданской обороне, организации предупреждения и ликвидации аварий и стихийных бедствий ЗКО Василия Нима, снега нынче выпало больше нормы. При этом земля промерзла до 130 сантиметров и, понятно, не будет впитывать талые воды. Иными словами, при сильном потеплении степи Приуралья могут превратиться в сплошную водную гладь. В таком случае затопленными могут оказаться около 100 населенных пунктов, в которых проживает шестая часть населения ЗКО.
Однако Василий Ним не теряет оптимизма и считает паводковую ситуацию в области пока в целом нормальной.
- После 25 марта должны вскрыться малые реки, - отметил он. – Исходя из этого и будем корректировать свои действия.
Между тем у чеэсников до сих пор нет прогноза на уровень воды в Урале.
- Он станет известным лишь после вскрытия Урала, которое, по нашим расчетам, произойдет до 14 апреля, - сказал Василий Ним.
Однако больше всего удивляет, что уральские чеэсники не располагают данными об уровне снега и степени промерзания грунта в верховьях Урала. Неужели трудно узнать эту информацию у российских коллег?
Не лучшим образом складывается ситуация и в Уральске. ГК ДЭП оказался один на один с наваленным сверх обычной нормы снегом. Несмотря на то, что ежедневно из города вывозится до 5 тыс. кубометров снега, около 100 задействованных единиц техники не справляются с поставленной задачей. Огромные лужи традиционно образовались в самом центре города, например, при повороте с проспекта Достык на улицу Революции (ныне ул. Хусаинова). А если с центральных улиц углубиться на второстепенные намного дальше, картина вырисовывается и вовсе неприглядная. Без резиновой обуви тут уже никак не обойтись.
Нетрудно представить, что творится на окраинах. Возмущает и то, что многие местные предприятия и организации не спешат очистить от снега и льда прилегающую территорию, видимо, рассчитывая на расторопность все тех же запурхавшихся гэкадэповцев.
Традиционно стабильная ситуация складывается лишь на улицах, которые снабжены сточной арычной сетью общей протяженностью более шести километров. По этим арыкам вода через 16 водопропускных труб стекает в Чаган. Когда уровень Чагана значительно повысится, эти трубы будут перекрыты, чтобы чаганская водица не пошла обратно в город…


Эдуард ТЭН

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat