Nomer 12 (154) 23 марта 2006 года

   ПРОЗРАЧНАЯ ЭКОЛОГИЯ

Сегодня перед предприятиями, прежде всего нефтегазовой сферы, ставятся жесткие требования по вопросам экологии. Однако не все компании спешат их выполнять, потому что охрана окружающей среды, как признают сами нефтяники, прибыли не приносит. Но все же дивиденды на этом можно заработать. Ведь здоровье людей и благополучная природная среда – составляющие успеха любого предприятия. АО «Конденсат» в числе тех, кто это прекрасно осознает. Здесь не только ведется планомерная природоохранная деятельность, это делается максимально прозрачно. Неслучайно в АО «Конденсат» 10 марта состоялись общественные слушания на тему «Перспективы развития производственной базы, технологических процессов, экологических и природоохранных мероприятий на комплексе МТУ-400 и других объектах предприятия» с участием областного территориального управления охраны окружающей среды.
На это мероприятие, прошедшее в актовом зале аксайской школы № 1, собралось свыше 100 человек. В их числе и жители микрорайонов Аксая, расположенных в непосредственной близости от Казахстанской нефтебазы. Также на слушаниях присутствовали представители различных государственных контролирующих органов и неправительственной общественной ассоциации в области ООС.
Автор этих строк, честно признаться, ждал от аксайцев шквала критических замечаний в адрес АО «Конденсат». Ведь, если верить некоторым периодическим изданиям, именно это предприятие является чуть ли не единственным источником всех экологических бед жителей Аксая. Кстати, журналистов этих СМИ в зале почему-то не было, хотя о дате слушаний предварительно оповестила электронная и печатная пресса.
Дискуссия получилась спокойной и, что главное, конструктивной. Благодаря доходчивым выступлениям специалистов АО «Конденсат», работников областного территориального управления охраны окружающей среды, областного департамента госсанэпиднадзора и независимых экологов прозвучали ответы на все вопросы. Коснемся наиболее интересных моментов общественных слушаний.
Как отметила заведующая отделом гигиены труда и исследования атмосферного воздуха областного департамента госсанэпиднадзора Наталья Горлова, начиная с 2000 года, санитарные врачи выдвинули перед АО «Конденсат» более жесткие требования по соблюдению экологических норм. Следуя рекомендациям специалистов, «Конденсат» внедрил постоянный производственный мониторинг атмосферного воздуха на своих производственных объектах. Цель – не только получение достоверной информации о воздействии предприятия на природную среду, но и сокращение его до минимума. На эти цели в 2003 году был выделен 1 млн тенге, в 2005-м – 3,123 млн и в 2005 году – 4 млн тенге.
Мониторинг ведут специалисты Западно-Казахстанского центра санитарно-эпидемиологической экспертизы. Пробы воздуха отбираются по всему периметру санитарно-защитной зоны МТУ-400 и Казахстанской нефтебазы. За 2003-2005 годы ни по одному из контролируемых загрязняющих веществ, а в их числе сероводород, диоксид серы, диоксид азота, оксид углерода и меркаптаны, превышений предельно допустимых концентраций не выявлено.
Что касается жалоб аксайцев на специфический запах сероводорода, то, по словам Натальи Николаевны, человек может чувствовать это вещество, если его концентрация в воздухе составит всего лишь 0,00001 миллиграмма на кубометр. Тогда как уровень ПДК для сероводорода в нашей стране установлен на отметке 0,008 мг/кубометр. То, что план природоохранных мероприятий АО «Конденсат» дает свои позитивные плоды, подтвердили и сами аксайцы. Так, Вячеслав Мушеног, житель 4-го микрорайона, ближайшего к Казахстанской нефтебазе, отметил, что за последние годы уровень неприятного запаха заметно снизился:
- То, что было, к примеру, в 2000 году, и сегодняшняя ситуация отличаются как небо и земля.
А вот что сказал еще один житель Аксая - Василий Каламин:
- Кое-кто считает, что мы попросту привыкли к запаху меркаптана, однако это неправда. Ситуация действительно улучшается. Раньше пахло намного сильнее.
Эти мнения разделяет и Наталья Рудометова, председатель КСК «Енбек», обслуживающего дома 4-го микрорайона Аксая, которая в свою очередь интересовалась, как разнятся показатели предельно допустимых концентраций вредных веществ в Казахстане и, к примеру, в странах Европейского Союза. Как пояснила Наталья Горлова, ПДК в странах СНГ намного жестче западноевропейских.
Руководитель медицинской службы АО «Конденсат» Алтай Макаримов привел факты, которые опровергают обвинения в том, что Казахстанская нефтебаза губительно воздействует на здоровье местного населения. Логичнее в таком случае было бы то, что в первую очередь это воздействие должны испытывать на себе сами работники АОК. Однако на самом деле это совсем не так. По показателю временной нетрудоспособности ситуация в АО «Конденсат» намного лучше, чем на всех предприятиях нефтегазовой сферы Бурлинского района вместе взятых. Если в АОК количество больничных листов в 2005 году составило 28,9 на 100 работающих, то по району оно было почти в два раза больше – 56,6. В предыдущие годы этот показатель у АО «Конденсат» тоже был ниже, чем в среднем по району. В 2003 году он составил 38 против 64,6, в 2004-м – 35 против 49,6. Устойчивая тенденция к снижению уровня временной нетрудоспособности в АОК подтверждается приведенными статистическими данными специалистов Бурлинского территориального медицинского объединения.
Как уже сообщала «Надежда», АО «Конденсат» в прошлом году завершило огромную работу по внедрению менеджмента качества, соответствующего международному стандарту ИСО 2001, и одним из первых в республике среди нефтегазовых компаний внедрило экологический менеджмент, соответствующий международному стандарту ИСО 14001.
- Оба этих признанных в мире стандарта в первую очередь подразумевают принцип прозрачности, и нынешние слушания можно назвать первой ласточкой, - отметила Роза Закарина, специалист Западно-Казахстанского филиала АО «Национальный центр экспертизы и сертификации», проводившего сертификацию АО «Конденсат». – Все мнения участников, уверена, будут учтены в ходе дальнейшей деятельности предприятия.
В 2005 году АО «Конденсат» приступило к реализации проекта строительства второй очереди малотоннажной установки по производству топлив МТУ-400, расположенной на Карачаганакском месторождении. Первоначальной задачей этого проекта является строительство комплекса по утилизации факельного газа. Данный комплекс позволит снизить выбросы вредных веществ на 90,5%. Будет сооружена секция очистки газойлевой фракции от меркаптановой серы, являющейся источником неприятного запаха. Комплексный эффект проекта ожидается довольно ощутимый. Во-первых, снизится экологическая напряженность в зоне Карачаганакского месторождения. Во-вторых, западно-казахстанские потребители будут обеспечены сжиженным газом коммунально-бытового назначения. И, в-третьих, реализация данного проекта позволит создать дополнительные рабочие места. Помимо этого, увеличение мощности МТУ-400 на 30% послужит росту и без того немалых налоговых отчислений АО «Конденсат» в бюджет. Для справки: общая сумма всех видов налогов, сборов и платежей АОК в бюджет в 2005 году составила 849 млн тенге. Этих средств достаточно, чтобы, например, полгода выплачивать заработную плату более 9 тысяч учителей и врачей ЗКО.
Кроме того, предусмотрено и техническое перевооружение Казахстанской нефтебазы, на что в текущем году будет направлено 82 млн тенге. При этом, естественно, предпочтение будет отдано экологически чистым проектам, что, безусловно, позитивно скажется на работе АО «Конденсат».
Нелишне напомнить, что АО «Конденсат» активно ведет благотворительную деятельность. Так, в 2003 году сумма средств, направленных на оказание спонсорской помощи, составила 18,3 млн тенге, в 2004-м – 20 млн, и в 2005 году – свыше 22 млн тенге. Помимо этого, особое внимание уделяется организации спортивно-оздоровительного досуга работников и членов их семей. Такой подход и позволяет АО держать лидирующие позиции в Бурлинском районе по низкому уровню временной нетрудоспособности.


Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

 
 
 
Design by Kumargazhin Almat