Nomer 12 (154) 23 марта 2006 года

   ПАЛОЧКА НЕ ВЫРУЧАЛОЧКА

Из каждой тысячи западноказахстанцев по крайней мере 8 больны туберкулезом. Несмотря на то, что уровень заболеваемости в ЗКО, как и во всем Казахстане, снижается (182,6 на 100000 населения в 2005 году против 189,8 в 2004-м), в областном стационаре не хватает мест даже тем, кто представляет непосредственную опасность для окружающих. Иными словами, по городу каждый день ходят люди с активной формой туберкулеза. К сведению, один больной туберкулезом за год может заразить до 15 человек.
В 1998 году в Казахстане попытались ввести систему ДОЦ. Она подразумевала отказ от привычных и весьма эффективных профилактических осмотров. Больные должны были выявляться пассивным способом: появились подозрения, что заболел – приди к врачу и проверься. Однако в нашей стране система не нашла нормального применения. Врачи объясняют это менталитетом, а проще говоря, безразличием большинства населения к своему здоровью: человек может полгода харкать кровью, то есть болеть уже фиброзно-кавернозным туберкулезом, последней стадией этого недуга, и объяснять для себя это тем, что у него слабые десны. В итоге резко сократилось количество выявленных больных. И это притом, что на самом деле народ стал болеть больше. Ведь больные продолжали общаться с окружающими, систематически заражая их.
В результате проб и ошибок было решено прекратить внедрение ДОЦ, и в 2001 году была принята национальная программа борьбы с туберкулезом, разработанная на основе рекомендаций ВОЗ. Профосмотры, вновь признанные обязательными, начали выявлять гораздо большее, по сравнению с предыдущими показателями, число заболевших туберкулезом. В 2002-2003 году заболеваемость в отдельных местах достигала 60-70%! Сейчас цифры приняли нормальные размеры, более или менее объективно отражающие положение туберкулеза в республике вообще и в Западном Казахстане в частности.
По уровню заболеваемости наша область занимает пятую позицию в республике. В 2005 году в ЗКО было зарегистрировано 1110 новых случаев вспышки туберкулеза (1149 – в 2004 году). Среди вновь заболевших 55 детей. При снижении показателя заболевания в целом, в Каратобинском, Сырымском, Чингирлауском и Джангалинском районах в 2005 году больных выявлено больше, чем в 2004-м. Рост детской заболеваемости отмечен в Бокейординском, Зеленовском, Каратобинском и Теректинском районах. Детский туберкулез опасен тем, что протекает молниеносно, совсем не так, как у взрослых. Если ребенок подхватил это заболевание, оно может развиться до летального исхода в течение 2-3 недель. Не последнюю роль в увеличении детской заболеваемости сыграло более чем полугодовое прекращение вакцинации новорожденных. После нашумевшей в 2004 году истории с недоброкачественной вакциной, минздрав изъял это лекарство из употребления, а нового привезти не успели. С августа 2004 до весны 2005 обязательная в нашей стране прививка БЦЖ младенцам в роддомах не проводилась. Результат – неслыханный всплеск заболеваемости среди новорожденных – 8 случаев. Несмотря на все усилия врачей, двоих малышей так и не смогли спасти.
Сегодня на учете в областном тубдиспансере состоит 3778 человек. По словам заместителя главного врача по лечебной части Равиля Галиулина, многие из них практически здоровы, они просто находятся под наблюдением врачей или лечатся амбулаторно, не представляя опасности для окружающих. Но и оставшихся «стационарных» больных врачи не в состоянии разместить в больницах – не хватает мест. Это – самая большая проблема на сегодня, считает Равиль Таржиманович
Когда-то в Уральске функционировал городской тубдиспансер. В 1995 году учреждение сократили, здание снесли, и теперь на этом месте возведен элитный дом. Область же потеряла 150 койко-мест для городских туберкулезных больных, ничем пока не восполненных.
Сейчас в ЗКО функционируют 17 туберкулезных больниц и отделений, обеспечивающих 1065 койко-мест. Разработана региональная программа борьбы с туберкулезом, рассчитанная на 2005–2007 годы, предусматривающая более 600 млн тенге вливаний. Эти деньги заложены на питание стационарных больных, проезд амбулаторных больных в общественном транспорте, медикаменты, оборудование. В среднем по области ежедневные затраты на одного больного составляют 485 тенге (255 - медикаменты и 230 – питание). Общая координация противотуберкулезных мероприятий осуществляется координационным советом по борьбе с туберкулезом при акиме области и аналогичными координационными советами при городских и районных акиматах. Основные вопросы, рассматриваемые на этих советах, – улучшение жилищных условий больных с открытой формой туберкулеза, контроль за проведением профилактических осмотров населения, обеспечение проезда в общественном транспорте, организация питания и трудоустройство амбулаторных больных.
Туберкулез по-прежнему остается социальной болезнью. По данным Российской академии наук, в лечении этого заболевания от медицины зависит не более 15 процентов успеха. Все остальное – правильное питание, нормальный образ жизни и другие социальные показатели. Большинство рецидивов происходит в тех случаях, когда вылечившийся человек возвращается в свою, чаще всего неблагополучную социальную среду. Его организм начинают ослаблять алкоголь или наркотики, неполноценные питание и сон, и в результате палочка Коха поражает человека вновь. Между тем, чем чаще человеку оказывается медикаментозная помощь, тем скорее у него может возникнуть так называемый мультирезистентный туберкулез. Бактерия как бы приспосабливается к обычным лекарствам, и они перестают помогать. Больному начинают давать все более и более сильные и дорогостоящие медикаменты. Лечение одного мультирезистентного больного ежегодно обходится государству в 1 млн тенге. В ЗКО таких больных 88.
Если бы люди внимательнее относились к своему здоровью, большие деньги, расходуемые сегодня на лечение туберкулеза, могли бы пойти на другие, не менее серьезные нужды населения. Однако большинство носителей этой вредоносной палочки Коха упорно предпочитает до последнего не замечать очевидных признаков заболевания. Нередко, даже поняв, что болен, человек сознательно (!) не начинает лечения. Как это ни парадоксально звучит, сегодня, в XXI веке многие все еще пренебрегают достижениями медицины, надеясь неизвестно на что. Практика же показывает, что серьезные заболевания, и туберкулез в том числе, на «авось» не проходят.


Злата Удовиченко,
при участии
Виктора ПЫШКОВА,
Сергея ДУМЧЕВА,
Романа Зильбермана,
коллаж Георгия СЕМЕНОВА

 
Design by Kumargazhin Almat