Прогноз погоды

 
   
ЭКСКУРС
   - Завтра исполняется 60 лет параду Победы на Красной площади в Москве. Интересно, было ли тогда пронесено Знамя Победы, которое Егоров и Кантария установили на рейхстаге?
   - Известно, что среди первых, кто установил на рейхстаге знамя, был и казахстанец Рахимжан Кошкарбаев. Что говорят сотрудники Центрального музея Вооруженных Сил по этому поводу?
 
МНОГОЛИКОЕ
ЗНАМЯ ПОБЕДЫ
   О Великой Отечественной войне написаны тысячи книг и статей, воспоминаний, очерков, сняты сотни фильмов. И еще будет создано множество произведений, ибо тема эта бесконечна… Сегодня же мы хотим поговорить о Знамени Победы, его интереснейшей истории.
   На днях мы встретились с председателем городского Совета ветеранов войны «Последний

   военный призыв» Анатолием Федоровичем Швечковым. Выяснилось, что два года назад по приглашению Центрального музея Вооруженных Сил России он участвовал в военном параде на Красной площади в Москве и в других праздничных мероприятиях. Это не может не заинтересовать наших читателей, подумали мы, и попросили ветерана ответить на вопросы, интересующие многих из них.
   
- Анатолий Федорович, мы знаем о ваших тесных связях с сотрудниками Центрального музея Вооруженных Сил РФ. Наверняка речь заходила и о Знамени Победы?
   - Да, действительно, я часто бываю в Центральном музее Вооруженных Сил России, где познакомился с ветераном Великой Отечественной войны, старшим научным сотрудником, заслуженным работником культуры Российской Федерации, полковником в отставке Аркадием Николаевичем Дементьевым. Он и поведал интересную и, на мой взгляд, объективную историю о Знамени Победы. Во время войны при взятии городов и важных объектов зародилась традиция водружения самодельных штурмовых флагов и флажков. Так было и при штурме Берлина. История сохранила для нас имена героев, установивших красные флаги на здании городской ратуши, над рейхсканцелярией Гитлера, над Бранденбургскими воротами и другими важными объектами города.
    Причем вплоть до 9 апреля 1945 года не было определено, какое и чье знамя, над каким зданием Берлина нужно водрузить, чтобы оно стало Знаменем Победы. Поэтому каждый из этих стягов в принципе мог стать символом нашей Победы. Но, по данным военного архива, судьба уготовила войти в историю Великой Отечественной войны как Знамя Победы красному флагу Военного совета 3-й Ударной армии под № 5, водруженному над рейхстагом в ночь на 1 мая 1945 года. А всего в этой армии, войска которой брали центр Берлина, было изготовлено девять флагов – по количеству стрелковых дивизий. Изготовлялись флаги по образцу государственного флага СССР с серпом и молотом в левом верхнем углу и указанием номера на нижней кромке. В ночь на 22 апреля флаги были вручены представителям этих дивизий.
   Случилось так, и об этом свидетельствуют документы музейного архива, что 30 апреля во время штурма рейхстага произошло событие, которое надолго повлияло на правдивое освещение боя за рейхстаг и водружение на нем Знамени Победы. Командование 150-й стрелковой дивизии, которому принадлежал флаг № 5, преждевременно и ошибочно донесло по команде, что воины ворвались в рейхстаг и в 14 часов 25 минут закрепили там флаг. Ведь всем так хотелось быть первыми. Этот доклад генерала Василия Шатилова дошел до Москвы, прозвучал по Всесоюзному радио и за рубежом. Теперь задача номер один состояла в том, чтобы ворваться-таки в рейхстаг и любой ценой водрузить именно флаг № 5, о котором уже знал весь мир. А Михаил Егоров и Мелитон Кантария, которым было поручено установить флаг, в тот момент находились вовсе не у рейхстага, а в здании МВД (доме Гиммлера) и ждали приказа…
   - И все-таки, Анатолий Федорович, кто же первым ворвался в рейхстаг и водрузил над ним штурмовой флаг?
   - По словам полковника Аркадия Дементьева, первыми на крышу рейхстага с боями пробились воины штурмовой группы капитана Макова в составе сержанта М. Минина, старших сержантов Г. Загитова, А. Лисименко и А. Боброва из 136-й армейской пушечной бригады. Они установили красное полотнище на фасаде парадного входа западной части здания в 22 часа 40 минут 30 апреля – прямо в корону богини победы. Что интересно, по утверждению военкора В. Субботина, буквально в течение часа на этой же скульптуре укрепили свой флаг воины еще двух штурмовых групп – майора М. Бондаря и лейтенанта С. Сорокина. И лишь в 3 часа ночи 1 мая уже на восточной части фасада здания М. Егоров и М. Кантария в сопровождении лейтенанта А. Береста смогли наконец установить красный флаг Военного совета 3-й Ударной армии за номером пять, который уже фактически вошел в историю как Знамя Победы. Кстати, он был прикреплен к ноге коня скульптуры немецкого рыцаря. Тем не менее все здание рейхстага, от главного подъезда и до крыши было отмечено разными по величине самодельными флагами и флажками. На полотнищах были написаны фамилии героев или номера частей. На этот счет существует несколько версий. По одной из них, первый штурмовой флаг над входом в рейхстаг был установлен все-таки Р. Кошкарбаевым и Г. Булатовым в 19.00 30 апреля. Но архивные материалы, предоставленные Аркадием Дементьевым, свидетельствуют о том, что лейтенант Р. Кошкарбаев и рядовой Г. Булатов из 674-го полка установили свой флаг через час после первого знамени группы Макова. Были также флаги и флажки сержанта П. Смирнова, рядовых Н. Беленкова и Л. Сомова из 545-го стрелкового полка, М. Еремина и Г. Савенко из 380-го полка и еще около десятка смельчаков, наиболее отличившихся при штурме. А к моменту передачи рейхстага союзникам на его крыше очевидцы насчитали около четырех десятков различного размера флагов. Несомненно, люди, водрузившие их, в том числе и Рахимжан Кошкарбаев, являются героями войны…
   После окончания боев с утра 2 мая рейхстаг стал местом паломничества представителей печати, радио и кино. Но к тому времени главных «виновников» события – В. Макова и М. Бондаря – в рейхстаге уже не было. Они отбыли в свои войсковые части. Поэтому для съемок момента водружения флага на скульптуру была использована третья группа, во главе с лейтенантом С. Сорокиным. Эти кадры и вошли в документальную хронику битвы за Берлин, обойдя затем весь мир. А поскольку журналисты, прибывающие в здание рейхстага, были сориентированы на то, что победный флаг был водружен в 14 часов 25 минут 30 апреля, другое время уже не воспринималось. Это и породило немало измышлений, ввело в затруднительное положение многих участников штурма рейхстага. Мало того, под эти злополучные 14.25 начали подгоняться боевые донесения и представления на присвоение звания Героя Советского Союза за водружение Знамени Победы. Можно представить, сколько это недоразумение повлекло за собой огорчений и возмущений истинных героев.
   - Кто же был награжден за этот подвиг?
   - В архивных материалах можно найти абсолютно противоречащие друг другу записи с указанием фамилий тех, кто первым водрузил Знамя Победы на крыше рейхстага. Так, например, в донесении командиру 79-го стрелкового корпуса содержатся строки: «…В 14.25 30 апреля знамя на южной части рейстага водрузили командиры батальонов капитан Неустроев и майор Давыдов. Генерал-майор Шатилов». В другом донесении указывается: «Штурмовая группа под командованием майора Бондарь вырвалась вперед, …разведчик Казанцев, ст. сержант Докин, ефрейтор Лященко, сержант Кагыкин и сержант Цуканов стремительным броском пробрались на крышу рейхстага и в 14.30 30 апреля водрузили Знамя Победы. Полковник Скорынин». В наградном листе на лейтенанта С. Сорокина указывается: «В 14.25 Сорокин со своей группой первый пробился в здание рейхстага. Пробравшись на верхний этаж, первым водрузил знамя победы над рейхстагом. За проявленное геройство и мужество достоин присвоения звания Героя Советского Союза. Полковник Плеходанов». В наградном листе на присвоение Героя Советского Союза капитану В. Макову, подписанном генерал-майором Переверткиным, говорится, что Маков одним из первых водрузил над рейхстагом Знамя Победы». В наградном листе на ефрейтора Казанцева подполковник Абиев пишет, что в 14.42 30 апреля ефрейтор Казанцев первым взобрался на скульптурную группу и водрузил над рейхстагом советский флаг».
   Подобных представлений на звание Героя Советского Союза легло на подпись маршалу Г.К. Жукову… более двух десятков. В сложившейся ситуации он вынужден был принять решение к Звезде Героя никого не представлять, пока не прояснится, кто действительно этого заслуживает. И ограничился тем, что распорядился наградить всех представленных орденами Красного Знамени, что и было выполнено. А через год, 8 мая 1946 года за водружение Знамени Победы в Берлине над рейхстагом Указом Президиума Верховного Совета СССР были удостоены звания Героя Советского Союза командиры батальонов В. Давыдов, С. Неустроев, К. Самсонов, сержант М. Егоров и младший сержант М. Кантария. Чуть позже это высокое звание было присвоено И. Съянову, М. Бондарю, С. Докину, П. Кагыкину, В. Казанцеву, В. Канунникову, А. Стенникову, В. Зубареву, А. Будилкину, причем троим из них – посмертно.
   Но, к сожалению, как показывают бесстрастные документы, награду почему-то не получили именно настоящие герои, те, кто с боями пробились на крышу рейхстага и на самом деле первыми водрузили советский флаг на крыше рейхстага. Это М. Минин, Г. Загитов, А. Бобров, А. Лисименко и капитан Маков, о которых мы упоминали выше. Лишь через 52 года, в 1997 году вся пятерка Макова все-таки получила звание Героя Советского Союза от… Постоянного Президиума Съезда народных депутатов СССР, возглавляемого некоей Сажи Умалатовой. Имеет ли вес эта «награда» уже не существовавшего на тот момент Советского Союза, судить сложно, но героями эти люди были однозначно. Искажению истории штурма рейхстага во многом «помогло» то обстоятельство, что в архивных документах всех частей, которые принимали участие в штурме, имеются претензии на первенство в водружении Знамени Победы. И это не случайно, поскольку не только рядовым бойцам, но и их командирам было мало что известно о существовании девяти флагов в 3-й Ударной армии. Поэтому в те майские дни внимание было обращено на флаг № 5, то есть на Егорове и Кантария.
   - Интересно, какое именно Знамя было пронесено по Красной площади на военном параде 24 июня 1945 года?
   - Это одна из интереснейших страниц истории Знамени Победы. Наверное, немногие знают, что победный стяг под номером 5, водруженный 30 апреля, был снят 8 мая 1945 года М. Егоровым и М. Кантария по приказу генерала Переверткина, чтобы сохранить его для истории, и на его месте закреплен другой, с серпом и молотом в центре большого полотнища. Впоследствии предпринимались попытки отправить этот безымянный флаг в Москву как священную реликвию, однако дальнейшая судьба этого флага, как и того, который самым первым поднялся в небе над поверженным Берлином, неизвестна.
   Что же касается Знамени № 5, то, как рассказывают сотрудники ЦВМС, после снятия его Егоровым и Кантария оно хранилось в политотделе 150-й стрелковой дивизии, а 19 июня 1945 года маршалом Жуковым было отдано распоряжение доставить его в Москву на парад Победы. Его сопровождение и встреча на аэродроме представляли собой очень торжественную и сложную процедуру, подробно описанную в архивных документах Центрального музея Вооруженных Сил России. Знамя Победы было пронесено лишь на аэродроме во время генеральной репетиции парады Победы 21 июня 1945 года. После этого его передали на хранение Центральному музею Красной Армии. 12 июля 1945 года оно было официально оприходовано как экспонат для всеобщего обозрения и оставалось таковым в течение 20 лет. То есть на особом, историческом, можно сказать, единственном в своем роде параде Победы 24 июня 1945, в котором участвовало около 40 тысяч человек и большое количество техники, оно не проносилось, и никакого дубликата также не было, несмотря на разночтения в этом вопросе. Это доказано документальной кинохроникой и другими военно-историческими материалами. Причем сейчас большинство ветеранов войны, да и не только ветеранов, считает, что решение не выносить Знамя Победы на парад 1945 года было ошибкой.
   - Когда же Знамя Победы было впервые вынесено из музея?
   - После 20-летнего хранения в качестве реликвии, во время которого Знамя подверглось частичной реставрации с целью обеспечения его сохранности, начался активный период его возвращения в жизнь. 9 Мая 1965 года на 20-летии Победы оно было пронесено на военном параде на Красной площади полковником К. Самсоновым совместно с Егоровым и Кантария. С тех пор оно все чаще стало появляться на торжественных заседаниях и собраниях по разным поводам – при награждении фронтовиков и ветеранов труда, победителей социалистических соревнований, отличников боевой и политической подготовки армии и флота, вручении комсомольских билетов и пионерских галстуков. А с 1975 года Знамя Победы принимает участие во всех военных парадах в Дни Победы.
   - Какова судьба Знамени Победы в наши дни?
   - В 2000 году, как говорит Аркадий Николаевич Дементьев, оно впервые покинуло пределы Москвы для экспонирования в музеях Минска и Киева, как живой символ всеобщей Победы. 15 апреля того же года указом президента Российской Федерации был определен статус Знамени Победы как национальной реликвии. Это способствует увековечению народного подвига в Великой Отечественной войне, развивает у современников чувство благодарности победителям над фашизмом. В указе четко определено, где и когда, в каких конкретных случаях оно выносится для участия в мероприятиях, связанных с государственными праздниками и знаменательными датами. Его можно было увидеть 9 Мая этого года на военном параде на Красной площади в честь 60-летия Великой Победы. И не подлежит сомнению, что Знамени Победы суждена долгая жизнь!.

Беседовала Вера ПЛЕТНЕВА

Design by Kumargazhin Almat