Прогноз погоды

 
   
ТВОИ ЛЮДИ, ПРИУРАЛЬЕ!
Вячеслав ДРУЖИНИН:
"НЕ ПРИЕМЛЮ В ЛЮДЯХ ЛЕНИ..."
Когда человек подходит к юбилейному рубежу, он невольно окидывает взором прожитое и решает для себя нелегкую задачу: удалось ли ему оставить за плечами то, чем по праву можно гордиться? И далеко не каждый способен ответить на этот вопрос положительно. За плечами генерального директора ТОО «Жаикмунай» Вячеслава Дружинина – не один десяток лет работы в нефтегазовой отрасли. Его труд отмечен знаком «Отличник разведки недр» Министерства геологии СССР, бронзовой медалью ВДНХ, медалью к столетию казахстанской нефти, юбилейной медалью к десятилетию независимости РК. Вячеславу Михайловичу есть чем гордиться и что вспомнить накануне своего пятидесятилетия. Он не сидит на месте, и мы буквально «поймали» его перед отъездом на Чинаревское месторождение.
   - «Нам рано жить воспоминаньями», - пела в свое время Пьеха. И все же, Вячеслав Михайлович, что самое незабываемое?
   - Наверное, каждому, проработавшему столько лет в одной отрасли, памятно начало начал. Для меня это – Волковская экспедиция в Алма-Атинской области, куда я попал после окончания Томского политехнического института. Работал на всей территории южного Казахстана. Сначала буровым мастером, затем - старшим инженером по бурению, начальником участка, главным инженером экспедиции, и так постепенно «дорос» до заместителя генерального директора крупнейшего объединения «Волковгеология», насчитывавшего тогда около пяти тысяч человек, а затем и вице-президента холдинговой компании. А дальше – зов родной степи, Чинаревское нефтегазоконденсатное месторождение…
   - Как вы пришли в геологию?
   - Тут интересный вышел случай. Школу я окончил без троек, но учиться дальше не хотел, собирался работать. И уже твердо решил никуда не поступать, как пришли четыре моих одноклассницы и убедили поехать с ними в Томск, поступать в политех. Самое парадоксальное – все четыре вернулись в Актюбинск (я родился и вырос там), а я поступил на геолого-разведочный факультет.
   - Получается, случайно?
   - Не то чтобы случайно. Тяга была. В школе мне нравилась география, а степь полюбил еще в детстве, благодаря деду. Он в свое время работал бригадиром рыболовецкой артели на Аральском море. А в Яйсане, родном селе, возил нас, пацанят, на рыбалку. Посадит на телегу, запряженную быками, - и на Илек. Рыбы тогда в нем было много. Так что через деда я имел уже представление о будущей геологической романтике: рыбалка, степь, красота… Поэтому, когда я увидел в перечне прочих геолого-разведочный факультет, особо не раздумывал. Получилось, что попал в точку. И чем больше узнавал о геологии, тем больше она мне нравилась. Окончил институт хорошо, из 96 студентов шел восьмым по распределению, поэтому имел право выбора и выбрал «Волковгеологию». Оттуда все и началось…
   - Многие геологи с благодарностью вспоминают свою альма-матер…
   - И я не исключение. До сих пор испытываю большую гордость за свой институт, который дал мне очень многое. Во-первых, возможность «пощупать» работу. Сразу же после первого курса нас направляли на производственную практику. Я побывал в Абакане, Норильске, в Кустанайской и Магаданской областях. Причем не просто студентом-практикантом, а работал, как положено: помбуром, бурильщиком. Кроме профессионального, присутствовал еще и материальный интерес: 600-700 рублей, которые можно было заработать в Магаданской экспедиции, по тем временам считались колоссальными деньгами. А для меня это было очень важно. Так случилось, что мы рано остались без отца. Он ушел из жизни в 40 лет, и матери пришлось одной вытягивать троих сыновей. И всем троим она дала образование, благодаря ей мы не ушли «на сторону»… Но и она умерла рано, в 50, когда я только окончил первый курс. И остался за отца и за мать старший брат, Анатолий Михайлович, к сожалению, ныне тоже покойный… Он и помог мне завершить образование, многому научил в жизни…
   - В народе говорят, настоящий мужчина должен посадить дерево, построить дом, вырастить сына…
   - С этим – полный порядок. Деревьев посажено много. Сын растет и пошел, кстати, по моим стопам, вот только пока не знаю, будет ли он разработчиком или буровиком… Домов построено немало. Мы с женой недавно подсчитали - за свою жизнь мы сменили 12 мест жительства, а это - 12 квартир. И каждую надо было обустроить, и при этом еще и что-то кушать. В тех местах, где нам приходилось жить и работать, в магазинах было негусто – килька в томате, хлеб, рожки, сахар да водка. Колбаса, масло - по распределению. Было трудно, поэтому мы сажали огороды: картошку, капусту, помидоры… Припасы хранили в погребе, о чем сейчас вспоминаем с удовольствием. Помню, перевели меня главным инженером в крупную экспедицию – 1500 человек. Вокруг - абсолютная пустыня, Бет-Пак-Дала в Чимкентской области. Там вообще ничего не было, вода привозная. На 8 Марта мы своим женщинам дарили колючий кустарник, который весной немного пах. Здесь, конечно, огородами не займешься. Но с продуктами проблему необходимо было каким-то образом решать. И мы в районе артезианских скважин развели подсобное хозяйство. Посадили огород – те же самые огурцы-помидоры, арбузы-дыни… Хорошее было подспорье. Сейчас то же самое мы сделали на Чинаревском месторождении. У нас на комплексе бесплатное питание (кстати, это я практиковал в своих экспедициях и раньше), а благодаря подсобному хозяйству его можно несколько удешевить. Да и овощи, выращенные своими руками, кажутся вкуснее.
   - Вячеслав Михайлович, вы человек достаточно общительный, вокруг вас все время люди. Так было всегда?
   - Да, и очень важно, кто тебя окружает. Я, например, не приемлю в людях лени. Ненавижу инертных, относящихся к работе без интереса и энтузиазма. Если в глазах у человека не горит огонек, если он не любит свое дело, не живет им, я стараюсь с таким сразу расстаться. И наоборот. Пусть у него квалификация не очень высокая, но я вижу, что он горит работой, хочет достичь большего - это можно только приветствовать… Сейчас жду много гостей из разных уголков бывшего Союза. И пусть Союз распался, важно, что старая дружба осталась. Только, к сожалению, не всех друзей удалось разыскать после парада суверенитетов. А многих в юбилей хотелось бы видеть рядом…
   - Вы буквально живете производством. А если выдается свободная минутка?..
   - Тогда рыбалка, охота. Это мои давние увлечения. Хотя изначально был просто добытчиком, поскольку геологические партии в те времена неважно обеспечивались продуктами. Это сейчас на буровых комфортное проживание и разнообразное питание. А раньше - вагончик, в лучшем случае – умывальник висит. Ты сутками не выходишь с буровой, даешь кому-нибудь деньги, тебе приносят поесть - все те же консервы, хлеб, если повезет, то молоко. Так что стать рыболовом-охотником нужда заставила, а теперь это хобби. Еще всю жизнь увлекался спортом. Очень любил и люблю футбол, хоккей, шахматы…
   - Есть ли у вас личные спортивные достижения?
   - Второй разряд по боксу, первый – по лыжам. Геологи всегда жили не только трудовыми буднями, но и умели устраивать спортивные праздники. Отрадно, что и в Группе компаний «Конденсат», куда входит наше предприятие, спорту уделяется большое внимание, и ТОО «Жаикмунай» в ставшей уже традиционной спартакиаде «Здоровье» всегда в числе лидеров.
   - Вас всегда можно видеть в числе самых активных болельщиков спартакиады, а рядом с вами – ваша супруга. Она разделяет ваши увлечения?
   - А как же иначе? Мы всю жизнь рядом, и все тяготы Людмила делила вместе со мной. Когда мы поженились, она после окончания Ростовского техникума механизации и учета работала в центральной бухгалтерии Волковской экспедиции. Но на этом не остановилась и продолжила образование заочно в институте народного хозяйства в Алма-Ате. Чаще всего занималась ночами, тяжело было, но институт закончила. А вот работа по специальности находилась редко. Меня переводили с повышением, а она работала, кем придется - и секретарем-машинисткой, и работником отдела кадров, и бухгалтером. Трудоустройство женщин в экспедиции всегда было проблемой, как у военных. Но она смогла «выкарабкаться», стала главным бухгалтером, а когда сюда приехали – финансовым руководителем «Казахгаза». Сейчас она работает вместе со мной в ТОО «Жаикмунай». Так что все жизненные тяготы и перипетии – все у нас вместе, и ей досталось не меньше моего…
   - Последняя строка в вашем послужном списке «12.03.97г. назначен на должность генерального директора ТОО «Жаикмунай». Последует ли за ней что-то еще?
   - Хотелось бы, чтобы эта строка оказалась последней. Есть месторождение, которое надо развивать. Начинали-то мы все с нуля, с чистого поля. Получилось, и сейчас это перспективное Чинаревское НГКМ. Поэтому хотелось бы завершить начатое и остаться с ТОО «Жаикмунай» до победного конца.
 
Беседовала
Ольга ОЛЮНИНА
Design by Kumargazhin Almat