Прогноз погоды

 
   
ИНТЕРВЬЮ НЕДЕЛИ

"ОДНОГО ПРОФЕССИОНАЛИЗМА МАЛО"

 


НАША СПРАВКА 
   

     Нугманов Булат Баекеевич, 50 лет, уроженец Чингирлауского района. Имеет два высших образования: окончил Западно-Казахстанский сельскохозяйственный институт и Карагандинскую высшую школу милиции. Работал председателем районного, а затем городского суда, судьей областного суда. С 2002 г., т.е. с момента создания возглавляет межрайонный специализированный экономический суд ЗКО.  

      «Вы бывали в судах раньше, видели толпы людей в коридорах? А знаете, почему возникала подобная картина? Да потому что судьи за голову хватались: надо рассмотреть административное дело, потом – уголовное, гражданское, плюс бесконечные бракоразводные процессы…» - так с ответа на вопрос о целесообразности создания экономических судов началась наша беседа с председателем межрайонного специализированного экономического суда ЗКО Булатом Нугмановым.
      - Мы приступили к работе в конце августа 2002 года. Конечно, два года – срок небольшой, но кое-какие итоги подвести можно, - продолжил Булат Баекеевич. – Положительная сторона специализации сегодня ни у кого не вызывает сомнений. Дело в том, что один и тот же судья не может одинаково хорошо знать и административный, и гражданский, и уголовный Кодексы. А более углубленная работа в определенном направлении не может не сказаться на качестве отправления правосудия. Результат налицо, качественный показатель работы экономических судов во всех регионах республики, в том числе и в ЗКО, очень высокий – 1,2 – 1,6% . То есть пересматривается всего десять решений из тысячи. Так что экономические суды себя полностью оправдали. А жизнь подсказывает уже создание административных судов, ювенальных – в этих областях также необходима специализация.
     - Неужели все так хорошо, и пересмотра или отмены решений практически не бывает?
     - Поскольку экономический суд чаще всего имеет дело с двусторонним спором, вполне естественно, что одна из сторон результатом недовольна. Наша задача – разрешить спор на месте, и в большинстве случаев это удается. Подан, например, иск с требованием выплатить неустойку. Мы вызываем ответчика, беседуем. Как правило, он признает долг, просит, скажем, неделю отсрочки и оплачивает. Когда над душой «висит» суд, деньги находятся быстро. В результате истец отказывается от своих требований, стороны приходят к мировому соглашению, и дело завершается на стадии досудебного рассмотрения. Таким образом, около 20% подобных исковых заявлений прекращаются производством.
     - Увеличилось ли за последний год число обращений в экономический суд?
     - Нет, но и не уменьшилось. Однако наметилась тенденция к увеличению количества сложных дел. Население явно прогрессирует в правовом отношении. Очень грамотно подаются иски, грамотно строится и защита. Каждая уважающая себя компания имеет сегодня в штате юриста, причем с хорошей зарплатой…
     - И тем не менее сложных дел становится больше…
     - До 25% из них связаны со строительством. Но они только пошли в производство, и я пока не могу дать по ним комментарий. Скажу только, что речь идет о крупных суммах – до 200 млн тенге. Чтобы вынести грамотное и обоснованное решение, нам необходимо заключение независимой экспертизы. Суть в том, что заказчик вовремя не оплачивает генподрядчику, ссылаясь на недостаточное качество работ, тот, соответственно, своим субподрядчикам и т.д. Необходимо проверить гору документации, проводить – и неоднократно - экспертизу, часто с выездом на место. Вплоть до того, что эксперты раскапывают и смотрят, на какую глубину проводились работы, к примеру, при возведении фундамента или при строительстве дороги. Поэтому такие дела рассматриваются долго.
     - А кто проводит экспертизу?
     - Управление юстиции. Оно относится к министерству юстиции, то есть к другому ведомству, поэтому экспертиза считается независимой. На ее данные и опирается суд, вынося то или иное решение. Если же споры небольшие, мы приглашаем специалистов на процесс, чтобы выслушать их мнение.
     - Можно сказать, что к противоречиям между партнерами приводит недоработка юристов, слабо оформивших договорные документы?
     - Я бы так не сказал. Договора сейчас готовят очень профессионально, может быть, даже перегибают палку по части штрафных санкций. В частности, если речь идет об исполнении договоров строительного подряда, к спорам приводит отсутствие промежуточных актов. Казалось бы, завершил определенный этап строительства – составь дополнительные договора, выставь счета на оплату. Но слишком уж живуч в нас социалистический подход: вот сдадим объект - и все подпишем. Но когда дело подходит к завершению, начинаются трения: подписывать не буду – там не то, тут не так… Видимо, количество споров уменьшится только тогда, когда мы все научимся делать своевременно.
     - Появляются ли какие-то новые для экономического суда дела?
     - Еще совсем недавно таковыми считались налоговые, таможенные, дела по приостановлению санэпидстанцией деятельности предприятий торговли и питания. Сегодня стали появляться земельные дела. По закону никто не имеет права отобрать землю, если она дана в долгосрочную аренду. Но нередки случаи, когда крестьянское хозяйство не работает, а земля за ним числится. Бывает, арендаторы уезжают и проживают вообще за пределами республики. До недавнего времени учет земли должным образом не велся. Но сейчас наводится порядок, вся документация тщательно проверяется, и через суд можно вернуть земли государству. Подобный случай был, например, в прошлом году в Чингирлауском районе… Недавно подан иск по поводу нарушения авторских прав. Это новое для экономического суда дело. Свои претензии к некоторым городским предприятиям предъявил фотограф П. Он утверждает, что одна из его фотографий использовалась ответчиками незаконно. Материалы сейчас изучаются, проводятся предварительные беседы. И хотя дело передано судье, наиболее подготовленному по этой части, оно интересно для всех нас. А впервые в своей практике я столкнулся с нарушением авторских прав в середине 90-х годов, когда работал в районном суде. Некий местный умелец переделал гусеничный трактор на колесный, а наши механизаторы выпустили несколько таких тракторов, не взяв разрешения у автора. Тот подал в суд. Но поскольку он запатентовал изобретение позже, чем им воспользовались, в иске ему было отказано.
     - Скажите, а чем закончилось дело по иску бывших работников - пайщиков ДСК КП «Уральскпромстрой» к АО «Батыс», больше известного в народе как спиртзавод?
     - Это дело рассматривалось не так давно. Люди долгие годы считали себя собственниками спиртзавода, но суд разобрался и вынес решение, что они никакого отношения к спиртзаводу не имеют. Так что им, видимо, нужно предъявлять свои требования о взыскании паев к правопреемнику КП «Уральскпромстрой» - ПК «Западстрой». Возможно, им повезло, потому что АО «Батыс» признано банкротом… А вообще мы часто сталкиваемся с последствиями старой болезни, когда акционеры и пайщики не знают своих прав. В результате эти права нарушаются, а человек по незнанию не может вовремя предпринять необходимые меры для защиты своих интересов.
- Народ, как вы справедливо заметили, становится все более грамотным в правовом отношении. Но люди хотят знать еще больше, особенно предприниматели. Как бы вы отнеслись, например, к инициативе совета директоров предприятий ЗКО ассоциации «Заман» провести «круглый стол» по практике рассмотрения хозяйственных споров?
- Думаю, в качестве правового всеобуча это необходимо. Ведь никто не снимал с нас ответственности за правовое воспитание населения. Но в данном случае нельзя вести речь об обсуждении каких-либо конкретных дел. Мы можем рассказать о наиболее частых упущениях при составлении договоров, рассмотреть вопросы по таможенному, налоговому законодательству – то, с чем как раз часто приходится сталкиваться предпринимателям. Тем более что законы у нас далеки от совершенства, постоянно дорабатываются, и надо быть в курсе всех изменений.
     - Как решаются проблемы сельских предпринимателей? Ведь им, видимо, накладно обращаться в экономический суд, расположенный в городе, особенно если сумма иска невелика?
- Крестьянские хозяйства стараются разрешить свои споры на месте, не доводя дело до суда. А вот обращений от различных фондов немало. В 1998-2000 гг. фермеры получили от них ГСМ, зерно для посева на 3-5 лет, правительство пролонгировало этот срок до восьми лет. Сейчас подошло время расплачиваться, а крестьяне не могут отдать долги. Мы сами выезжаем в районы для рассмотрения подобных дел, людям это удобно. А некоторые можем рассмотреть и в городе, в отсутствии человека, если он заранее по факсу перешлет соответствующее заявление.
     - Судьи экономического суда испытывают давление?
     - Этого нет. Единственное, мы можем коллегиально обсудить какое-то сложное дело, но судья сам выносит решение. И если впоследствии оно вдруг будет отменено, судья понесет ответственность.
     - Какую именно?
     - Если отмена произошла из-за грубого нарушения процессуального законодательства – судья не провел подготовку, не пригласил стороны, не разъяснил права, в результате чего они оказались ущемленными, то коллегия может вынести представление на имя председателя областного суда о возбуждении дисциплинарного производства. А дисциплинарная комиссия вправе поставить вопрос вплоть до отзыва судьи.
     - Напрашивается «вечный» вопрос: а судьи кто? Обязательно им плюс к юридическому иметь экономическое образование?
     - Таких требований нет. Главное – опыт. Хотя слово «специализированный» говорит о том, что судьи должны быть подготовлены в определенном направлении. Это, конечно, учитывается при подборе кадров. В экономическом суде сейчас работают шесть судей, средний возраст которых - 40 лет, выслуга – восемь-девять лет, то есть у каждого за плечами большая судебная практика. Все они – люди выдержанные, что также немаловажно, ибо мы имеем дело со спорами, а значит – с эмоциями. Безусловно, многое в нашей работе зависит от профессиональных знаний. Но кроме них, есть еще и личностные качества. И каким бы ты ни был профессионалом, если в тебе нет человечности, настоящим судьей ты не станешь…

Беседовала
Ольга ОЛЮНИНА

  Design by Kumargazhin Almat