Прогноз погоды

 
   
ПУТЕШЕСТВИЕ НЕДЕЛИ
МОСКОВСКИЙ ОТПУСК

   (Продолжение.
   Начало в № 37,38)

 

    Какой уралец не имеет или хотя бы не имел в недавнем прошлом дачу? А потому я с удовольствием принял приглашение сына отдохнуть пару деньков на подмосковной даче. Когда багажник небольшого джипа был загружен пакетами со съестным, я поинтересовался, как далеко ехать. «156 км, не меньше трех часов», - последовал ответ. Это меня несколько удивило, но когда мы влились в поток автомобилей, бесконечной вереницей выезжающих из Москвы на природу, и начались бесконечные пробки, я понял, что раньше полуночи нам на дачу не попасть. Зато появилось время вспомнить родные уральские просторы, хотя и мешали немного возгласы сына типа: «Ну ты, чайник!» …
В нашем краю исстари повелось иметь дом в городе, а по Уралу – хутор. Это для богатых. А кто победнее имели вместо хутора земельный надел, где выращивали картофель, арбузы, дыни и обязательно - табак и тыкву. Централизованного полива, конечно, не было, поэтому лунки поливали ведрами, как правило, из близлежащих водоемов. Вторым хлебом, по словам моей тещи, уроженки с. Кирсаново, были тыквы с десятком способов их приготовления от «поперек разрезать и на двух сковородах в русскую печь томиться» до «кубиками порезать, залить сметаной с яйцами, обжарить, а потом в духовку». Едал. Вкусно и даже очень, а по нашим полуфабрикатным временам еще и экзотично. Советую попробовать.
    Но вот в конце 50-х - начале 60-х годов прошлого столетия в пригородах Уральска появились дачные массивы «Учужный затон», «Меловые горки», «Казинка» и т.д.
Я свои шесть соток в дачном кооперативе УМР «Промстрой» получил, как и многие уральцы, в 1978 году. В те времена дачный участок давал возможность не только сделать заготовку солений-варений на зиму, но и был приличным подспорьем для семейного бюджета. Ведро проданной на рыке вишни, например, покрывало задолженность за все дачные услуги – налог, свет, сторож и т.д. А если собрать с грядок часть помидоров, огурцов, баклажанов, перцев, да подкопать картошки полмешка, да отвезти все это для продажи в аулы Анкатинской стороны, то получалось рублей 200 – 250. А это по тем временам зарплата высококвалифицированного рабочего или половина стоимости мотоцикла «Восход».
    Все бы хорошо, но не один десяток, а сотни гектаров заливных пойменных лугов, тех, что местное население испокон веков использовало для сенокоса, отданы были под дачные участки. А тут началось половодье 82-го года, и поплыли деревянные туалеты по Едучему озеру, и прищурились кирпичные домики затопленными наполовину окнами, а после схлынувшей через две недели воды ощерились дачные участки черными рядами вымокшей клубники да сухостойными ветками яблонь, груш, вишен…
Вы думаете, кого-то это испугало? Отнюдь! На резиновых лодках, на велосипедах, на носилках переправляли выращенную на балконах городских квартир рассаду. И каждый в душе верил, что это половодье последнее. Ан нет! Через год - опять половодье, и на следующий… Вот тут-то и появилось на слуху незатопляемое по всем отметкам Барбастау. И тысячи уральцев, побросав или продав за копейки свои участки с кирпичными домикам, ринулись осваивать наделы, продуваемые всеми мыслимыми и немыслимыми ветрами, от Подстепного и до Чаганского.
    Освоили? Кто-то – да, а 90% дачников - нет. Почему? Причин много. И далеко от города, и проезд дорогой, и низкий уровень грунтовых вод (колодцы забивали до 30 м), и отсутствие электрификации. А тут грянул развал Советского Союза. Многотысячная армия дачников поредела, как войско Емельяна Пугачева под шрапнелью пушек осажденного им Оренбурга.
    После развала Союза, а, точнее, во времена безвластия и беззакония, на дачных участках появился особый вид воровства, явно не имеющий аналогов в мире. К примеру, «украли веранду». Или по осени исчез второй этаж, а к весне уже остались только фундаментные блоки. Куда же девали строительные воры тот кирпич и плиты перекрытия с наших дач? А вы приглядитесь, из какого кирпича кладется «нутрянка» красивейших зданий и особняков нашего города… Как вы думаете, за сколько дней можно разобрать дачный домик? За день, два, три?.. Нет, за считанные часы. Подъезжает трактор с тележкой, двое снимают шифер, стропила, двери и рамы, один пробивает сквозные отверстия в противоположных стенах, в них просовывается трос с петлей, в которую вставляется лом, другой конец троса - за трактор, рывок и… все четыре стены упали. Грузи и вези. Покупатели на дармовой стройматериал всегда найдутся, вплоть до всем известных фирм.
    И все же уральские дачники выжили, возможно, потеряв в количестве, но не утратив в качестве. Все также украшены наши рынки разноцветием дачной продукции - от фиолетовых баклажанов и красных помидоров до экзотической капусты кольраби.
Но что это я все о наших дачниках, а московские-то как? Что у них за мотыги-лопаты, почем рассада, где и как сбывают дачную продукцию, насколько это им выгодно и как проводят они два законных выходных дня?..
    Эти мысли роились в моей голове, пока мы наверстывали время, упущенное в московских пробках. Но вот машина уткнулась фарами в ворота подмосковной дачи… Приехали. Что за ними? Посмотрим…».

Евгений Попов
(Продолжение следует)

Design by Kumargazhin Almat