Nomer 38 (388) 23 сентября 2010 года

   ДЖИП ДЛЯ ИНСПЕКТОРА

В предыдущем номере «Н» вышел материал «Сайгу добивают», который вызвал неоднозначный отклик среди читателей. Напомним, что это был репортаж с совещания в Западно-Казахстанской областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства МСХ РК, главной темой которого, как нетрудно догадаться, было сохранение степной антилопы, чье поголовье за последние два десятилетия сократилось в десятки раз.

После выхода публикации в редакцию обратился один из ее героев - начальник областной территориальной инспекции лесного и охотничьего хозяйства Кайрат Кадешев, который дал дополнительные разъяснения по фактам, озвученным на совещании. Кстати, именно он инициировал два совещания. С участием замакима ЗКО Ербола Салыкова и заместителей акимов районов, где обитают сайгаки, на первом из них и представителей правоохранительных органов – на втором.
Во-первых, он еще раз подтвердил, что причиной массовой гибели сайги в мае нынешнего года является пастереллез.
Что касается борьбы с браконьерами, которые посягают на и без того изрядно поредевшее поголовье сайгаков, главный охотинспектор ЗКО заверил, что работники вверенного ему ведомства не сидят сложа руки, хотя нехватка средств, техники и оборудования, а также некоторые пробелы в природоохранном законодательстве буквально связывают руки. Дело доходит до абсурда. К примеру, оружие инспекторам полагается по штату, однако применять его, например, стрелять по колесам автомобилей во время погони за браконьерами, они не имеют права.
В этой непростой ситуации работники инспекции лесного и охотничьего хозяйства нашли выход и проводят рейды совместно с сотрудниками полиции, на которых вышеуказанный запрет не распространяется. Правда, добычу подобных объединенных патрулей нельзя назвать богатой. Так, за последние три года на территории ЗКО зафиксированы десять фактов браконьерских ударов по сайге. И лишь в четырех случаях виновных удалось привлечь к уголовной ответственности. Привлечь привлекли, однако сурового наказания, которое могло бы напрочь отбить желание у других браконьеров, они не получили – двое отделались условным сроком, один – штрафом, правда, довольно крупным, а еще один и вовсе был освобожден от наказания в связи с «деятельным раскаянием» (ст. 65 УК РК). Одно уголовное дело в отношении четырех жителей Атырауской области сейчас находится на стадии следствия. Как сообщил К. Кадешев, эти граждане уже возместили ущерб в размере 1695600 тенге за отстрел шести голов сайгака-рогача и теперь ожидают суда. Остальные уголовные дела либо закрыты за недоказанностью вины, либо по различным причинам приостановлены, к примеру, одно из них, возбужденное еще в апреле текущего года – «из-за неготовности биологической экспертизы».
И все же в основном задержание подозреваемых происходило не во время отстрела сайги, то есть, проще говоря, с поличным, а уже пост-фактум – при провозе туш или рогов. В последнем случае сложно доказать, что именно владелец груза и является браконьером, а потому подозреваемые зачастую уходят от ответственности. Приведем такой пример. 20 октября прошлого года на автотрассе Сайхин-Уральск была задержана «ГАЗель» гос. № L 671 FRM под управлением С. Мендалиева. При осмотре автомобиля была обнаружена сумка с 88 рогами сайгаков. Груз, как выяснилось, принадлежал Ринату Дуйсенгалиеву. Было возбуждено уголовное дело по ст. 288 УК РК «Незаконная охота с причинением значительного ущерба». Шутка ли, на совести злоумышленника, а может, и не одного, 44 загубленных сайгака. Однако уголовное дело было приостановлено «за отсутствием лица, подлежащего ответственности». Проще говоря, подозреваемый скрылся от следствия.
Видимо, исходя из подобных, прямо скажем, маловпечатляющих показателей, Кайрат Кадешев предлагает меры, которые, на его взгляд, помогут более эффективно бороться с браконьерством. Это увеличение штата инспекторов, их оснащение скоростным и высокопроходимым транспортом в виде джипов и снегоходов, приобретение приборов ночного видения и спутниковой связи, а также увеличение статьи расходов на командировки инспекторов. Также, по его мнению, в местах обитания сайги необходимо организовать государственный природный резерват и выделить средства для ежеквартального авиаоблета. Кроме того, глава областной территориальной инспекции просит законодателей расширить права охотиспекторов, в том числе решить вопрос применения служебного оружия и спецсредств. Нелишним, как считает Кайрат Кадешев, будет создание эффективных механизмов участия общественности в природоохранной деятельности путем воссоздания института общественных инспекторов.
- Если нам удастся продвинуть эти предложения, уверен, что поголовье сайги резко пойдет вверх, - подчеркнул Кайрат Кадешев. - Кстати, автор предыдущей статьи неправильно истолковал мои слова. Я имел в виду то, что мы потеряли 12 тысяч сайгаков, а не допустили их гибель, как отмечено в том материале.

Булат МАУЛЕНБЕРЛИЕВ

 

 

 

 

 

 

 

 

Design by Kumargazhin Almat