Nomer 47 (189) 23 ноября 2006 года

   НАШ ХОККЕЙ С МЯЧОМ: ПРОШЛОЕ И НАСТОЯЩЕЕ

  Недавнее выступление уральского «Акжайыка» на Кубке мира в Швеции произвело настоящий фурор. Шутка ли, повержены «Улеборг» из Оулу, единственная финская команда, выигрывавшая этот самый престижный клубный трофей, а также хозяева турнира – «Юсдаль», имеющий большой вес в мире бенди. И только действующему обладателю Кубка, шведскому «Боллнесу», уральцы уступили в упорной борьбе. О сенсационном успехе казахстанцев заговорили в скандинавских средствах массовой информации, освещающих хоккей с мячом. А российские специалисты и поклонники этой замечательной игры сходу назвали «Акжайык» главным претендентом на победу в открытом первенстве России среди команд первого дивизиона 2006-2007 годов, стартующем в первых числах декабря.
Конечно, такие моменты приятны. Однако не бывает будущего без прошлого. Тем более, что есть повод вспомнить о былом.
20 ноября исполнилось ровно 30 лет со дня первого официального матча команды мастеров Западно-Казахстанской области по хоккею с мячом. По-разному называлась она за эти годы – «Орал», «Геолог», «Казахгаз», «Орда», «Карачаганак-АГС». В двух первых сезонах командой руководил Анатолий Бурый. В последующие годы главным тренером клуба работали В. Немолочнов, В. Котов, А. Землянов, С. Рафиков, С. Нугманов, М. Комков. Лучшим бомбардиром команды за весь период ее существования является Сергей Уланов, на счету которого более 500 голов. Точного количества не может сказать сам Сергей.
На сегодня «Акжайык» - единственная в Казахстане профессиональная команда, участвующая в открытом чемпионате России, и базовый клуб национальной сборной.
Не всегда выступления уральской команды вызывали у болельщиков положительные эмоции, но постоянно в ее рядах присутствовали яркие игроки – лидеры, ведущие за собой остальных. Таким в 80-е годы в уральском бенди был Сергей Битков (на снимке). 29 ноября Сергей Алексеевич справит 50-летие.
Прошло уже более пятнадцати лет с того дня, когда он в последний раз надевал форму нашей команды, однако болельщики со стажем с ностальгией вспоминают его игру. В прошлом сезоне мне довелось присутствовать на выездных матчах «Акжайыка» в российском Королёве против «Вымпела» - клуба, имеющего богатую 75-летнюю историю. В ходе общения с королёвскими поклонниками хоккея с мячом выяснилось, что там хорошо запомнили Сергея Биткова, игрока уральской команды под номером «15»…
Думается, что любой профессиональный спортсмен мечтает о том, чтобы спустя энное количество лет после завершения карьеры, его помнили не только «свои», но и соперники.
Так чем же была замечательна игра Биткова?
Он обладал высочайшей скоростью, великолепным дриблингом, отличным видением поля – такие качества как нельзя кстати подходят для нападающего. Но особый колорит игре Сергея придавала его манера катания. Не обладая высокими физическими кондициями (рост – 164 см), он при ведении мяча еще как бы нависал над ним, прикрывая от соперников. Можно понять защитников противника, раз за разом укладывающих нападающего уральцев на лед. А как еще поступить игрокам обороны, если на них пулей несется «нечто», едва доходящее им до пояса, и где–то там, внизу, скачет оранжевый мячик, так и норовящий залететь в ворота? В те годы в среде болельщиков нашей команды в ходу была шутка, что Сергей Битков половину игрового времени проводит лежа.
Излюбленным приемом Сергея был такой: получив мяч, он разворачивался к своим воротам, закладывал вираж, и, набрав предельную скорость, мчался на оборонительные порядки соперников, зачастую по пути обводя практически всю команду. Нередко такие проходы заканчивались взятием ворот. А если нет, то наверняка можно приготовиться к исполнению «стандарта» - двенадцатиметрового, свободного, или углового удара. Надо ли говорить, что за короткое время Сергей стал любимцем местной «торсиды»?
А впервые Сергей встал на коньки, когда ему еще не было и … двух лет! Дело в том, что в хоккей с мячом играл его дядя, впоследствии – один из сильнейших защитников Советского Союза Александр Шулепов (к сожалению, недавно ушедший из жизни), выступавший за алма-атинское «Динамо» и иркутский «Локомотив». И будущий хоккеист, прямо в валенках, влезал в снаряжение своего кумира, и так расхаживал по квартире, вызывая крайнее неудовольствие старших. Впоследствии, имея уже свои, купленные и доработанные отцом, коньки, Сережа все зимние детские месяцы практически не снимал их, даже бегая в магазин. С самого раннего возраста Битков отдавал любимому увлечению всего себя.
Краснотурьинская школа хоккея с мячом, основанная легендарным Э.Ф. Айрихом, и до сего времени является одной из самых сильных в СНГ. Сергей был чемпионом и призером детских областных соревнований на приз «Плетеный мяч». Его дарование было настолько заметно, что Биткова брали в юниорские и юношеские команды, где партнеры были на 2-3 года старше. Пришли и успехи, не только на областном, но и на всесоюзном уровне. Обратили на него внимание не только тренеры главной команды региона – свердловского СКА, но и руководство юниорской сборной СССР. Сам Валентин Атаманычев пригласил молодого хоккеиста в знаменитый клуб, а «король бенди» Николай Дураков подарил ему свои шведские перчатки, бесценная в то время вещь. Одно за другим следовали приглашения – в Омск, Хабаровск, Алма-Ату. Талантливый юноша был, что называется, «нарасхват»…
Поиграв год за юношескую команду СКА, Битков поехал в «Динамо» столицы Казахстана, к Айриху. Там за два сезона стал чемпионом страны, серебряным призером, получил звание мастера спорта. Затем играл за омскую «Юность» и краснотурьинский «Маяк» в первой лиге. К сожалению, характер молодого спортсмена не отличался покладистостью, была даже годичная дисквалификация, после которой Сергей и оказался в Уральске. А пригласил его в нашу команду Виталий Николаевич Немолочнов, тогдашний тренер «Геолога».
Именно здесь Сергей Битков сумел «переделать» себя, став настоящим вожаком команды и на поле, и в жизни. Он на собственном примере показывал молодежи, как надо относиться к делу, как строить взаимоотношения внутри коллектива. Существует поговорка: «Вратарь – это полкоманды». Для уральского «Геолога» периода 80-х ее нападающий и капитан Битков был этой самой половиной команды. И при этом всегда оставался скромным и доступным в общении.
И в период выступления Биткова в Уральске у него не было недостатка в приглашениях от других команд, в том числе и из высшей лиги. Но Сергей неизменно эти приглашения отклонял, испытывая чувство благодарности к уральцам, поверившим в него, помогавшим найти себя.
Во времена безденежья, думая о семье, Сергей Битков все-таки покинул нашу команду. Еще три сезона играл за «Горняк» (Хромтау, Актюбинская область) и четыре – в российской высшей лиге за оренбургский «Локомотив». Но и там 15-й номер был любимцем местных болельщиков. При этом Сергей оставался жителем Уральска, где его ждала семья.
Сейчас Битков проживает в Германии. И только два года назад, из-за хронических болей в плече, закончил активные занятия спортом на профессиональном уровне. Выступал в совершенно неизвестном у нас виде спорта, неком гибриде хоккея с мячом и с шайбой, но на роликовых коньках и в зале. Даже несмотря на возраст, Сергей был там одним из ведущих игроков, привычно много забивал, неоднократно в различных турнирах признавался лучшим нападающим…
Кстати, 29 ноября свой день рождения отпразднует еще один замечательный хоккеист, один из тех, кто играл за уральскую команду в годы ее создания – Михаил Васильевич Комков.
Первым из игроков нашей команды он сумел забить в ворота соперников 100 мячей. По окончании выступлений Михаил Васильевич посвятил себя делу воспитания молодых хоккеистов и, отдав этому благородному делу более двадцати лет, трудится на этом нелегком поприще и поныне.
С днем рождения, уважаемые ветераны!

Владимир ГОЛОВАЧЕВ

 
 
 
 
Design by Kumargazhin Almat