Прогноз погоды

 
   
ПИСЬМО НЕДЕЛИ

ДО 60-ЛЕТИЯ ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ ОСТАЛОСЬ
74 ДНЯ
 
"НА ВОЙНЕ НИЧЕГО ХОРОШЕГО"
    После войны на встречах с боевыми подругами на груди у многих из них она видела звезду Героя Советского Союза. «Если бы я погибла, как Маншук или Алия, мне бы, наверное, тоже дали, посмертно...», - говорит Хиуаз Доспанова.
    Канапия Ахметов, автор документальной повести «Фронтовое и мирное небо Хиуаз Доспановой», опубликованной в №№ 1, 2 и 3 «Надежды», прислал в нашу редакцию письмо со словами благодарности за то, что, по его словам, «тысячи уральцев смогли узнать о ратных подвигах своей землячки».
    Хотя Хиуаз родилась в Атырауской (прежде Гурьевской) области, пишет Канапия Ахметов, она пошла в школу и окончила ее в Уральске, то есть ее формирование как гражданина и патриота своей Родины происходило в атмосфере уральской действительности. В школе и вне ее окружали очень хорошие люди - учителя, старшие товарищи и друзья, а также благородные и отзывчивые родители. Чего стоит одно то, что они не проявили родительского деспотизма и не запретили ей поступать в летную школу «Осовиахима».

   Есть в письме участника Великой Отечественной войны, ныне профессора Алматинского института энергетики и связи Канапии Ахметова и такие строки: «Говоря о благотворной атмосфере уральской действительности, вспомним другую славную дочь Казахстана - Маншук Маметову, ставшую Героем Советского Союза, она ведь тоже обучалась и воспитывалась в Уральске. Я убежден, что читатели газеты могут гордиться подвигами своих славных землячек. И, конечно, хорошо, что газета «Надежда» считает своим долгом всячески пропагандировать ратные дела уральцев в целях патриотического воспитания молодежи».
   Как же живет сегодня Хиуаз-апай? Вот что рассказывает Канапия Ахметов в ответ на нашу просьбу поделиться этой информацией с читателями, многие из которых приняли близко к сердцу историю ее жизни.
   А живет 83-летняя бывшая летчица по-прежнему в Алматы, с мужем, кандидатом исторических наук, в старом доме, где, как водится, вечные неполадки с отоплением. На улицу она давно уже не выходит, а подолгу сидит у окна, вспоминая боевых подруг... Сын Ерболат с женой и детьми живет отдельно.
   Здоровье Хиуаз-апай оставляет желать лучшего. Сказываются фронтовые ранения - болят ноги, имеются другие проблемы. Тем не менее она много читает, живо интересуется всем, что происходит в стране. Конечно, после указа президента РК о награждении Золотой звездой «Халык кахарманы» и орденом «Отан» Хиуаз Доспанова ощущает гораздо больше внимания со стороны руководства города и общественности. Ее посещают друзья по комсомолу, депутаты, городские власти, журналисты... А когда она узнала, что «Надежда» опубликовала очерк Канапии Ахметова, была очень растрогана.
   Сама Хиуаз Доспанова вспоминает, что летчицей стала случайно. Просто ей, как комсоргу школы было поручено привлечь ребят в открывшийся в Уральске аэроклуб. А было это так:
- Мертвая тишина... Ни гу-гу. Тогда я встала и говорю: «В таком случае я записываюсь первой. Кто следующий?». Потянулись руки...
   А в самом начале войны студентка Первого московского мединститута Доспанова подала заявление в авиационный полк Марины Расковой. Это было единственное на фронте подразделение, состоявшее из одних женщин. Маленькие самолеты У-2, так называемые «фанеры», наводили ужас на фашистов, которые окрестили летчиц «ночными ведьмами».    И в листовках с призывом сдаться обязательно помещали карикатуры хвостатых ведьм.
Рассказывая о своих фронтовых днях, ветеран называет самым страшным тот момент, когда самолет ночью попадал в луч прожектора:
   - Если окажешься в этом пучке света - точка. Собьют тут же...
   И сбивали... После нескольких ранений она, совершившая более 300 вылетов, не могла самостоятельно ни сесть, ни вылезти из самолета. Поэтому бывало, что большую часть времени в нем и проводила:
   - Когда хотелось поесть или надо было сойти на землю, только тогда меня снимали на руках девчонки. Война есть война, нет там ничего хорошего. Как в песенке поется - «Пришла война суровая, зажгла огни багровые, хлебнули мы свинцового огня».
А для тех, кто хочет узнать побольше о боевых заслугах Хиуаз Доспановой, Канапия Ахметов сообщает, что о летчице-героине можно прочитать в книгах ее однополчанок, Героев Советского Союза Марины Чечневой, командира эскадрильи - «Боевые подруги мои» (ДОСААФ, 1968 г., в ней Хиуаз посвящена специальная глава «Воскресшая из мертвых»), и Раисы Ароновой - «Ночные ведьмы» («Советская Россия», 1969 г.). В этих и других книгах однополчан можно почерпнуть много интересного об отчаянных и бесстрашных девушках-летчицах из единственного в пору Великой Отечественной войны 46-го гвардейского Таманского орденов Боевого Красного Знамени и Суворова женского авиационного полка ночных бомбардировщиков.

Вера ПЛЕТНЕВА

  Design by Kumargazhin Almat