Прогноз погоды

 
   
ЭКСПЕРТИЗА "Н"
ЭТО ДОЛЖЕН ЗНАТЬ КАЖДЫЙ
 
За 2004 год госинспекторами труда проведено 1113 проверок и обследований организаций и предприятий ЗКО, рассмотрено 297 письменных заявлений и 625 устных обращений граждан по вопросам труда и охраны труда, по результатам которых выявлено 6633 нарушений трудового законодательства (против 6178 в 2003 году). В том числе закона о труде - 2861, о занятости населения -109, об охране труда - 3663 нарушений.
Анализ нарушений трудового законодательства показывает, что наиболее характерным является использование труда западноказахстанцев без заключения индивидуальных трудовых договоров. Часто применяются различные формы трудовых договоров (контрактов, трудовых соглашений),

не предусмотренных законом о труде, допуск к работе без издания соответствующего приказа о приеме на работу, без ознакомления работников с системой и размером оплаты, условиями труда на рабочем месте. Часто имеет место неправильный учет рабочего времени, несвоевременная выплата заработной платы и окончательных расчетов при увольнении работника, несвоевременная выплата социальных пособий по временной нетрудоспособности и неправильное их начисление и др.
     По предписаниям госинспекторов труда работодателями произведено дополнительное начисление и выплаты по оплате отпусков, больничным листам, сверхурочных работ, по возмещению ущерба пострадавшим в результате различных аварий на общую сумму 10,6 млн тенге. По письменным обращениям граждан о задержке выплаты зарплаты и окончательных расчетов при увольнении проведены проверки причин задержки, выданы предписания и работодателями удовлетворены требования 133 граждан на общую сумму 2,6 млн тенге.
     Все эти недостатки стали возможными из-за несовершенства прежнего трудового законодательства. И вот принят новый закон. Читателям "Надежды" наверняка будет интересно узнать, что изменилось с его вступлением в силу.

     23 декабря 2004 года президент РК подписал закон "О внесении изменений и дополнений в закон "О труде в Республике Казахстан", который вступил в силу 28 декабря. Изменения коснулись 50 из 109 статей прежнего закона о труде. Нормы отдельных статей приведены в соответствие с нормами пенсионного законодательства, законом "О коллективных трудовых спорах и забастовках". Новый закон дополнен нормами, направленными на защиту прав и здоровья женщин, инвалидов. Сделаны конкретные уточнения с целью защиты прав и интересов работника и исключены отдельные противоречия с действующим законодательством. Принят ряд ограничений в целях защиты прав и интересов работника, охраны здоровья несовершеннолетних, материнства и детства.
     Расширен круг обязанностей работников. Так, при заключении индивидуального трудового договора работник обязан представить работодателю копию договора о пенсионном обеспечении за счет обязательных пенсионных взносов и извещать работодателя при переводе пенсионных накоплений из одного накопительного пенсионного фонда в другой. Значительные изменения внесены в статью 8 "Основные права и обязанности работодателя". К примеру, исключен подпункт 6) пункта 1 статьи 8, дающий право на прекращение работы организации и увольнение работников при их участии в организации и проведении забастовки, признанной по решению суда незаконной.
     В целях защиты прав и интересов работника работодатель теперь обязан рассматривать предложения представителей работников, вести переговоры и заключать коллективный договор. При приеме на работу он обязан заключить с работником индивидуальный трудовой договор, ознакомить работника с коллективным договором и актами работодателя. Главное, в новом варианте закона о труде оговорена такая основная обязанность работодателя, как своевременная и в полном объеме оплата заработной платы и иных выплат, предусмотренных нормативными правовыми актами Республики Казахстан, коллективными договорами, актами работодателя, а также предоставление работнику ежегодного оплачиваемого трудового отпуска. В соответствии с законом работодатель обязан принимать меры по предотвращению рисков на рабочих местах и в технологических процессах, проводить профилактические работы с учетом производственного и научно-технического прогресса; вести точный учет рабочего времени, в том числе сверхурочных работ, во вредных и опасных условиях труда, на тяжелых физических работах, выполняемых каждым работником. Кроме того, работодатель обязан страховать свою ответственность за нанесение вреда жизни и здоровью работника при исполнении последним трудовых обязанностей.
     В предыдущие годы широкое распространение получила практика организации трудовой деятельности без заключения индивидуальных трудовых договоров, регулярного их перезаключения, заключения договоров на краткосрочный (до 3-х месяцев) период. Теперь в соответствии с внесенными изменениями в статью 10 закона о труде срок заключения договора должен быть не менее одного года, кроме случаев приема на работу на время замещения временно отсутствующего работника или в связи с краткосрочным характером предстоящей работы или условий ее выполнения. В перечень документов, подтверждающих трудовую деятельность, наравне с трудовой книжкой (при ее наличии), индивидуальным трудовым договором, выписками из приказов о приеме и увольнении включен послужной список (перечень сведений о работе, трудовой деятельности работника), заверенный (подписанный) руководителем организации (работодателем) либо нотариально. Работодатель не вправе перемещать работника на работу, противопоказанную ему по состоянию здоровья, но за ним остается право в случае простоя переводить работника без его согласия, с учетом его специальности, квалификации на другую работу на срок не более одного месяца в течение календарного года. Условия оплаты труда в случае временного перевода на другую работу в связи с простоем определяются индивидуальным трудовым и коллективным договорами, при этом она не должна составлять менее двух третей среднемесячной заработной платы работника по прежней работе. Если работник не согласен на продолжение работы в новых условиях, то индивидуальный трудовой договор с ним расторгается в соответствии с подпунктом 7 статьи 26 закона о труде. Порядок и условия оплаты времени простоя по вине работодателя определяются индивидуальным трудовым и коллективным договорами и устанавливаются в размере не менее пятидесяти процентов от среднемесячной заработной платы. Время простоя по вине работника оплате не подлежит.
     В статью 24 закона о труде в целях защиты прав и интересов работника внесены уточнения нормы по трудовым отношениям при смене собственника имущества или реорганизации работодателя. В случаях изменения наименования, организационно-правовой формы (статуса) либо ведомственной принадлежности работодателя действие трудовых отношений не прекращается. При смене собственника имущества или реорганизации работодателя-юридического лица трудовые отношения продолжаются без изменений.
     Ограничены возможности расторжения индивидуального трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами, женщинами, имеющими детей в возрасте до полутора лет, за исключением случаев, предусмотренных статьей 26 закона о труде (ликвидация организации; отказ работника от перевода в другую местность вместе с организацией; повторное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание; однократное грубое нарушение трудовых обязанностей; совершение виновных действий работником, непосредственно обслуживающим денежные или товарные ценности; совершение работником аморального проступка, не совместимого с продолжением данной работы; разглашение сведений, составляющих государственную, служебную, коммерческую или иную охраняемую законом тайну; восстановление по решению суда на работу работника, ранее выполнявшего эту работу). Не допускается расторжение договора по инициативе работодателя в период временной нетрудоспособности и пребывания работника в ежегодном отпуске, за исключением случая ликвидации организации.
     Расторжение трудового договора вследствие несоответствия работника выполняемой работе по состоянию здоровья возможно при стойком снижении трудоспособности, подтвержденном заключением медико-социальной экспертизы в порядке, установленном законодательством. При проведении аттестации, которая может послужить основанием для увольнения, в состав аттестационной комиссии в обязательном порядке включается член комиссии от представителей работников данной организации. Расторжение трудового договора с работником, являющимся членом профессионального союза, по основаниям, предусмотренным подпунктами 2, 3, 8 статьи 26 закона о труде (сокращение численности или штата работников; обнаружившееся несоответствие занимаемой должности или выполняемой работе вследствие недостаточной квалификации либо состояния здоровья; повторное неисполнение работником без уважительных причин трудовых обязанностей, если он имеет дисциплинарное взыскание) производится с учетом мотивированного мнения органа профессионального союза данной организации.
     Кроме того, закон о труде дополнен нормами, уточняющими порядок ведения переговоров по заключению коллективных договоров. Один или несколько работодателей (их представители) и один или несколько представителей работников проводят переговоры с целью заключения коллективных договоров. Сторона, получившая уведомление другой стороны с предложением о начале переговоров по заключению коллективного договора, обязана в 10-дневный срок рассмотреть его и вступить в переговоры. Если в ходе переговоров стороны не смогли прийти к согласию по некоторым вопросам, неурегулированные вопросы включаются в протокол разногласий и могут быть предметом дальнейших переговоров. При достижении соглашения сторон коллективный договор составляется не менее чем в двух экземплярах и подписывается представителями сторон в течение 10 календарных дней.
     Участники переговоров по заключению коллективного договора могут освобождаться от выполнения трудовых обязанностей на время проведения переговоров с сохранением среднемесячной заработной платы. Данный срок включается в их трудовой стаж. Работодатель обязан в месячный срок представить подписанный сторонами коллективный договор в территориальное подразделение уполномоченного государственного органа по труду для мониторинга.
     Часто встречаются нарушения, связанные с привлечением граждан к сверхурочным работам без соответствующей дополнительной оплаты, а также превышение продолжительности рабочей недели (более 36 часов) для работников, занятых на работах с особо вредными и тяжелыми условиями труда. В целях охраны здоровья несовершеннолетних, материнства и детства к сверхурочным работам не допускаются работники моложе 18-ти лет и беременные женщины. Инвалиды, женщины, имеющие ребенка в возрасте до 7 лет (ребенка-инвалида до 16 лет), привлекаются к сверхурочным работам с их письменного согласия. Учитывая, что многие работодатели на основании статьи 50 закона о труде (предельное количество сверхурочных работ) на практике негласно узаконили вместо 6-часового рабочего дня 7-часовой или 24-25 дополнительных часов в месяц, общая продолжительность сверхурочных работ ограничена и не должна превышать четырех часов в неделю, а на тяжелых физических работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда - не более двух часов в неделю.
     Введены специальные перерывы работающим женщинам, имеющим детей в возрасте до полутора лет. Помимо перерыва для отдыха и питания, дополнительные перерывы для кормления ребенка не реже, чем через каждые три часа работы продолжительностью не менее тридцать минут каждый. При наличии двух или более детей в возрасте до полутора лет продолжительность дополнительного перерыва устанавливается не менее часа. Перерывы для кормления ребенка включаются в рабочее время и подлежат оплате. Дополнительный отпуск без сохранения заработной платы матерям, женщинам (мужчинам), усыновившим или удочерившим детей, увеличен до достижения ими трех лет. Этот отпуск может быть использован частями в удобное для родителей время.
     Работникам, обучающимся в организациях образования, предоставляются оплачиваемые или неоплачиваемые дополнительные отпуска на период сдачи экзаменов, подготовки и защиты дипломного проекта (работы), сдачи выпускных экзаменов.
     Конкретизированы сроки выплаты заработной платы - не позже первой декады следующего месяца. Удержания из заработной платы работника производятся по решению суда, а также в случаях, предусмотренных законодательными актами Республики Казахстан. При обращении взыскания на заработную плату работника по одному или нескольким исполнительным документам за ним должно быть сохранено не менее 50-ти процентов заработной платы.
В целях защиты прав и интересов работника закон дополнен нормами, устанавливающими гарантии для доноров. В дни обследования и сдачи крови для переливания за донором сохраняется место работы (должность) и среднемесячная заработная плата.
     Контроль за соблюдением настоящего закона и иных нормативных правовых актов о труде осуществляют государственные инспекторы труда уполномоченного государственного органа по труду в соответствии с положением, утвержденным правительством Республики Казахстан. Профилактическая работа по надзору за соблюдением работодателями законодательства о труде и охране труда на территории Западно-Казахстанской области осуществляется государственной инспекцией труда.

Талгат УРАЗОВ,
гл. госинспектор труда по ЗКО
Design by Kumargazhin Almat